Rieker
Законодательные новшества для частного бизнеса
04.03.2015 3938

Законодательные новшества для частного бизнеса

Торговый сбор в Москве

Долго осуждали этот законопроект и многие не верили, что он будет принят, полагая, что он окажется слишком непосильной ношей для большинства ретейлеров. Однако закон вступит в силу уже 1 июля. Неизбежность случившегося поубавила интерес к закону: пока все разбираются с текущими проблемами, которых немало. Введение дополнительного налога в Москве (а также Санкт-Петербурге и Севастополе) разрешили принятые в конце декабря прошлого года поправки в федеральный Налоговый кодекс. Сбором будет облагаться объект торговли, поэтому если у вас просто интернет-магазин, налоговая нагрузка не вырастет. От торгового сбора сразу же освободили предпринимателей на патентной системе налогообложения и плательщиков сельскохозяйственного налога. Правительство ожидает от новой налоговой меры поступления дополнительных 1,2 миллиарда рублей. По словам руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, что это копейки: ведь розничный оборот столичной торговли составляет около 4 триллионов рублей.

Величина сбора будет зависеть от объекта торговли и места его расположения. Больше всего придётся отдавать за торговлю в центре. Для магазинов и павильонов с площадью торгового зала до 50 квадратных метров сбор составит от 21 000 до 60 000 рублей в квартал в зависимости от района Москвы, а за каждый дополнительный квадратный метр придется заплатить 50 рублей.

В качестве основы для определения ставки торгового сбора взята стоимость патента в сфере торговли. Взимать этот сбор будут ежеквартально, кроме того, его будут засчитывать в счет региональной части налога на прибыль. «Если размер налога на прибыль у предпринимателя составляет 100 рублей, а торговый сбор — 10 рублей, то он будет платить 90 рублей в счет налога на прибыль и 10 рублей торговый сбор. Повторяю, для добросовестных предпринимателей ничего не изменится», — уточнил Решетников.

Тотальный контроль НДС

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин заявил в конце года сообщил, что налоговики переходят на 100% контроль над всеми операциями, которые облагаются НДС. Налоговый кодекс уже приведен в соответствие с новыми требованиями и вводит обязанность для компаний по представлению деклараций по НДС исключительно в электронном виде. Книги покупок и продаж – не исключение. В этом году в нее попадут сведения из книг покупок и продаж. Словом, вся информация о каждой сделке (в том числе продавец, сумма и НДС) сразу появится у налоговиков. Таким образом, они будут сопоставлять эти сведения между покупателями и поставщиками с целью избавиться от серых схем. Как подчеркнул в своем выступлении Михаил Мишустин, аналогичных систем в зарубежных налоговых администрациях на сегодняшний день не существует. Сроки представления декларации и уплаты НДС с 1 января 2015 года они «сдвинуты». Представлять декларацию следует не позднее 25 числа месяца, который следует за отчетным кварталом, а уплачивать налог следует не позднее 25 числа месяца.

Налоговые каникулы

1 января текущего года вступил силу Законопроект о налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей. Как указано в пояснительной записке к закону, он "будет способствовать вовлечению в экономику физических лиц, осуществляющих в настоящее время неофициальную предпринимательскую деятельность".

Теперь региональные власти могут освободить от налога предпринимателей на упрощенной системе и патенте. . Виды деятельности будут конкретизироваться отдельно местным законом. Просто попасть в этот перечень недостаточно: необходимо, чтобы доходы от этого дела приносили не меньше 70 % от общего оборота. Предпринимателям, зарегистрированным повторно, каникулы не предоставят.

Установление каникул находится полностью в ведении регионов. Субъекты вправе установить ограничения на применение льготных налоговых ставок, в том числе в виде предельного размера доходов индивидуальных предпринимателей и средней численности работников. Эксперты считают, что далеко не все регионы в сложившейся экономической ситуации решатся на введение налоговых каникул. C 2015 года законодатели повысили ставку налога на доходы физического лица, которое получило дивиденды, c 9 % до 13 %. Со всех выплат в этом году налог рассчитывается уже по новой ставке, даже если вы пожинаете плоды хорошей работы в прошлом году.

Выставка Еврошуз

Контроль за иностранными компаниями и контролирующими лицами

С 1 января 2015 года НК РФ введена новая глава «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица». Положения этой главы связаны, в частности, с установлением контроля за прибылью, полученной в оффшорных компаниях. Законодатели предусмотрели, что прибыль иностранной компании должна учитываться при расчете налоговой базы контролирующего лица. Также для контролирующих лиц предусмотрели ответственность. Она может наступить, в частности, в следующих случаях:

Увеличение минимального размера оплаты труда

Каждый год законодатели поднимают минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — это сумма, меньше которой сотруднику платить нельзя, если он работает на полную ставку. В первых числах декабря прошлого года президент подписал указ о повышении МРОТ, в 2015 году по всей стране она составляет 5 965 рублей. Региональные власти устанавливают свой минимум: он, как правило, выше. В Москве, например, с 2015 года минимальная зарплата составляет 14 500 рублей, а с 1 апреля поднимется до 15 000 рублей.

Отмена отчетов по земельному налогу

Теперь налоговая самостоятельно рассчитывает сумму налога для индивидуальных предпринимателей на основании данных из Росреестра. По почте придет уведомление с суммой, которую нужно заплатить, и информацией о ее расчете. Это значит, что одной формальностью станет меньше. Однако поправка вступает в силу с 2015 года, а за 2014 год еще придется отчитаться по-старому.

Не все нововведения направлены на благо предпринимателя и будут способствовать росту прибыли. Но и не все из них направлены на уничтожения частного бизнеса. В любом случае, нравятся они нам или нет,…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Midinblu

Материалы по теме

Маркировка на аутсорсинг – это выход! Руководители АХA поделились своим успешным опытом

Сейчас, когда маркировка стала обязательной, большинство компаний задаются вопросом: как быть? Закупать дорогое оборудование, нанимать дополнительных сотрудников, обучать их – все это несет за собой большие вложения и риски уйти в минус. Другое…
16.08.2019 96

Персонализация, оперативность, омниканальность. Как изменится клиентский сервис в ближайшее время: основные тренды

Наша жизнь, мир вокруг нас меняется с немыслимой скоростью. За последние 10 лет человечество совершило квантовый скачок в развитии технологий. Меняются среда, геополитика, экономические условия, форматы бизнеса. Меняются и люди. Их потребительские…
29.07.2019 1170

Революционное решение для маркировки обуви

Российский разработчик программного обеспечения «Клеверенс» представляет новое решение «Mobile SMARTS: Кирóвка». Программа создана специально под обязательную маркировку обувной продукции, которая стартует 1 июля 2019 года.
02.07.2019 2074

Жизнь после маркировки. Минфин готовится к отмене льготных налоговых режимов

Российский обувной рынок штормит, он еще не успел свыкнуться с мыслью о необходимости обязательной маркировки обуви, как  готовится новое изменение в законе. Минфин предложил лишить продавцов товаров, которые подлежат маркировке,…
16.05.2019 4896

«Юничел»: наша цель дать самую низкую цену на обувь из натуральной кожи

Как в эпоху высокой конкуренции и низкой покупательской способности не только остаться на плаву, но и повысить продажи на 20%, SR рассказал генеральный директор обувной фирмы «Юничел» Владимир Денисенко.
14.05.2019 1436

Популярное

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу