Российская экономика окажется в числе самых сильных только к 2050 году
16.01.2012 3666

Российская экономика окажется в числе самых сильных только к 2050 году

Банк HSBC опубликовал доклад «Мир в 2050 году», призванный определить 100 крупнейших экономик мира к середине XXI века. Большинство ведущих экономик будут представлены странами, которые сегодня входят в группу развивающихся. России, по прогнозу, удастся войти в двадцатку самых сильных экономик.

Сто крупнейших экономик подразделяются на три категории: страны с быстрым ростом экономики (ежегодный рост более 5%), страны с растущей экономикой (рост от 3 до 5% в год) и страны, демонстрирующие стабильность (рост менее 3% ежегодно). В общей сложности отчет определяет 26 быстро развивающихся стран, среди которых Китай, Индия, Малайзия, Эквадор, в также некоторые страны Центральной Азии и Ближнего Востока. В категорию наций с растущей экономикой входят 43 страны, среди которых страны Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы, а также Ирак и Йемен.

К 2050 году смогут стремительно развиться Филиппины, заняв 16-е место в топ-100. Кроме того, намечаются изменения в Латинской Америке: Перу сможет достичь среднего роста в 5,5% в год и занять 26-е место, а Чили «имеет все шансы стать еще одной звездой на экономическом небосклоне», заняв 32-ю позицию. Доклад предполагает, что из «экономического мрака» выйдут и страны Африки: из них пять (Танзания, Эфиопия, Кения, Уганда и Гана) находятся в числе быстрорастущих стран, а четыре (Нигерия, Марокко, Ливия, Камерун) - в категории экономик, демонстрирующих рост.

Аналитики HSBC ставят Россию на 15-е место в сотне стран, относя ее к категории стран с растущей экономикой. В то же время в докладе отмечается, что трудоспособное население страны снизится на 31%. Подобные проблемы будут ожидать и Еврозону: в Германии численность работающего населения снизится на 29%, в Португалии и Испании - на 24 и 23% соответственно.

«Судя по тому темпу, с которым Россия развивалась последнее время, подобный прогноз вполне реалистичен», - соглашается завкафедрой международных экономических организаций и европейской интеграции НИУ ВШЭ Владимир Зуев. Однако он отмечает, что подобные прогнозы - гадание на кофейной гуще, и основная проблема в том, будут ли, например, африканские страны развивать демократию. «Этот вопрос зависит от поведения стран-лидеров, в частности от России. Сейчас мы не допускаем вмешательства международного сообщества в Сирию, а значит, ждать демократических перемен в этой стране не приходится: без вмешательства это невозможно», - считает эксперт.

«Публикация HSBC носит условно скандальный характер, так как она противоречит двум классическим прогнозам Международного валютного фонда и Мирового банка», - осторожен профессор АНХ и НИУ ВШЭ Алексей Красавин. На примере узкоспециализированных моментов он объясняет, что для такого прогноза «достаточно проследить, куда ведущие продуценты размещают свои заказы, а обычно это страны со слабой валютой и соответственно с низкой заработной платой, и предрекать развитие этих стран в будущем за счет вторичных признаков, к которым и апеллируют аналитики HSBC». Что касается оценки места России в этом рейтинге, то «ответом на это может послужить тот факт, что после ряда скандалов HSBC закрывает свой бизнес в нашей стране», считает эксперт. Об этом пишет retailer.ru со ссылкой на газету РБК daily.
 Банк HSBC опубликовал доклад «Мир в 2050 году», призванный определить 100 крупнейших экономик мира к середине XXI века. Большинство ведущих экономик будут представлены странами, которые…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Ralf Ringer открыл аутлет в здании собственной фабрики

Российский бренд обуви Ralf Ringer объявляет об открытии нового флагманского аутлета в Москве. Это уникальное пространство площадью 500 м², расположенное на территории собственной фабрики, по адресу: Открытое шоссе, д. 18, стр.…
14.11.2025 536

ГК «Спортмастер» закрыла розничный проект Urban Vibes

ГК «Спортмастер» закрыла розничный проект  Urban Vibes, который был запущен в 2020 году. Прекратили работу все 17 магазинов мультибрендовой сети обуви спортивного стиля и онлайн-магазин Urban Vibes. Эксперты полагают, что розница не…
14.11.2025 555

Выручка Geox снизилась на 6,2% за первые девять месяцев до 492,8 млн евро

Выручка Geox за первые девять месяцев 2025 года составила 492,8 млн евро, что на 6,2% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Без учета закрытия дочерних компаний в Китае и США, снижение составило…
14.11.2025 549

В Париже открылся первый бутик Casa Loewe

Испанский люксовый бренд Loewe открыл свой первый бутик Casa Loewe во Франции на авеню Монтень, самой престижной торговой улице Парижа.
13.11.2025 650

Golden Goose переходит во владение китайской компании HSC – HongShan Capital за 2,5 млрд евро

Переговоры, которые могут привести к переходу люксового бренда кроссовок Golden Goose от нынешнего контролирующего акционера британского фонда  Permira к китайскому фонду HSC – HongShan Capital, находятся на стадии завершения, - пишет…
12.11.2025 1090
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу