Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Рынок рекламы в СМИ: обзор изменений и прогноз-2010
01.07.2011 1699

Рынок рекламы в СМИ: обзор изменений и прогноз-2010

Согласно прогнозу PwC «Всемирная индустрия развлечений и медиа 2009-1013», в 2009 г. глобальный медиарынок упадет на 11,5%, а российский – на18% по сравнению с 2008 годом.

SR72-euroshoes_2.jpgТекущая ситуация

В 2009 г. шел массовый пересмотр рекламных тарифов, перевод из валюты в рубли, невозможно было оценить размер скидок по рекламной индустрии, хотя было ясно, что они были велики, начался активный демпинг.

Рекламодателей интересовало, кто упадет ниже, шла погоня за скидками, единственной тенденцией было «больше за меньшие деньги». При такой политике, по мнению маркетологов, отличия между брендами стираются.

Самое большое снижение рекламных бюджетов было отмечено в сегментах дорогих авто, недвижимости, банковских и страховых услуг (до 40-70%) – падение классифайда и имиджевой рекламы.

Сократились бюджеты по luxury-брендам, в сегментах туризма, дорогой техники, одежды.

Устойчивое положение демонстрировали рекламные сегменты здравоохранения и медицины, эзотерики, дистанционной торговли, sms-услуг, товаров потребительского спроса, прежде всего, питания.

Серьезное падение отмечено на региональных рынках, отсутствие информации об объеме размещенной рекламы в регионах снижает долю прессы, делает ее менее привлекательной у рекламодателей.

Тенденции

SR72-euroshoes_3.jpgПередел рынка в пользу лидеров сегментов, среди рынков – в пользу ТВ.

Переход к сезонному размещению рекламы вместо годового.

В СМИ стало больше рекламы самих СМИ, PR часто замещает рекламу (белый и серый).

Прогнозы: в 3-4 кварталах 2009 ожидается оживление, надежды на остатки бюджетов и сезонный рост.

АКАР: Годовой прирост за 2008 год – 18%, самый низкий с 2001 года, за первое полугодие 2009 года российский рынок просел на 30%. За первый квартал 2009 г. падение по ТВ - 20%, по радио - 38%, по печатным СМИ - 42% (34% - газеты, 40% - журналы, 51% - рекламные издания), по наружной рекламе - 36%, в Интернете - 15%, в новых медиа - 35%. Общее падение – 29%. Во втором квартале падение достигло 30% (40% по газетам, 41% по журналам, 53% по рекламным изданиям).

В конце сентября – начале октября мировые рекламные агентства обновили прогнозы. Оценки разошлись существенно.

ZenithOptimedia: падение рынка – 24-28% (вместо 17,5% в апреле).

Carat: России в глобальном отчете отводится самая незавидная роль из-за падения реального сектора экономики: падение рекламного рынка – почти 22% (апрельский прогноз – 8,6%). Но в 2010 году прогнозируется рост 1,5%, что выше многих стран. Единственный сегмент, демонстрирующий рост – интернет.

Эксперты №Видео Интернешнл»: падение рекламного рынка было очень неравномерным, что привело к перераспределению долей СМИ – наблюдается резкий рост доли ТВ из-за ценовой политики и агрессивного пиара ТВ-рекламы (с 51% в 2008 до 58% в 2009). Сейчас прекратилось падение доходов населения, что стало сигналом к восстановлению и росту потребления в стране, и, соответственно, рекламного рынка. Причин для роста в первом полугодии 2010 года нет, можно говорить о слабом восстановлении, рост прогнозируется во втором полугодии 2010 года.

АКАР: ни одно серьезное СМИ (лидеры рынка) не изменило прайс-листов, поменялись условия и скидки.

Основные рекламодатели прогнозируют бюджеты на 2010 год на уровне 2009 года, у некоторых – незначительное увеличение.

SR72-euroshoes_4.jpgУ рекламодателей, привыкших к серьезным скидкам, может возникнуть соблазн экономить на заказе и размещении рекламы и в будущем, 2010 году.

АФС-ИМГ: если раньше наблюдалась борьба за бюджеты между игроками рынка прессы, теперь началась борьба за бюджеты других сегментов, особенно ТВ.

Агентства запрашивают больше информации, требуют большие скидки и бонусы, проводят больше тендеров.

Рекламодатели проявляют все больший интерес к структуре распространения изданий и данным собственных исследований, к спецпроектам и нестандартным решениям.

Вероятность дальнейшей консолидации рынка и бюджетов в руках крупнейших медиабайеров.

Информация предоставлена Гильдией издателей периодической печати
Согласно прогнозу PwC «Всемирная индустрия развлечений и медиа 2009-1013», в 2009 г. глобальный медиарынок упадет на 11,5%, а российский – на18% по сравнению с 2008 годом. 
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Что за бренд? Исследования предпочтений российских потребителей

Хорошо знаете российского потребителя? Уверены?! Международная компания Landor  провела глобальные исследования предпочтений наших соотечественников и результаты оказались весьма удивительными. Об отношении россиян к брендам – мифы и реальности,  а также о том, какую стратегию продвижения товаров выбирать в условиях антикризисного синдрома у населения – в материале Shoes Report.

Каннибализм, жесткость и будущее франчайзинга

Более 70 представителей ретейлеров, ассоциаций и малого бизнеса собрались 29 октября на Второй конференции по ретейл-франчайзингу ShopAndMall.Ru. Лейтмотивом стало обсуждение перспектив франчайзинга в 2011 году.

Что изменится в потребительском поведении

Один из самых важных вопросов для продавцов обуви – как себя будут вести покупатели? Понятно, что в магазины они ходить не перестанут, все-таки наш климат и дресс-код не расположены к босоногим людям. Вопрос в том, будут ли они покупать обувь реже или перейдут на покупки более дешевой обуви. И самое главное - как реагировать владельцам магазинов? Ответ на этот вопрос мы получили от Ассоциации предприятий индустрии моды (АПРИМ)

Как пережить кризис: советы профессионалов

По мнению экспертов, в новой экономической реальности нам предстоит провести от двух до пяти лет. В частности, в Минфине считают, что на восстановление российского рынка потребуется как минимум два года после отмены санкций.

Как ведут себя покупатели на новогодних распродажах

У нас, как в анекдоте, две новости: одна хорошая, другая плохая. Плохая в том, что люди, приходящие в магазин, все меньше стремятся покупать по регулярной цене и все больше ждут распродаж. Хорошая в том, что на распродажи все чаще приходят мужчины, причем не те, которые экономят на лишней паре обуви, а те, которые хотят покупать чаще, но чуть-чуть дешевле. Кто и как проводил распродажи в «хлебный» рождественский сезон? Кто и что на них покупал? Какой была глубина скидок?

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу