Rieker
Caprice
Какие материалы для подкладки сегодня используются в производстве обуви
02.07.2018 1016

Какие материалы для подкладки сегодня используются в производстве обуви

Современные подкладочные материалы для обуви обладают, порой, уникальными свойствами: могут «дышать», отводить излишнюю влагу, регулировать термообмен, сохраняя тепло и не пропуская холод внутрь. Наравне с натуральными материалами, у спешно применяются искусственные и синтетические. Основные задачи, которые решают подкладочные материалы – обеспечение комфорта, уюта и тепла человеку при носке обуви. Эти характеристики особенно важны в суровых климатических условиях нашей страны.

Игорь Окороков Игорь Окороков - инженер-технолог обувного производства, выпускник Витебского государственного технологического университета легкой промышленности. С 2002 года работает специалистом различных обувных компаний России.

Каким требованиям должны отвечать современные материалы для подкладки

• иметь достаточную толщину - для предохранения стопы от натирания швами и неровностями заготовки;
• обладать мягкостью и гибкостью - для обеспечения удобства при носке обуви;
• быть прочными и не иметь осыпающихся краев - для сохранения целостности подкладки и обеспечения надежной крепости ниточных швов, соединяющих отдельные детали подкладки между собой и с наружными деталями верха обуви;
• обладать максимально возможным сопротивлением стиранию;

• быть устойчивыми к действию пота, влаги и тепла, не изменять свою окраску при сухом и влажном трении, не окрашивать чулки и носки, не содержать вредные для стопы веществ;

• обладать большими или меньшими теплозащитными свойствами, в зависимости от сезонного назначения обуви;
• иметь хороший внешний вид, равномерно окрашенную поверхность.

В дорогой обуви подкладка, как правило, делается из кожи, в более дешевых моделях - из комбинации кожа+ткань, или только из ткани, или из искусственной кожи. В зимней обуви подкладка изготавливается из теплозащитных материалов: натурального, искусственного и шерстяного меха, из полушерстяных тканей для весенне-осеннего периода. Также обувь может быть бесподкладочной, это, как правило, обувь летнего сезона.

Мембрана для сухости, тепла и комфорта

Чтобы получить максимальный комфорт и обеспечить отвод влаги из внутриобувного пространства, для подкладки обуви производители используют так называемые «дышащие» материалы мембранного типа, улучшающие гигиенические свойства, по сравнению с использованием натуральных и, тем более, синтетических кож. Использование в качестве подкладки ячеистых материалов, способствует лучшей циркуляции воздуха и охлаждению кожи, использование перфорированных стелек улучшает отвод паров влаги с поверхности стопы. 

Рассмотрим основные современные материалы мембранного типа.

Cambrelle — текстильный материал, схожий по прочности с кожей для изготовления подкладки обуви и стелек. Мягкий на ощупь, стойкий к истиранию, с хорошими антибактерицидными и противогрибковыми свойствами. Похож на губку – очень пористый, может впитать в три раза больше влаги, чем весит сам. Материал быстро высыхает и позволяет воздуху циркулировать, поэтому ногам с обуви с такой подкладкой сухо и комфортно в течение всего дня. 

Материал используется в производстве специальной, туристической, спортивной и рабочей обуви.
Основные преимущества:

  • обладает высокой гигроскопичностью, быстро высыхает;
  • «дышащий», воздухопроницаемый;
  • устойчив к истиранию;
  • приятен на ощупь.

Thinsulate – хороший теплоизоляционный материал, синтетический аналог гагачьего пуха, превосходящий пух по многим характеристикам. Материал представляет собой уникальное сочетание теплозащитных и вентилирующих свойств – надежно сохраняя тепло, он позволяет беспрепятственно испаряться лишней влаге. Обеспечивает полный комфорт, позволяя игнорировать любые неблагоприятные погодные условия, в том числе самые суровые морозы. Даже тонкий слой этого микроволоконного утеплителя обладает удивительными термоизолирующими свойствами, в сочетании с долговечностью, неприхотливостью и легкостью в уходе является оптимальным подкладочным материалом для детской и взрослой обуви.

Core-Tex – «дышащий» материал мембранного типа, состоит из трех слоев: внешней ткани, мембраны и внутренней ткани (подкладки). Мельчайшие поры не позволяют молекулам воды проникать внутрь ботинка, но свободно пропускают наружу водяной пар. Материал выдерживает давление до 6 000 мм водного столба, сохраняя ноги сухими. 

Мембрана GORE-TEX представляет собой очень тонкую пленку фторопласта, имеющую более 1,4 миллиарда пор на 1 кв. см. Размер пор примерно в 20 000 раз меньше размера капли воды, но в 700 раз превышает размер молекулы водяного пара. Таким образом, мембрана задерживает воду, а пар может беспрепятственно проходить сквозь нее. В результате, получается высокотехнологичный материал, устойчивый к воздействию влаги, защищающий от холода, сохраняющий тепло, обеспечивающий воздухопроницаемость.

В зимних моделях применяется многослойный материал с мембраной GORE-TEX с высокой теплоизоляцией и утеплителем, позволяющим сохранять тепло даже при очень сильных морозах. Существуют различные материалы GORE-TEX, применяемые в производстве обуви, рассчитанной на эксплуатацию в разных температурных условиях. Так, обувь с GORE-TEX Extended Comfort идеальна для умеренных и теплых условий. Она подходит для интенсивных занятий спортом и ежедневного использования. Технология идеально ведет себя, когда вы дома и когда на улице, когда стоите и когда ходите, работаете и отдыхаете. Материал GORE-TEX Surround – это по сути многослойная подкладка. Встроенная в голенище, она позволяет обуви хорошо сидеть на ноге, плотно облегая ее и обеспечивая абсолютную водостойкость и высокую воздухопроницаемость. Этот материал сохраняет ноги сухими и не дает им перегреться. Обувь GORE-TEX Insulated Comfort снабжена различными видами утепления, чтобы ногам было сухо и тепло в холодных условиях и при различных зимних видах деятельности вне дома. Обувь GORE-TEX Performance Comfort обеспечивает идеальный комфорт в умеренных погодных условиях и самых различных видах деятельности вне дома.

Принцип многослойности

В последние годы в некоторых видах специальной обуви применяются многослойные материалы, используемые как подкладочная система в виде внутреннего сапожка, вставляемого в защитную обувь. Внутренний слой, сделанный на основе полипропиленовых волокон, хорошо передает влагу к внешнему. Промежуточный слой, удерживающий и сохраняющий тепло, изготавливают из натурального шерстяного войлока и нейлоновой термофольги, препятствующей проникновению холода. Для регулирования и поддержания определенной температуры внутрь обуви может вводиться еще один пористый слой (Comfortemp) на основе полиуретана с микрокапсулами, которым при создании задана определенная температура. Подобные материалы используются для специальной внутренней стельки. Если температура во внутреннем пространстве обуви опускается ниже заданной, капсулы начинают медленно выпускать тепло. Особенностью Comfortemp является то, что свойства системы можно восстановить, вернувшись на короткое время в теплое помещение.

Эта статья была опубликована в номере 134 печатной версии журнала.

Современные подкладочные материалы для обуви обладают, порой, уникальными свойствами: могут «дышать», отводить излишнюю влагу, регулировать термообмен, сохраняя тепло и не пропуская холод внутрь.
5
1
Пожалуйста оцените статью
Marco Opt

Материалы по теме

Умная обувь.Технологии и материалы в обувной индустрии

Сегодня практически у всех российских и зарубежных производителей, если только они не работают в сегменте дорогой элегантной женской обуви, в портфеле коллекций обязательно найдутся «морозостойкие», «влагостойкие», «ветронепродуваемые», «грязенезапачкивающиеся» - словом, в огне не горящие, в воде не тонущие ботинки, сапоги, туфли, ботильоны, слипоны, кроссовки, сникерсы, лоферы и прочие виды обуви. При этом, такая обувь теперь выглядит современно, элегантно и очень модно, она легкая и очень удобная в носке.

Искусственная кожа с натуральной основой, канвас и микрофибра китайского производства

Российский рынок комплектующих и тканей для обуви, по разным оценкам, на 80-90% состоит из импорта. Отечественный легпром не может обеспечить обувщиков сырьем, материалами соответствующего качествами и в необходимом объеме.

Популярное

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу