Rieker

Статьи об обувном бизнесе

22.12.2010 3611

Немецкий обувной рынок

Особенность российской обувной розницы в том, что она с запозданием на несколько месяцев повторяет то, что происходит в Европе. Растет спрос в Германии – через два месяца подрастает и в России. И наоборот. Поэтому есть смысл изучить состояние немецкого ретейла детальнее – очень скоро тенденции могут повториться и у нас. Хотя мировая экономика до сих пор не выбралась из кризиса, экономическое развитие обувной индустрии Германии во второй половине 2009 года дает все основания смотреть в будущее оптимистичнее.

www-GDS.JPGОбувная индустрия Германия 2010 год начала с осторожным оптимизмом. Спад продаж достиг своего дна, и в последние месяцы продажи начали расти, правда, пока медленно. В целом по итогам 2009 года объем продаж упал на 6,4% по всем статьям, включая экспорт.

Оборот внутреннего рынка в Германии достиг продаж в 11,2 млрд евро. 65% продаж приходится на магазины производителей, а остальные 35% – на интернет-магазины, торговые центры и шоу-румы.

Если сравнивать объемы продаж обуви по месяцам, то очевидной становится связь между этими цифрами и погодными условиями. Двойные увеличения и уменьшения объемов продаж могут быть сопряжены со сменой сезонов.

Однако, к счастью, спад продаж не отразился на рынке труда. Количество трудоустроенных в обувном секторе даже чуть-чуть подросло. На обувных фабриках Германии работает около 10 600 человек. Хотя из 47 фабрик закрылось две.

Розничные цены на обувь в стране выросли в среднем на 1,6%, закупочные – на 1,3%, и несколько опережают общий рост цен в стране. Однако надо помнить, что в течение последних лет цены на обувь и одежду в Германии росли медленнее цен на другие потребительские товары.

Развитию внутреннего немецкого рынка, по мнению национальной ассоциации HDS, мешают антидемпинговые пошлины на китайскую и вьетнамскую обувь, введенные в странах Евросоюза в 2006 году. 22 декабря 2009 года Еврокомиссия продлила срок их действия еще на 15 месяцев. По данным HDS, с момента введения пошлин в 2006 году заградительные пошлины уже обошлись европейский обувной индустрии в 800 млн евро. Потери немецкой обувной промышленности оцениваются HDS в 200 млн евро.

Финансово-экономический кризис навредил обувной индустрии разными способами. За первые шесть месяцев 2009 года продажи обуви в Германии сократились на 10% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Экспорт по стоимости упал на 18,3% (составив 504 млн евро). По количеству пар экспорт упал на 5,5%. Очень сильно сократился экспорт в Россию, почти на 1 млн пар. Для понимания: в 2008 году в нашу страну было ввезено 5 млн пар немецкой обуви. 86% экспорта приходится на страны Евросоюза. Средняя цена за экспортируемую пару выросла на 0,6% и составила 15,65 евро.

Цены на китайский импорт выросли на 10% и составили 13,15 евро, в количественном выражении импорт вырос на 1 млн пар.

Объемы импорта из Италии уменьшились на 18%. Доля итальянских обувщиков на немецком рынке в 2009 году составила всего 5%. Для сравнения: в 1997 году итальянцы занимали 25%. Количество ввозимой обуви из Испании несколько увеличилось (на 6%) и составило 6 млн пар. Импорт из Португалии сократился на 16%, доля португальцев на рынке Германии составляет 2%. Резко выросли объемы импорта из Нидерландов (на 51% по сравнению с 2008 годом), однако это связано не столько с растущим производством в этой стране, сколько с открытием нового транзитного пути через Роттердам.

Общая экономическая ситуация по-прежнему остается тяжелой. Тем не менее рынок труда Германии остается стабильным, а потребительские расходы на обувь постепенно растут. Согласно исследованиям компании GfK, они сохранят этот стабильный рост и в 2010 году.
Особенность российской обувной розницы в том, что она с запозданием на несколько месяцев повторяет то, что происходит в Европе. Поэтому есть смысл изучить состояние немецкого ретейла детальнее…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Мировой ретейл: тенденции, которые определяют будущее

Какие тренды развиваются в современном ретейле? Во время форума Retail Business Russia Анжела Рамси, аналитик международного агентства WGSN, рассказала как минимум о трех направлениях развития торговли, которые нельзя игнорировать, если вы желаете долгой жизни своему бизнесу.

Что ждет ретейл в 2016 году

Праздники с активными продажами закончились, спрос, зарплаты снова упали вместе рублем —  что дальше? Московский универмаг “Цветной” уже объявил, что приостанавливает закупки европейских fashion-брендов одежды и обуви.  

Рынок детских товаров сохраняет рост

Сегодня даже на фоне кризисных явлений в экономике торговля детскими товарами остается одним из наиболее перспективных сегментов рынка.

План 2012: плюс 3 млн «квадратов»

В ближайшем будущем в Европе увеличится объем вводимых торговых площадей, говорится в отчете компании Cushman & Wakefield. Хотя на протяжении последних нескольких лет строительство торговых центров в большинстве стран Европы было заморожено, растущий спрос со стороны ретейлеров постепенно восстанавливает работу девелоперов.

Что за бренд? Исследования предпочтений российских потребителей

Хорошо знаете российского потребителя? Уверены?! Международная компания Landor  провела глобальные исследования предпочтений наших соотечественников и результаты оказались весьма удивительными. Об отношении россиян к брендам – мифы и реальности,  а также о том, какую стратегию продвижения товаров выбирать в условиях антикризисного синдрома у населения – в материале Shoes Report.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

Наши партнеры

К началу