Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Правда и мифы об итальянской обуви
20.02.2013 12047

Правда и мифы об итальянской обуви

Повседневные мокасины на шипованной подошве от Tod's, люксовые классические ботинки от Testoni, подиумные босоножки на высокой шпильке от Sergio Rossi или Giovanni Fabiani, «дышащие» кроссовки от Geox.... Рынок обуви изобилует известными торговыми марками и брендами из Италии. Впрочем, в погоне за легким заработком туфли топовых дизайнеров часто подделывают. Китайские умельцы настолько искусно научились производить контрафакт, что порой даже профессионал сходу не может отличить подделку от подлинника. Как не обмануться, пополняя ассортимент своего магазина итальянской обувью, журналу Shoes Report рассказали эксперты обувного рынка.

Пять признаков истинных «итальянцев»

По словам экспертов, отличить настоящие итальянские босоножки, лодочки, ботинки или сапоги от китайской имитации несложно, если знать фирменные отличия итальянской продукции.

Три главных слова. Явный и обязательный признак любого настоящего «итальянца» — надпись Made in Italy на подошве или стельке ботинка. «Наличие надписи Made in Italy достаточно строго регламентируется европейским и международным законодательством, — говорит Алексей Моисеев, владелец интернет-магазина WorldShoes.ru. — Во многих наших сетевых магазинах вы найдете такую надпись на ценнике, но не на ботинке, и это уже очевидное надувательство! На ценнике можно писать все, что угодно, тогда как надпись Made in Italy на ботинке могут ставить лишь итальянские производители». «Маркировать свою обувь этой надписью можно только в том случае, если пара более чем на 70% произведена в Италии», — добавляет Елена Беккер, представитель компании Villa Reale Fashion Group в России. По ее словам, Made in Italy — сильный бренд, поддержанный особой государственной политикой, не допускающей упоминания бренда на чужеродной продукции. При этом важно учесть, что никакие интерпретации этой надписи — ни, к примеру, «Italian style», ни «Designed in Italy» — на настоящей итальянской продукции недопустимы. Также на паре должно быть выбито и оригинальное имя производителя — без ошибок и без кавычек: правильность написания бренда лучше заранее сверить с официальным сайтом производителя.

Когда внешность не обманчива. Особое внимание при покупке стоит обратить на «внешность» обуви. На поверхности основы не должно быть никаких складок, морщин и трещин, — если только это не задумка дизайнера, — во время примерки настоящей итальянской пары не должно образовываться заломов. Если запустить руку внутрь ботика или туфли, то в районе носка на подошве должна прощупываться толстая кожа. Подошва оригинальной итальянской обуви обычно слоеная с применением кожи и прошивкой по окантовке ботинка.

Не лишним будет принюхаться к обуви, причем в буквальном смысле. Итальянские ботинки и туфли нос не обманут: «Показатель хорошего качества продукции — ее запах, — говорит Елена Беккер. — Итальянская обувь пахнет кожей, и запах ни в коем случае не резкий. Китайская обувь, напротив, очень сильно пахнет клеем, который приклеивает намертво, но невероятно токсичен».

Официальный сайт. Наличие специализированной страницы производителя в интернете тоже может служить показателем подлинности. Причем доменная зона сайта, как правило, соответствует стране, в которой находится обувное предприятие, и для Италии обозначается как «.it». Прежде чем совершать сделку, не мешает зайти в интернет и поинтересоваться, действительно ли понравившийся вам на выставке бренд существует. «Все бренды, указанные на моем сайте, имеют ссылки на итальянские сайты этих производителей, и, что очень важно, все они состоят в ассоциации итальянских производителей обуви», — добавляет владелец интернет-магазина WorldShoes.ru Алексей Моисеев.

Любо-дорого. Еще один немаловажный показатель настоящего итальянского качества — цена. Стоимость одной пары европейской обуви в обычных магазинах не может составлять менее 5 000 рублей, тогда как розничная цена китайской имитации может находиться и в пределах 3 000 - 4 000 рублей. Объяснить такую разницу просто. «В среднем закупочная цена и доставка в Россию из Европы обходится в 3 000 рублей за пару, а оптовая цена с доставкой у китайской обуви в среднем составляет 600-900 рублей за пару, — рассказывает Алексей Моисеев. — С учетом двойной наценки для конечных покупателей получается, что цена пары настоящих итальянских туфель доходит до 9 000-12 000 рублей».

«Предъявите документы!». Если товар позиционируется как штучный и отшитый в частной мастерской, у него должны быть соответствующие знаки отличия. Эксклюзивные ботинки, туфли или сапоги всегда пересекают границу с сертификатом на языке производителя. Такой сертификат также заверяется оригинальным автографом мастера и его гербовой печатью. Избегайте общения с теми компаниями, которые не могут представить подобные документы. «Партиями от 12 пар за артикул могут отшивать только небольшие итальянские компании, тогда как в Китае минимальная партия составляет 150 пар одного цвета и модели», — подчеркивает Моисеев.

Пять мифов об истинном итальянском качестве

Миф 1: «Подделку выдаст краска». Заблуждение считать, будто поддельную продукцию выдает краска обуви, которая в процессе ношения оставляет на светлых носках или колготках следы. Некоторые псевдоэксперты даже советуют перед покупкой использовать такой прием: провести влажной, а затем сухой тканью белого цвета по поверхности внешнего материала туфель и стельке, чтобы определить качество обуви. Елена Беккер развеивает этот миф: «Любая окрашенная кожа может оставить следы при взаимодействии с некоторыми химическими элементами, например, такими, как кремы для ног или молочко для тела, — заверяет представитель Villa Reale Fashion Group. — Поэтому если обувь красит ноги, это еще не показатель того, что при ее производстве использованы некачественные вещества. Более того, в Европе это свойство некоторой обуви вовсе не считается браком, как думают в России».

Миф 2: «Отличие всей итальянской обуви — ее приподнятый носок». Не стоит доверять и утверждению о том, будто чуть приподнятый носок ботинка — фирменный стиль всех итальянских обувщиков. Эксперты, опрошенные журналом Shoes Report, считают это мифом и называют такой дизайн лишь прихотью и стилем некоторых производителей, а вовсе не гарантом того, что перед вами — пара настоящих итальянских туфель.

Миф 3. «Все швы должны быть безупречно ровными». «Некоторые итальянские производители не отличаются особым педантизмом, — говорит Елена Беккер. — Однако их продукция не становится менее «итальянской» или качественной от того, что швы не идеально прямые».

Миф 4: «Если обувь из кожи, то она из Европы». Еще одно заблуждение — это уверенность в том, что китайцы «не доросли» до использования в производстве натуральной кожи, поэтому продукция из кожи — качественная априори, так как создана не в Китае. «Сейчас натуральная кожа используется в производствах практически во всех странах. Другое дело — ее качество, которое обычно отличается радикально, — предупреждает Алексей Моисеев. — Китайцы делают туфли из натуральной кожи, но часто она либо очень тонкая либо крайне плохо выделана, что сказывается на качестве пары и ее удобстве для покупателя».

Миф 5: «Все равно все делается в Китае». Ну, и главный, по мнению продавцов, миф — это утверждение, что европейской обуви на самом деле нет и все вокруг уже давно китайское, так что «какая вам разница, из какой страны фирма-производитель». Это ложные сведения, поскольку в одной Италии расположены несколько тысяч фабрик по производству обуви. Всемирно известные обувные предприятия были созданы в этой стране более сотни лет назад. Десятилетие за десятилетием они оттачивают свое мастерство, и уж точно не раскрывают вековые секреты своих технологий производителям из развивающихся стран. Поэтому исконно итальянская обувь совершенно точно имеет преимущества перед китайскими имитациями. 


Повседневные мокасины на шипованной подошве от Tod's, люксовые классические ботинки от Testoni, подиумные босоножки на высокой шпильке от Sergio Rossi или Giovanni Fabiani, дышащие кроссовки от…
3.7
5
1
9
Пожалуйста оцените статью
Обувь оптом со склада производителя - Euroshoes Market

Материалы по теме

Возвращение галоши

Последние несколько десятилетий галоши одиноко таились на чердаках и дачах, отправленные туда еще прадедами и забытые поздними поколениями. Но развитие обувной моды наконец достигло того предела, при котором красивую и дорогую обувь могут позволить себе в том числе и те, кто не пользуется автомобилем. Потребность в галошах возникла вновь: галоши вернулись и выглядят еще моложе, чем прежде.

Больной вопрос ортопедии

На крючок термина «ортопедическая обувь» попадаются не только родители, желающие сберечь здоровье ребенка. Общение с продавцами показывает, что даже торговый персонал детских обувных магазинов частенько путается в понятиях, и под видом ортопедической обуви предлагает покупателю то, что таковой не является и являться не может. Чтобы снять больной вопрос детской ортопедии, расставим точки над i.

Мех, да не только: виды подклада

В производстве зимней обуви используют различные материалы, предназначенные для сохранения тепла и отвечающие требованиям потребителей: натуральную овчину, искусственный мех, искусственный мех из натуральной шерсти и другие. Все виды подкладочного меха имеют свои достоинства и недостатки. Рассмотрим свойства каждого из них.

Ароматизированная обувь – блажь или бизнес

К подобному маркетинговому ходу обувные компании прибегают не первый год. Для кого-то это лишь мелкая партия «на пробу», для других – весьма успешный бизнес.

Реклама

Реклама

Популярное

Реклама

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Реклама

Реклама

www.gore-tex.com

К началу