Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Обувь, изменившая мир
09.05.2014 4550

Обувь, изменившая мир

Лондонский Музей Дизайна выпустил книгу «50 туфель, которые изменили мир». От галош до угг, от обуви из известных фильмов до современных то ли туфель, то ли арт-объектов - в книгу вошли самые разные модели, которые повлияли на обувной мир за последние два столетия.

Важное открытие произошло в 1839-м году: американец Чарльз Гудиер разработал технологию вулканизации резины, при которой каучук становился жестким и способным противостоять плохим погодным условиям. Благодаря вулканизации стало возможным появление всей спортивной обуви. Ее родоначальниками были так называемые plimsoll shoes, спортивные тапочки на резиновой подошве. Изобретение быстро завоевало сердца не только спортсменов, но и обычных людей. От них же произошли и легендарные высокие баскетбольные кеды All Star, кроссовки Nike Waffle Trainer на рельефной подошве, напоминающей форму для печения вафель, высокие классические кроссовки Nike Air Jordan 1. Своим появлением Чарльзу Гудиеру также обязаны галоши, шлепанцы-вьетнамки (хотя логичнее называть их «японками», так как они происходят от традиционных японских сандалий) и «кроксы» (crocs). С тех пор технологии не стоят на месте, и с 2008-го года бразильская компания Melissa выпускает обувь из пластика нового поколения «мелфлекс», удобного и экологичного.

Множество моделей обуви появились и обрели популярность благодаря кинематографу и шоу-бизнесу. Известная американская актриса 1940-х годов Кармен Миранда сделала актуальной обувь на платформе: ее рост был 150 см, и она всегда носила высокую танкетку. Красные туфельки-лодочки с блестками на небольшом устойчивом каблуке стали культовыми благодаря фильму «Волшебник страны Оз» 1939-го года. Высокие мужские ботинки «челси» на пике славы были в 1960-х годах – их носили музыканты группы Beatles. А всем привычные балетки изначально назывались «золушки»: в них до появления доброй феи ходила главная героиня одноименного диснеевского мультфильма.

Но есть и куда более прозаичные истории. Например, первые ботинки Doctor Martens были придуманы в кризисной послевоенной Германии: стельки делались из эполет, подошвы – из списанной резины, а для верха перешивались кожаные штаны офицерской униформы.

Лондонский Музей Дизайна выпустил книгу «50 туфель, которые изменили мир». От галош до угг, от обуви из известных фильмов до современных то ли туфель, то ли арт-объектов - в книгу вошли самые разные…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Не тяни резину

Резина – это каучук. Натуральный каучук – это экология. Экология – это модно. Модно – это резиновая обувь. Немыслимое сочетание красок, настоящее безумие, от которого так хочется жить, плюс современные технологии и безупречный дизайн – вот чем стала резиновая обувь сегодня. Этот писк моды наконец-то стал криком широких масс. Что характерно, он коснулся не только сапог, но и вечерней обуви. Время собирать камни с этого тренда. Евгения Бубнова собрала ТОП-15 самых любопытных историй о резиновой обуви, которые ваши продавцы могут рассказывать покупателям.

Правда и мифы об итальянской обуви

Повседневные мокасины на шипованной подошве от Tod's, люксовые классические ботинки от Testoni, подиумные босоножки на высокой шпильке от Sergio Rossi или Giovanni Fabiani, дышащие кроссовки от Geox.... Рынок обуви изобилует известными торговыми марками и брендами из Италии. Впрочем, в погоне за легким заработком туфли топовых дизайнеров часто подделывают. Китайские умельцы настолько искусно научились производить контрафакт, что порой даже профессионал сходу не может отличить подделку от подлинника. Как не обмануться, пополняя ассортимент своего магазина итальянской обувью, журналу Shoes Report рассказали эксперты обувного рынка.

Красота во всеоружии

Обувь на танкетке — возможность приподняться над землей и в то же время твердо стоять на ногах. Танкетка удобнее каблука, считают некоторые ценительницы модной обуви, и по-своему красива. Этот тип обуви, который принято обвинять в некоторой неуклюжести, имеет богатую историю.

Под лежащий коврик и вода не течет

В Подольске производят ковры для профессионального использования в ретейле из качественных износостойких материалов

Обувь для королевы

Вряд ли кто-то вспомнит, когда именно ботильоны стали естественной частью любого демисезонного ассортимента. Однако эта столь привычная нам модель обуви существовала не всегда и была придумана менее века назад, причем благодарить за ее появление нам нужно британскую королеву Елизавету Вторую.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

Наши партнеры

К началу