Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Больной вопрос ортопедии
07.09.2013 8380

Больной вопрос ортопедии

На крючок термина «ортопедическая обувь» попадаются не только родители, желающие сберечь здоровье ребенка. Общение с продавцами показывает, что даже торговый персонал детских обувных магазинов частенько путается в понятиях, и под видом ортопедической обуви предлагает покупателю то, что таковой не является и являться не может. Чтобы снять больной вопрос детской ортопедии, расставим точки над i.

Откуда ноги растут

Мнение о том, что полезная детская обувь — это обувь только ортопедическая, — оказалось на удивление жизнестойким. Технологии развиваются, повышается осведомленность населения о качестве товаров, но миф о том, что растущему организму ребенка не помешала бы ортопедическая обувь, никуда не исчезает. Казалось бы, уж сколько раз твердили миру, что ортопедическая обувь — это обувь только по рекомендации врача и продающаяся в салонах, родители по-прежнему ищут ее в обычных магазинах, а ретейлеры услужливо предлагают им искомое. Правда, под видом ортопедической они продают обувь массового производства, пусть и сделанную с соблюдением всех требований к детской обуви.

Столь неэтичная подмена понятий во многом является ответом на требования рынка: покупательницы-мамы, приходя в магазин, часто даже без рецепта врача требуют ортопедическую обувь, потому что в их понимании ортопедическая обувь — это хорошо. Конечно, поведение продавцов в этом случае — отдельная тема, но корень зла гнездится все-таки в головах заботливых родительниц. Причины сложившегося стереотипа были озвучены во время круглого стола «Рациональная детская обувь», организованного производителями детской обуви «Зебра» и «Котофей» в 2010 году. Как тогда заметил профессор МГУДТ, доктор технических наук Сергей Киселев, в сложившемся недоразумении есть большая доля вины врачей, проводящих обследование детей в образовательных учреждениях — они драматизируют ситуацию, преувеличивая число страдающих заболеваниями ног детей. Свой след в сознании родителей оставили и аргументы врачей-ортопедов, приходящих в школу чтобы рассказать про здоровую обувь и прорекламировать свой салон. Наконец, картину дополнило также предубеждение против «неортопедической» обуви, сформировавшееся в 90-х годах, когда в страну лавиной хлынул неконтролируемый поток импортной детской обуви. Все это привело к тому, что про ортопедическую обувь услышали многие родители, но немногие из них поняли, что их ребенок в ней на самом деле вовсе не нуждается. «Говоря об ортопедической обуви потребитель зачастую имеет в виду обувь комфортную, — делится наблюдениями Иван Татарчук, доктор технических наук и заместитель генерального директора фабрики «Парижская Коммуна». — Он не имеет научных степеней и не знает термина «рациональная обувь», поэтому ему проще называть обувь с удобной стелькой и подъемом «ортопедической». Но мы стараемся бороться с этой привычкой и позиционируем нашу детскую обувь как профилактическую, каковой она и является».

Кому нужна ортопедическая обувь

Ортопедическая обувь нужна людям, имеющим патологические отклонения в строении стопы, голени или бедра. Установить такие отклонения может только врач, и он же, соответственно, принимает решение о необходимости ношения конкретным ребенком ортопедической обуви или специальной стельки. Есть мнение, что ортопедическую обувь следует носить для профилактики плоскостопия. Однако и тут присутствует целый ряд «но»: во-первых, в случае с детьми в возрасте до 3 лет о плоскостопии речь идти не может в принципе, поскольку уплощенная форма стопы в этом случае — физиологическая норма, а обильный жировой слой детской стопы не позволяет точно поставить такой диагноз. Важно также и то, что детская нога постоянно развивается, поэтому якобы обнаруженное плоскостопие у большинства детей исчезает к 7 годам. Ведущий ортопед Российского медицинского ортоцентра Илья Кульгуськин сообщает, что специалисты центра снимают диагноз «плоскостопие» у 80% отправленных к ним детей. Но согласно его статистике проверить в центре диагноз, назначенный каким-нибудь зашедшим в детский сад или школу врачом, решаются лишь 35% родителей, а это значит, что все остальные отправляются в магазин за «ортопедической» обувью. Что, конечно, неправильно, поскольку здоровому ребенку ортопедическая обувь не нужна: достаточно лишь профилактической. Но о ней — чуть позже.

Итак, кому же тогда ортопедическая обувь будет во благо, а не во вред? Ортопеды кировского ортопедического центра «Лада-Орто» утверждают, что в ней могут нуждаться дети с такими нарушениями стопы, как косолапие, плосковальгусная и плосковарусная деформация. Два последних нарушения характеризуются отклонением пяточной кости от вертикальной оси, из-за чего нога ребенка подворачивается во внутреннюю или во внешнюю сторону. Поставить диагноз может врач-ортопед, а от родителей требуется не проявлять наказуемую инициативу в покупке лечебной обуви и просто быть начеку. Когда следует насторожиться? «Если ребенок после непродолжительной ходьбы быстро утомляется и просится на руки, это вполне может свидетельствовать о проблемах стопы, — предупреждает Анна Виноградова, руководитель направления ORTO в компании по производству детской обуви «Антилопа». — Обратите внимание на обувь ребенка: если новые ботиночки быстро теряют форму, стаптываются вовнутрь или наружу, срочно отведите ребенка к врачу-ортопеду. Детская стопа формируется до 5-летнего возраста, поэтому чем раньше обнаружена проблема, тем легче ее решить. И решать нужно комплексно, — не только ношением ортопедических стелек-супинаторов в анатомической обуви, но также массажем, гимнастикой, соблюдением всех других рекомендаций врача». Кстати, по поводу массажа и гимнастики, которыми многие родители напрасно пренебрегают. Дело в том, что это не просто «зарядка для общего здоровья», а способ минимизировать негативное влияние ортопедической обуви. Да, такое влияние присутствует, ведь в медицинской обуви нога ребенка ограничена в движении и тактильных ощущениях, которые влияют на развитие моторики. Поэтому чтобы избежать проблем с развитием опорно-двигательного аппарата, ребенок должен восполнять нужную мышечную стимуляцию другими способами.

Итак, ребенок отведен к врачу и получил неутешительный диагноз. Что делать дальше? «После того, как врач-ортопед принял решение о необходимости ношения ребенком ортопедической обуви, он либо назначает изготовление обуви по индивидуальной колодке или по гипсовому слепку, либо рекомендует покупку обуви массового производства с дополнительным внутриобувным пространством, куда можно вставлять индивидуальные корригирующие стельки, — рассказывает Марина Киселева, кандидат технических наук и специалист компании по производству детской обуви «Зебра». — В любом случае рекомендованная обувь должна отвечать медицинским требованиям: обязательным является жесткий задник, надежно фиксирующий пятку, и достаточное внутриобувное пространство».

Что нужно здоровому ребенку

Здоровым детям, ноги которых не вызвали у врача-ортопеда подозрений, ортопедическая обувь только навредит, поскольку ограничит стопу в естественном движении. Вот почему детям без проблем со здоровьем ног достаточно носить так называемую рациональную анатомическую или профилактическую обувь. Эта обувь отличается от ортопедической тем, что сделана не на заказ, а серийно, но при этом отвечает всем основным требованиям ГОСТа и рекомендациям специалистов по части конструкции обуви и материалов, из которых она сделана. Вот какие это требования и рекомендации:

- задник должен быть жестким и достаточно высоким, чтобы фиксировать пятку и голеностопный сустав. Это нужно для правильной установки стопы ребенка и равномерного распределения нагрузки по стопе

- носочная часть — круглая, свободная и закрытая, чтобы стенки обуви не давили и не деформировали пальцы стоп ребенка

- застежка — шнурки или липучка «велкро», которые надежно фиксируют стопу при различной полноте и при необходимости позволяют носить обувь с индивидуальной ортопедической стелькой

- обязательно должен быть небольшой каблучок (5-7 мм), который участвует в формировании походки и не дает ребенку заваливаться назад

- подошва обуви не должна быть жесткой

- в детской обуви всех возрастных групп должна присутствовать выкладка продольного свода стопы, но она не должна быть слишком жесткой и высокой, чтобы не обездвиживать свод и позволять ему выполнять рессорную функцию.

«Если ребенок здоров, то нет никаких оснований для того, чтобы заказывать ему ортопедическую обувь, — уверена Марина Киселева. — Что касается вкладных стелек и выкладок сводов, то в профилактической детской обуви их можно использовать. Их главной задачей является создание комфортного ложа в обуви, обеспечивающего правильную установку пятки и способствующего правильному формированию сводов. К сожалению, в обуви производства некоторых брендов выкладка подсводной области завышена, имеет неправильное месторасположение и сделана из жестких материалов, из-за чего она не приформовывается при надавливании».

Национальные особенности

Как правило такие недостатки, как завышенная выкладка подсводной области, проявляются в обуви иностранного производства, ведь стопа русских детей отличается от ног испанских, португальских, немецких или турецких детей. Кроме того, как отмечает Иван Татарчук, в Европе к детской обуви не предъявляется никаких специальных требований, и производители руководствуются лишь общими рекомендациями. Более того, даже внутри России антропометрические характеристики рознятся: у детей, живущих в северо-западном регионе страны, они больше похожи на скандинавские особенности, а у детей, живущих на юге — на испанские. Но в целом разница с зарубежными параметрами существенна, и это — аргумент в пользу обуви отечественного производства. Тем более что не так давно на кафедре художественного моделирования, конструирования и технологии изделий из кожи МГУДТ Сергеем и Мариной Киселевыми было проведено широкомасштабное исследование детских стоп, позволившее обновить данные по антропометрическим характеристикам и изготовить компании-заказчику исследования «Зебра» и другим производителям детской обуви колодки, которые подходят современным детям. Это было необходимо хотя бы потому, что последнее такое исследование проводилось в 80-е годы: то есть фактически до последних лет детская обувь изготовлялась по колодкам 30-летней давности. Срок большой, и колодки прошлого времени устарели: «За последние десятилетия параметры стоп детей изменились, — констатирует профессор Киселев. — Средние значения длин детских стоп отдельных возрастных групп увеличились, в то время как их обхват практически не изменился». Сегодня ситуация с детской обувью исправлена, и компании «Зебра», «Антилопа», «Котофей», «Парижская Коммуна» и другие отечественные производители предлагают впорную рациональную обувь и серийную профилактическую обувь. Именно ее и следует рекомендовать покупателям, желающим сохранить здоровье своих детей.

На крючок термина «ортопедическая обувь» попадаются не только родители, желающие сберечь здоровье ребенка. Общение с продавцами показывает, что даже торговый персонал детских обувных магазинов…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Marco Opt

Материалы по теме

Правда и мифы об итальянской обуви

Повседневные мокасины на шипованной подошве от Tod's, люксовые классические ботинки от Testoni, подиумные босоножки на высокой шпильке от Sergio Rossi или Giovanni Fabiani, дышащие кроссовки от Geox.... Рынок обуви изобилует известными торговыми марками и брендами из Италии. Впрочем, в погоне за легким заработком туфли топовых дизайнеров часто подделывают. Китайские умельцы настолько искусно научились производить контрафакт, что порой даже профессионал сходу не может отличить подделку от подлинника. Как не обмануться, пополняя ассортимент своего магазина итальянской обувью, журналу Shoes Report рассказали эксперты обувного рынка.

Не тяни резину

Резина – это каучук. Натуральный каучук – это экология. Экология – это модно. Модно – это резиновая обувь. Немыслимое сочетание красок, настоящее безумие, от которого так хочется жить, плюс современные технологии и безупречный дизайн – вот чем стала резиновая обувь сегодня. Этот писк моды наконец-то стал криком широких масс. Что характерно, он коснулся не только сапог, но и вечерней обуви. Время собирать камни с этого тренда. Евгения Бубнова собрала ТОП-15 самых любопытных историй о резиновой обуви, которые ваши продавцы могут рассказывать покупателям.

Ароматизированная обувь – блажь или бизнес

К подобному маркетинговому ходу обувные компании прибегают не первый год. Для кого-то это лишь мелкая партия «на пробу», для других – весьма успешный бизнес.

Итоги конкурса "Адмиралтейская игла - 2014"

ХX международный конкурс молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла - 2014» стал, пожалуй, самым эффектным и зрелищным за всю историю проекта. Из полутора тысяч конкурсантов, в полуфинал вышли около 300 начинающих кутюрье, им представилась возможность показать свои идеи и образы на подиуме в полуфинале конкурса. В финале же сразились порядка 50 талантливых модельеров.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу