Игры в монополию?
03.08.2012 3236

Игры в монополию?

Продавец специализированной обуви инвалидам «Кладовая здоровья» подозревает власти в нарушении антимонопольного законодательства

Петербургский фонд социального страхования объявил конкурс на выполнение работ по изготовлению ортопедической обуви на 15 млн рублей. Компания «Кладовая здоровья» заявила в УФАС по Петербургу о том, что чиновники навязывают родителям детей-инвалидов продукцию определенных компаний, рассказывает Фонтанка.ру.

Александр Образцов, заместитель управляющего ГУ Петербургского регионального отделения фонда социального страхования, отметил, что кроме покупки у победителя конкурса, возможен для нуждающихся в ортопедической обуви и еще один вариант покупки: обувь приобретается самостоятельно, после чего бюджет возмещает затраты. «Необходимо выполнить два условия, - отмечает Александр Образцов. - Обувь должна фигурировать в классификаторе, а стоимость изделия не должна превышать цену по государственному контракту. Ежегодно цифры возрастают, в 2011 году на эти цели было выделено более 180 млн рублей».

Ортопедическая обувь закупается и за счет бюджета Петербурга: с начала 2012 года комитет по социальной политике потратил около 7 млн рублей на возмещение затрат на покупку ортопедической обуви для нуждающихся. По словам чиновников, всего на дополнительные средства реабилитации в 2012 году будет потрачено 74 млн рублей. По словам начальника отдела методического руководства по вопросам реабилитации инвалидов комитета по социальной политике Александра Черюканова, в городе с 2006 года проходит квалификационный отбор предприятий по изготовлению сложной ортопедической обуви. Причем, строгие требования предъявляются не только к производству, но и к продукции. «Низкая цена продукции не может быть единственным критерием при выборе победителя конкурса по госзакупкам изделий медицинского назначения», - уверены в комитете.

Однако глава компании «Кладовая здоровья» Борис Липнер, подал жалобу в УФАС по Петербургу с целью разоблачить, по его мнению, несправедливое распределение средств в рамках заказов ФСС: «Город искусственно ограничивает круг компаний, работающих на условиях госконтракта. В Петербурге около 100 частных фирм продают ортопедическую обувь, и она в разы дешевле той, что производят победители городского конкурса». В частности, он утверждает, что в прошлом году была компенсирована цена за 8 461 пару обуви, около 5000 из них были куплены у Фабрики ортопедической обуви, около 3000 - у «ОРТО-С». Для того чтобы ликвидировать несправедливость, Борис Липнер предлагает ввести монетизацию льгот — мол, тогда люди смогут сами решать, где им выбирать ортопедическую обувь.

«У населения всегда есть выбор, - парирует Александр Образцов. - Господин Липнер лукавит. Мы не против расширения числа предприятий, работающих по государственному контракту. ФАС проверяла Фонд социального страхования неоднократно и никаких нарушений антимонопольного законодательства не выявила. С «Кладовой здоровья» не был заключен госконтракт, потому что руководитель не представил справку из налоговой инспекции. Тем не менее, в прошлом году компенсацию из ФСС получили 18 клиентов, которые приобрели ортопедическую обувь в этой фирме».

«Кладовая здоровья» не участвовала в отборе на поставку ортопедической обуви. Речь шла о поставке тростей. Более того, участвовать в отборе на обувь компания не могла, так как не имеет собственного производства. Это подтверждает и Борис Липнер, заявивший, что не является производителем ортопедической обуви. Что любопытно, в жалобе в УФАС он же указывает, что подконтрольная компания «производит и реализует ортопедическую обувь».

Чиновники и специалисты предупреждают: сложные изделия невозможно просто купить готовыми в магазине, они будут, скорее всего, попросту ненадлежащего качества. Чтобы обувь по-настоящему подошла, она должна быть изготовлена индивидуально по ноге, а для того, чтобы понять, не наносит ли изделие вреда, нужен «испытательный срок» не менее 7 дней.

Так или иначе, но это далеко не первый скандал вокруг продажи обуви инвалидам в России, резюмирует riamoda.ru.

Продавец специализированной обуви инвалидам «Кладовая здоровья» подозревает власти в нарушении антимонопольного законодательства Петербургский фонд социального страхования объявил конкурс на…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

В Париже открылся первый бутик Casa Loewe

Испанский люксовый бренд Loewe открыл свой первый бутик Casa Loewe во Франции на авеню Монтень, самой престижной торговой улице Парижа.
13.11.2025 160

Golden Goose переходит во владение китайской компании HSC – HongShan Capital за 2,5 млрд евро

Переговоры, которые могут привести к переходу люксового бренда кроссовок Golden Goose от нынешнего контролирующего акционера британского фонда  Permira к китайскому фонду HSC – HongShan Capital, находятся на стадии завершения, - пишет…
12.11.2025 496

Marc Jacobs и Dr. Martens представили новую версию сапог Kiki

Marc Jacobs и Dr. Martens выпустили обновленную версию сапог Kiki которые с 2016 года являются визитной карточкой Marc Jacobs.
12.11.2025 515

Кеды-сапоги – в новой коллаборации Converse x Vaquera

Тренд на кеды-сапоги диктует нам новая коллаборация Converse  с нью-йоркским брендом Vaquera. Склонность Vaquera к эпатажу – на руку  Converse, который в сотрудничестве с этим молодым брендом снова обращает внимание на свои…
12.11.2025 372

Споры налоговой и Ralf Ringer продолжаются

Инспекция ФНС №15 по Москве подала в Арбитражный суд иск к структуре обувного ритейлера Ralf Ringer — ООО «Ральф Рингер продакшн» — о взыскании 1,28 млрд руб. Как сообщил “Ъ” гендиректор и владелец компании Андрей Бережной, требование связано все с…
11.11.2025 650
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу