Rieker
Фабрика Nordman развивает онлайн-каналы продаж и делает ставку на импортозамещение
02.02.2021 1855

Фабрика Nordman развивает онлайн-каналы продаж и делает ставку на импортозамещение

На вопросы SR отвечает Алексей Сорокин, директор по маркетингу фабрики Nordman. За 24 года работы коллектив небольшого производственного предприятия из Пскова преобразовался в большое российское предприятие и команду специалистов, которая работает над созданием лучшей обуви для некомфортных, экстремальных условий. На данный момент штат предприятия насчитывает более 750 сотрудников. Nordman сегодня – это 3 совершенно разных линейки обуви: повседневная городская обувь для взрослых и детей, обувь для охоты и рыбалки, специализированная рабочая обувь с защитными элементами. Фабрика продает обувь не только на территории России, но и экспортирует свою продукцию в Прибалтику, Беларусь, Украину, в более чем 24 страны по всему миру.

Алексей Сорокин Алексей Сорокин - директор по маркетингу фабрики Nordman.

SR: Алексей, как развивались российские компании в условиях очень непростого 2020 года?

Алексей Сорокин: 2020 год действительно оказался непростым, планируя его в 2019 году, мы с очень осторожным оптимизмом смотрели в будущее. Планировали пройти 2020 год на уровне 2019-го, и это для нас стало бы удовлетворительным результатом. После введения нерабочих дней в конце марта мы не остановили производство, а продолжили работать в ограниченном режиме, в соответствии с указами местных властей. Нам разрешили работать как предприятию, выпускающему рабочую обувь, одновременно с этим мы практически за неделю освоили производство защитных гигиенических масок и медицинских костюмов.

Из-за того, что все-таки масштабы нашей деятельности весной 2020-го были гораздо меньшими, чем обычно, мы занялись оптимизацией внутренних процессов на предприятии, освоили новую практику онлайн-переговоров с клиентами и поставщиками, даже создали свою академию Nordman для онлайн-обучения и вебинаров с партнерами. Также мы научились удаленно работать, ведь часть сотрудников все-таки пришлось перевести на дистанционный режим работы. Я не говорю уже о противоэпидемических санитарных мерах на предприятии, которые мы ввели сразу же, как началась пандемия, и продолжаем следовать рекомендациям Роспотребнадзора до сих пор. Конечно же, спрос упал, магазины партнеров, где продается наша обувь, почти 2 месяца были закрыты, но некоторые из них продолжали торговать, входя в списки организаций, которым было разрешено работать в пандемию. Нам пришлось пересмотреть планы и бюджеты на 2020 год, осторожно мы снизили их, где-то даже напрасно, ведь онлайн-спрос на товары только вырос.

Мы переживали, что неработающие люди сильно затянут пояса, однако господдержка, да и просто необходимость покупать обувь, спрос либо отложили, либо перенесли в интернет. После того, как почти все ограничения на работу организаций были сняты, продажи резко подскочили, и то время, которое многие предприятия не работали или работали в ограниченном режиме, привело к частичному дефициту обуви разных видов.

SR: Как повлияла пандемия на бизнес-процессы: производственный цикл, развитие розницы и клиентских сервисов?

А.С.: Как такового влияния пандемии именно на внутренние процессы фабрики мы не отмечаем. В 2020 году мы и без того планировали увеличивать производительность труда путем внедрения современных технологий в сфере оцифровки бизнес- и техпроцессов, в части управления запасами сырья и материалов, внедрения новой системы менеджмента качества и ЭДО. Эта работа проводится и по сей день, принося положительные результаты. Уже несколько лет мы активно развиваем собственные розничные онлайн-продажи. В 2020 году мы планировали расти, но большого роста, начиная со второй половины прошлого года, мы не ожидали. Своевременно мы приняли ряд решений по внутренним процессам интернет-магазина, увеличили бюджеты на рекламу, стали иначе анализировать затраченные на входящий трафик деньги, произвели ряд доработок на сайте, чтобы повысить средний чек и конверсию в целом. В итоге 2020 год по рознице мы закончили с существенным перевыполнением планов и с оптимистичным настроем на развитие онлайн-каналов в будущем. Не обошлось и без маркетплейсов, где мы присутствуем и достаточно успешно продаем свою обувь, особенно детскую. В планах есть и построение офлайн-розницы, и развитие оптовых онлайн-продаж.

SR: Как прошло внедрение обязательной маркировки, плюсы и минусы, которые уже выявили?

А.С.: В 2020 году окончательно вступили в силу новые правила и условия маркировки обуви. Не секрет, что мы стояли у истоков маркировки и принимали участие в пилотном проекте еще в 2018 году. Тогда казалось, что мы ко всему готовы, всему научились и встретим обязательную маркировку во всеоружии, но это только казалось. Внедрение происходило не без сложностей, особенно беспокоила скорость реакции оператора маркировки на возникающие вопросы о недоработках в процессах с их стороны. Каждое производство по- своему уникально, а правила государством были установлены для всех единые. И тут нам действительно пришлось поработать над некоторыми процессами на производстве и во внутренней логистике, а какие-то процессы пришлось заново перенастраивать. Но все эти временные трудности мы преодолели, благодаря вере в положительные изменения на рынке обуви в России. Ведь не секрет, что весь цивилизованный рынок поставщиков и производителей обуви ждет от маркировки только одного: наведения порядка и «обеления» значительной части теневого сектора. Это позволит добросовестно конкурировать на рынке, что само по себе приведет к прогрессу организаций и предприятий и улучшению качества производимой и ввозимой в Россию продукции. В итоге на сегодняшний день мы и наши партнеры продаем маркированную продукцию на всей территории России. Конечно, еще остались недочеты в этой системе, но уверен: в ближайшем будущем все они будут устранены.

SR: Импортозамещение: насколько успешно оно идет в обувном секторе?

А.С.: Конечно, российская обувная индустрия не готова полностью взять на себя производство внутри страны, тому есть много причин: это и недостаточные мощности российских заводов и фабрик, где производятся сырье, материалы и комплектующие для обуви, это и нехватка технологий и специалистов обувной отрасли. Но нам удалось, как нам кажется, частично заменить некоторые товары из Европы на российском рынке, не буду конкретизировать торговые марки, однако, по росту продаж некоторых наших продуктов и по частичному или полному исчезновению некоторых импортных товаров с полок можно смело сказать: да, нам удалось произвести импортозамещение, и мы намерены в дальнейшем идти, в том числе, и по этому пути.

SR: Ваши итоги 2020 года и планы/пожелания на 2021 год...

А.С.: Для нас 2020 год закончился с неожиданно хорошим результатом (относительно ожиданий во время весенних событий прошлого года). Мы произвели больше обуви, чем планировали, выручка выросла на 15% по сравнению с 2019 годом, мы не сократили количество рабочих мест, а даже по некоторым направлениям увеличили, и продолжаем производить набор сотрудников. Мы получили ощутимую финансовую поддержку от государства, что помогло нам не останавливаться в развитии. А в 2021 году мы запланировали рост всех основных операционных показателей, строительство новых цехов, расширение производственных мощностей, создание новых рабочих мест, а также выпуск новых моделей обуви для всей семьи. Хочу всем пожелать, чтобы ничто не нарушило ваших планов и мы, наконец, вышли из пандемии с минимальными потерями и вернулись к нормальному образу жизни, нормальной работе и ведению бизнеса.

Материалы подготовила Екатерина Сергеева

На вопросы SR отвечает Алексей Сорокин, директор по маркетингу фабрики Nordman. За 24 года работы коллектив небольшого производственного предприятия из Пскова преобразовался в большое российское…
3.56
5
1
3
Пожалуйста оцените статью

Материалы по теме

Лилиан Роор, директор по продажам ARA в России: «ARA Shoes стремится быть самым высокотехнологичным производителем модной обуви.

Немецкий обувной бренд ARA знают и любят в России давно, еще с советских времен. В этом году марке исполнится 72 года. Компания преодолела трудности и проблемы, вызванные текущей пандемией коронавируса, и продолжает реализацию намеченных планов. На…
17.05.2021 205

Эксклюзив: Интервью гендиректора ECCO Russia Дениса Томашевского главному редактору Shoes Report Наталье Тимашевой

Год назад датская компания ECCO приобрела весь розничный бизнес своего российского дистрибьютора, заявив таким образом о серьезности своих намерений и долгосрочности планов на российском рынке. Обувь датского бренда давно известна и любима в России.…
06.04.2021 2386

Компания DEOX: укрепляет свои позиции на рынке

SR решил выяснить, с какими проблемами пришлось жить и работать российским обувщикам, и спросить производителей о работе в сегодняшних реалиях. В данной подборке материалов речь пойдет о влиянии пандемии коронавируса на отечественный обувной бизнес,…
02.02.2021 1890

Нужно ли сокращать закупки обуви на сезон осень-зима 2020/21

Спад экономики России в 2020 году и - как следствие - сокращение нормы потребления обуви на душу населения, к большому сожалению – это та неизбежность, с которой нам придется столкнуться. В апреле постоянный автор и эксперт журнала Shoes Report,…
06.05.2020 8594

Romer: «Кто не идет в ногу со временем – может закрыться в 2020»

Гайдарович Дмитрий Витальевич, заместитель генерального директора по продажам, в компании 4 года. О бизнесе, изменениях рынка, секретах продаж и хорошем…
11.02.2020 5868
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу