Держать курс…
31.08.2011 8711

Держать курс…

Мнения о том, что будет с рублем и долларом, все больше напоминают гадание на кофейной гуще. Одни аналитики находят все предпосылки для движения доллара вверх, другие – немало доводов для падения его курса. Татьяна Белова выясняла перспективы колебания валютного курса у независимого аналитика Сергея Кубагишева

- Что будет происходить с курсом рубля по отношению к доллару и евро?

- В начале ноября с первым посланием к Федеральному Собранию выступил Президент РФ Дмитрий Медведев. Одним из пунктов его послания стало заявление о том, что Россия постепенно перейдет на расчет за российские нефть и газ именно за рубли.

Поскольку основной покупатель нефти со стороны резервных валют – Европа, значит, рубль по отношению к евро будет дорожать. По отношению к доллару, скорее всего, тоже, поскольку часть ликвидности через евро будет уходить в рубль, а значит, утекать из доллара. Следовательно, доллар может продолжить падение, евро в паре «евро - доллар» – расти, рубль в этом росте евро постепенно будет оказывать корректирующее влияние, поскольку, чтобы купить рубль, нужно сначала продать доллары, потом продать евро и только затем купить рубль.

В действительности все, что описано выше, – это глобальная тенденция, а точнее, только ее зарождение, формирование основ.

В среднесрочной перспективе (не учитывая шумовых колебаний) доллар по-прежнему продается другим странам, продается относительно большими партиями, долг США растет, параллельный экспорт американской инфляции продолжается, но уменьшающимися темпами. Хотя появился и китайский юань, и евро оттягивает ликвидность, основную тенденцию обеспечивает США. В этом смысле рубль пока имеет относительно эмулированный курс, который не влияет на доллар и евро, когда сам является отражением ситуации на рынке резервных валют. Под эмулированным курсом имеется в виду то, что за основу нашего курса взят курс евро/доллар, а наш курс, соответственно, рассчитывается на основе его (эмулируется), конечно, учитывая цену золота. Евро/доллар+золото = эмулятор курса рубля – это все равно, что движок в компьютерной игре.

В целом прогноз: доллар продолжит слабеть – евро, в противовес, расти.

Из-за кризиса мировой ликвидности, вывоза капитала из России ввиду его мирового дефицита в нашей стране может наблюдаться дефляция, явление, когда темп инфляции резко падает из-за крутого сжимания денежной массы, что приводит к удорожанию денег в момент резкого снижения темпов ВВП. Это губительный путь: рубль дорожает, но купить его по «приличным» ценам нельзя – это бесполезный рост курса рубля. Однако президент и правительство РФ выбрали инфляционный путь выхода из кризиса – рубль может начать дешеветь, станет доступнее, скорость обращения денег увеличится, неплатежи разошьются. Это среднесрочная тенденция.

- Что думают американцы относительно своей валюты?

- Думаю, рядовые американцы почувствовали, что их потребление упало, это значит, что денег стало меньше – на всех не хватает. С эмоциональной точки зрения, сейчас есть надежда на нового президента, который, как антикризисный управляющий, найдет выходы из сложившегося дефицита ликвидности.

Аналитики, экономически просвещенные американцы, как и все, ожидают падения курса доллара.

- Как колебания курса отразятся на оптовиках и розничных продавцах одежды и обуви?

Что делать, если доллар поднимется до 30 или 35 рублей?

- Думаю, важно не столько то, сколько будет стоить доллар - 30, 35 или 20 рублей, важно то, какой будет ситуация с ликвидностью и спросом на продукцию внутри России. Если денег будет достаточно, то импорт обуви и одежды и их продажи в России будут сохраняться или уменьшаться, переходя на российского производителя. Работоспособность данных видов бизнеса зависит от внутреннего спроса, на который прямо и сильно может влиять общая ситуация с ликвидностью именно так. Денег в экономике и у населения много – продажа идет, денег мало – начинается сворачивание производства.

В такой ситуации надо переориентироваться с импорта на внутренних поставщиков, может быть, самому стать производителем, реализатором и поставщиком.

- Многие говорят: пережили кризис 1998 г., переживем и этот. А чем различаются ситуации в этом году и в 1998 г. с точки зрения финансового сектора?

- В 1998 г. бюджет был страшно дефицитным и финансировался за счет продажи ГКО, которые покупались и продавались на фондовой бирже. Объемы купли-продажи и вовлеченности в эту спекулятивную игру оказались таковы, что государство не смогло бы расплатиться с теми долгами, которые они накопили перед держателями ГКО. В результате объявили дефолт.

Основой же риска в этой игре оказалось не то, что ими торговали, а то, что работал станок, который исправно штамповал новые ГКО, когда нужно было рассчитываться по предыдущим краткосрочным обязательствам. То есть новые ГКО размещались, а деньгами, взятыми в долг с их помощью, погашались предыдущие ГКО, и так повторялось раз за разом.

Сейчас все по-другому. Денег много, бюджет профицитный, ликвидность экономике предоставляется. Правда, она плохо распределяется в целом по экономике России. В связи с плохим перетоком ликвидности от крупных финансовых институтов к более мелким наиболее слабые банки и финансовые компании будут поглощены или разорены. Это факт, к нему надо готовиться. Появились опасные сигналы того, что цены на недвижимость могут начать падать. Крупные владельцы коммерческой недвижимости, в число которых входят многие банки федерального и регионального масштаба, имеют большие доли своих активных операций в ипотечном ресурсе, поэтому их риски возрастают.

Обычный человек кризис почти не ощущает, а если выключить телевизор и не читать газет, то он будет практически незаметен.

- Как планировать бюджет во время кризиса?

- Момент кризиса – это момент передела экономики и освобождения ниш. В такой момент нужно сузить оборотный капитал и инвестировать в технологию и смежные бизнесы. Это экономически. На самом деле, чтобы пережить кризис, нужно работать, работать, работать…

Мнения о том, что будет с рублем и долларом, все больше напоминают гадание на кофейной гуще. Одни аналитики находят все предпосылки для движения доллара вверх, другие – немало доводов для…
2.93
5
1
1
Пожалуйста оцените статью

Материалы по теме

Итоги круглого стола обувщиков с Минпромторгом РФ, ЦРПТ, НОБС и Wildberries

15 сентября в московском отеле Holiday Inn Sokolniki прошла стратегическая встреча представителей Минпромторга РФ, ЦРПТ, Национального обувного союза (НОБС) и крупнейшего российского маркетплейса Wildberries. В заседании приняли участие и…
18.09.2023 4633

World Footwear Yearbook: Мировое производство обуви достигло 23,9 млрд пар и вернулось к уровню «до пандемии»

Португальская ассоциация производителей обуви APICCAPS опубликовала 13 издание международного статистического вестника World Footwear Yearbook за 2023 г., согласно которому в 2022 году производство и экспорт обуви во всем мире выросли на 7,6% и…
28.07.2023 5631

Как увеличить продажи магазина обуви вдвое?

Последние два года настолько щедры на непредвиденные события, что невольно задумаешься: «А надо ли вообще планировать?» И все же, планировать надо. План продаж — это ориентир для вашего бизнеса. Поэтому эксперт SR Мария Герасименко дает…
11.07.2023 4873

Новое направление выставок в Алма-Ате: Euro Shoes @ Elite Line & CAF

Euro Shoes выходит на новые рынки и объявляет о запуске выставочного проекта в Алма-Ате. Оптовая выставка обуви, одежды, кожи, меха и аксессуаров Euro Shoes @ Elite Line пройдет в  Казахстане с 30 июля по 1 августа 2023…
04.07.2023 3744

Круглый стол с представителями обувных фабрик Дагестана при поддержке Минпромторга и НОБС

17-18 мая в Махачкале состоялся круглый стол с производителями обуви и предприятиями из стратегического проекта Республики Дагестан «Город…
23.05.2023 4443
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу