Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Запутанная история шнурков
30.01.2013 7724

Запутанная история шнурков

Мы почти каждый день завязываем шнурки на собственной или детской обуви, но никогда не задумываемся о том, какая история скрывается за этой привычной деталью. А ведь шнурки могут похвастаться не только званием самого прибыльного изобретения всех времен и народов, но и ролью музы для художников, писателей и изобретателей.

Само слово «шнур» пришло к нам из немецкого языка, в котором оно означает достаточно тонкую бечеву, провод или веревку. Однако шнурок в том виде, к которому мы привыкли, — с набалдашниками на концах — был изобретен в Англии. Он был представлен публике неким изобретателем 27 марта 1790 года. Пара веревочек с металлическими наконечниками, не дававшими ей растрепаться и позволявшими легко продеть шнурки в отверстия на верхней части обуви, вызвали фурор и тут же были признаны необходимыми в быту. И не удивительно, ведь до официального изобретения шнурков дамам и джентльменам приходилось мучиться с пряжками и пуговицами. Популярность шнурков привела к тому, что в конце XIX века они были признаны одним из самых прибыльных изобретений.

Впрочем, способ фиксации обуви с помощью бечевы был известен человечеству еще до британских ученых. Древние греки и римляне применяли веревочки для сапог и сандалий. Таким же образом шнуровали обувь и в Азии. В России прародителями шнурков были так называемые оборы, с помощью которых простой люд закреплял на ногах лапти. Оборы из лыка, пеньки, льна, шерсти или кожи продевались в две или одну петлю на задней части лаптя и позволяли крест-накрест обмотать ими ногу до колена.

В средневековой Европе шнурки с набалдашниками использовались только для одежды. Их делали из различных видов лыка, кожи, хлопка, пеньки, джута, а для завязывания господских нарядов изготавливали шнурки из нубука и шелка. Существует легенда, согласно которой Христофор Колумб, приехав на Кубу, продавал островитянам шнурки для одежды за слитки золота. Правда, некоторые историки убеждены, что Колумб торговал не шнурками, а медными уплотнителями для их кончиков. Аборигены делали из них украшения и с гордостью носили ожерелья из медных трубочек на шее.

Сколько веревочке ни виться…

Плотные кончики шнурков, на которые аборигены некогда готовы были обменять золотые слитки, сегодня называются «набалдашниками», «ошнуровкой», а также «пистончиками» или «эглетами». Они бывают металлическими или пластиковыми и существенно облегчают вдевание шнурков в обувь, а также предохраняют концы от распутывания. Сами шнурки бывают с круглым и плоским сечением, с сердечником и без, с пропиткой и без оной. Существует также множество видов их машинного плетения. Шнурки-трубочки используются в основном в спортивной обуви и отличаются от плоских тем, что часто развязываются. Тот же недостаток присущ шнуркам из синтетических материалов, которые все же имеют большую прочность и стойкость к истиранию, а значит, и служат дольше.

По некоторым подсчетам существует почти 2 триллиона методов шнуровки для обуви с 12 парами отверстий. А австралийский ученый Буркард Польстер с помощью комбинаторной математики доказал, что ботинки с 7 парами отверстий можно зашнуровать «всего лишь» 400 миллионами способов. Помимо самого распространенного метода шнуровки «зигзагом» опытные любители обуви используют также способы, которые позволяют быстро зашнуровать или расшнуровать обувь, не сминать при шнуровке ботинок и даже легко разрезать шнуровку ножом в случае ранения ноги. Последнее особенно актуально для военных.

Шнурки вдохновляют

Зря говорят, что шнурки совсем не изменились за последние несколько веков, ведь они никогда не пропадают из поля зрения изобретателей. С помощью инноваций не так давно появились светящиеся шнурки и шнурки-«пружинки». Первые помогают найти обувь в темноте, а вторые позволяют детям обуваться без помощи взрослых. В августе 2012 года российский дизайнер Алексей Чугунников изобрел шнурки «с подогревом». Они разработаны из огнеупорного материала, который высушит ботинки, если концы шнурков с изоляционными колпачками соединить со специальным контроллером и вставить в розетку.

Шнурки вдохновляют не только изобретателей, но также художников и дизайнеров. Колумбийский скульптор Федерико Урибе создал из них серию сюрреалистических картин, а американец Колин Харт изготовил десять пар шнурков из серебряных и золотых нитей. Они стали самыми дорогими шнурками в мире, но о покупателях этого аксессуара стоимостью 19 тысяч долларов за пару пока так ничего и не слышно.

Шнурки порой заслуживают честь быть упомянутыми в литературе. В романе Агаты Кристи «Н или М?» шпион клал в стакан с водой пропитанные специальным составом шнурки, чтобы получить невидимые чернила. Возможно, именно это новое тайное амплуа шнурков послужило основой для сленга «шнурки в стакане», означающего «родители дома». Эта фраза, кстати, была придумана вовсе не подростками, а ведущими российской телепередачи 90-х годов «До 16 и старше». Зато эвфемизм «Сейчас, только шнурки поглажу» — натуральный продукт русской речи, который иногда употребляется с продолжением «и галоши зашнурую» и означает саркастический отказ сделать что-либо.

Как видно из истории шнурков, некоторые детали нашего быта на поверку оказываются гораздо более интересными, чем мы о них думаем. 


Мы почти каждый день завязываем шнурки на собственной или детской обуви, но никогда не задумываемся о том, какая история скрывается за этой привычной деталью. А ведь шнурки могут похвастаться не…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Marco Opt

Материалы по теме

Спорт – двигатель ретейла

Прошедшие в Нью-Йорке, Милане, Лондоне недели моды в очередной раз убедительно доказали превосходство спортивного стиля. Кроссовки и сникерсы стали неотъемлемой частью модных показов, уличного стиля и красных ковровых дорожек официальных мероприятий, казалось бы, к спорту не относящихся. Не удивительно, что крупнейший розничный интернет-магазин ASOS рапортует о небывалом всплеске интереса к подобным моделям: продажи спортивной обуви по сравнению с прошлым годом увеличились на 900%!

Правда и мифы об итальянской обуви

Повседневные мокасины на шипованной подошве от Tod's, люксовые классические ботинки от Testoni, подиумные босоножки на высокой шпильке от Sergio Rossi или Giovanni Fabiani, дышащие кроссовки от Geox.... Рынок обуви изобилует известными торговыми марками и брендами из Италии. Впрочем, в погоне за легким заработком туфли топовых дизайнеров часто подделывают. Китайские умельцы настолько искусно научились производить контрафакт, что порой даже профессионал сходу не может отличить подделку от подлинника. Как не обмануться, пополняя ассортимент своего магазина итальянской обувью, журналу Shoes Report рассказали эксперты обувного рынка.

О чем расскажут стопы

Читать можно не только по руке, но и по ноге. Этим, в частности, занимается британский рефлексолог Джейн Шиан. Мы приводим несколько ее наблюдений, которыми можно воспользоваться для определения характера человека по строению его стопы.

Возвращение галоши

Последние несколько десятилетий галоши одиноко таились на чердаках и дачах, отправленные туда еще прадедами и забытые поздними поколениями. Но развитие обувной моды наконец достигло того предела, при котором красивую и дорогую обувь могут позволить себе в том числе и те, кто не пользуется автомобилем. Потребность в галошах возникла вновь: галоши вернулись и выглядят еще моложе, чем прежде.

4 музея обуви, которые стоит посетить

Путешествие — это всегда возможность узнать что-то новое. Посмотреть на самые древние, редкие и легендарные модели обуви и изучить техники изготовления обуви, насчитывающие тысячи лет, можно в музеях обуви по всему миру.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
выставка обуви Euroshoes

К началу