Rieker

Новости

Иностранцев тянет в Россию
12.03.2012 888

Иностранцев тянет в Россию

Экспансия зарубежных сетей в Россию, приостановившаяся было в кризис, в прошлом году возобновилась с новой силой. И у сетей-«новичков» на отечественном рынке серьезные планы развития в ближайшее время. 

Согласно подсчетам CB Richard Ellis, крупнейшего в мире консультанта по коммерческой и иной недвижимости, российская столица второй год подряд входит в лидирующую пятерку шорт-листа самых привлекательных городов для ритейлеров. Это несмотря на то, что по подсчетам Economist Intelligence Unit за 2011 год, Москва по качеству шопинга занимает лишь 19-е место среди крупнейших городов Европы, уступая в том числе столицам восточноевропейских государств. 

Дело в том, что нигде в Европе не строится столько торговых центров, как у нас, хотя темпы строительства уже не те, что перед кризисом. И все-таки 35% мировых ретейлеров (из числа 178 опрошенных CB Richard Ellis гигантов рынка) намерены укрепить в 2012 году свои позиции за счет открытия магазинов в РФ. По данным европейской статистики, в России уже представлено более 41% транснациональных сетевиков. Для сравнения, в лидирующей в этом вопросе Великобритании их 57,6%. Как видите, с одной стороны, цифры вполне сопоставимые, с другой – люфт есть и его можно заполнить. В прошлом году на российский рынок вышел бренд American Eagle Outfitters (США) - в Москве появились первые три магазина (в ТРЦ «Афимолл Сити», ТРЦ «Европейский» и ТРЦ «МЕГА Химки»). 

В 2011-м же в российской столице впервые появились магазины Victoria’ Secret - в ТРЦ «Мега Теплый стан», «Капитолий» на Вернадского, «Мега Химки» и «Европейский». Бренд DKNY открыл в России два магазина (в галерее «Времена года» и ТРЦ «Метрополис»). Бренд Banana Republic (США) вышел в Москву в ТРЦ «Афимолл Сити», и намерен расширять свою сеть в этом городе. Прошедшей осенью в «Меге Белая дача» стартовала британская марка одежды для активного отдыха Berghaus, один из пяти крупнейших мировых брендов в сегменте outdoor. Права на развитие фирменной сети Berghaus в России принадлежат компании ЛВБ. (К одноименной нидерландской марке повседневной одежды, державшей магазины в центре Москвы в начале 2000-х, нынешний Berghaus не имеет никакого отношения). Испанская сеть магазинов по продаже детских игрушек Imaginarium не так давно открыла сразу несколько магазинов в лучших ТЦ Москвы. Бренд привела на российский рынок компания Ideas4retail. В скором времени она приведет в Россию и магазины британских сетей Hamley`s и Mamas & Papas. В Москву в прошлом году начали возвращаться бренды, радовавшие своих ценителей несколько лет назад. Так, канадский производитель женского белья La Senza, в 2007 году появившийся в «Европейском», но затем покинувший его, в прошлом году предпринял вторую попытку, но уже в ТРЦ «Капитолий» на проспекте Вернадского. В скором времени la Senza объявится в центре Москвы и в «Афимолл Сити». 

В 2011-м, спустя восемь лет, вернулся на российский рынок, точнее – на столичный, - прославившийся своими эпатажными слоганами бренд French Connection. Осенью в ТК «Охотный ряд» появился женский бутик бренда, а в «Метрополисе» открылся полноценный магазин. А знаменитый Diesel, кроме возвращения в Москву, отметился открытием первого магазина в Краснодаре. Кстати, не только Diesel начал освоение России сразу с нескольких городов. Так, Desigual (Испания) открыл два магазина в Москве (ТРЦ «МЕГА Белая Дача») и Санкт-Петербурге (ТРЦ «Галерея»). Dorothy Perkins (Великобритания) вышла сразу в три города: Москву (ТЦ «Европарк»), Санкт-Петербург (ТРЦ «Галерея») и Воронеж (ТРЦ «Град»). И планы многих западных одежных брендов по закреплению на российском рынке в 2012 году весьма впечатляют. Например, Olsen планирует открытие минимум 25 точек продаж и рост товарооборота на уровне, превышающем показатели 2011-го. 

В наступившем году акцент будет сделан на открытие монобрендовых магазинов и на формат shop-in-shop. А известный шведский бренд H&M откроет в этом году 5 магазинов - в торговых центрах «Мега» в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Санкт-Петербурге («Мега Парнас») и Уфе. Gap откроет третий магазин в Санкт-Петербурге. Из новых для Северной столицы брендов также можно отметить скорое появление магазина мужской одежды Man&Manetti (греческая концепция, итальянский дизайн), бутика ювелирных изделий и бижутерии Thomas Sabo (Германия). Ранее эти марки в России были представлены только в Москве. Также в Петербурге в 2012-м появятся сразу несколько новых операторов детских товаров: в частности Clayeux, Playtoday, Lapin House. Об этом пишет журнал «Практика торговли».
Экспансия зарубежных сетей в Россию, приостановившаяся было в кризис, в прошлом году возобновилась с новой силой. И у сетей-«новичков» на отечественном рынке серьезные планы развития в…
5
1
Рейтинг
Выставка обуви Еврошуз

Актуальные новости

Aquazzura привлек Клаудию Шиффер к разработке коллекции

21.09.2017 29
Любимая модель креативного директора люксового бренда Aquazzura Эдгардо Осорио Клаудия Шиффер поучаствовала в создании капсульной коллекции обуви.

Азия – крупнейший континент по объему потребления обуви

21.09.2017 39
Азия продолжает удерживать пальму первенства по потреблению обуви, доля потребления азиатского континента составляет 54% и приближается к доле его населения 60%, - пишет worldfootwear.com

Högl открыл онлайн-магазин в России

21.09.2017 48
В рунете заработал официальный онлайн-магазин австрийского обувного бренда Högl.

«Детский мир» открыл шесть магазинов

15.09.2017 181
Новые магазины сети «Детский мир» появились в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Ижевске, в Шахтах и в городе Костанай (республика Казахстан).

Иностранных онлайн-ретейлеров хотят обложить налогом

15.09.2017 122
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) внесла предложение по введению налога для иностранных онлайн-площадок, как например, AliExpress, Amazon и eBay. Однако это может привести к отказу иностранных ретейлеров вести деятельность России, - пишет…

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
выставка обуви Euroshoes

К началу