Rieker
Держать курс…
31.08.2011 7113

Держать курс…

Мнения о том, что будет с рублем и долларом, все больше напоминают гадание на кофейной гуще. Одни аналитики находят все предпосылки для движения доллара вверх, другие – немало доводов для падения его курса. Татьяна Белова выясняла перспективы колебания валютного курса у независимого аналитика Сергея Кубагишева

- Что будет происходить с курсом рубля по отношению к доллару и евро?

- В начале ноября с первым посланием к Федеральному Собранию выступил Президент РФ Дмитрий Медведев. Одним из пунктов его послания стало заявление о том, что Россия постепенно перейдет на расчет за российские нефть и газ именно за рубли.

Поскольку основной покупатель нефти со стороны резервных валют – Европа, значит, рубль по отношению к евро будет дорожать. По отношению к доллару, скорее всего, тоже, поскольку часть ликвидности через евро будет уходить в рубль, а значит, утекать из доллара. Следовательно, доллар может продолжить падение, евро в паре «евро - доллар» – расти, рубль в этом росте евро постепенно будет оказывать корректирующее влияние, поскольку, чтобы купить рубль, нужно сначала продать доллары, потом продать евро и только затем купить рубль.

В действительности все, что описано выше, – это глобальная тенденция, а точнее, только ее зарождение, формирование основ.

В среднесрочной перспективе (не учитывая шумовых колебаний) доллар по-прежнему продается другим странам, продается относительно большими партиями, долг США растет, параллельный экспорт американской инфляции продолжается, но уменьшающимися темпами. Хотя появился и китайский юань, и евро оттягивает ликвидность, основную тенденцию обеспечивает США. В этом смысле рубль пока имеет относительно эмулированный курс, который не влияет на доллар и евро, когда сам является отражением ситуации на рынке резервных валют. Под эмулированным курсом имеется в виду то, что за основу нашего курса взят курс евро/доллар, а наш курс, соответственно, рассчитывается на основе его (эмулируется), конечно, учитывая цену золота. Евро/доллар+золото = эмулятор курса рубля – это все равно, что движок в компьютерной игре.

В целом прогноз: доллар продолжит слабеть – евро, в противовес, расти.

Из-за кризиса мировой ликвидности, вывоза капитала из России ввиду его мирового дефицита в нашей стране может наблюдаться дефляция, явление, когда темп инфляции резко падает из-за крутого сжимания денежной массы, что приводит к удорожанию денег в момент резкого снижения темпов ВВП. Это губительный путь: рубль дорожает, но купить его по «приличным» ценам нельзя – это бесполезный рост курса рубля. Однако президент и правительство РФ выбрали инфляционный путь выхода из кризиса – рубль может начать дешеветь, станет доступнее, скорость обращения денег увеличится, неплатежи разошьются. Это среднесрочная тенденция.

- Что думают американцы относительно своей валюты?

- Думаю, рядовые американцы почувствовали, что их потребление упало, это значит, что денег стало меньше – на всех не хватает. С эмоциональной точки зрения, сейчас есть надежда на нового президента, который, как антикризисный управляющий, найдет выходы из сложившегося дефицита ликвидности.

Аналитики, экономически просвещенные американцы, как и все, ожидают падения курса доллара.

- Как колебания курса отразятся на оптовиках и розничных продавцах одежды и обуви?

Что делать, если доллар поднимется до 30 или 35 рублей?

- Думаю, важно не столько то, сколько будет стоить доллар - 30, 35 или 20 рублей, важно то, какой будет ситуация с ликвидностью и спросом на продукцию внутри России. Если денег будет достаточно, то импорт обуви и одежды и их продажи в России будут сохраняться или уменьшаться, переходя на российского производителя. Работоспособность данных видов бизнеса зависит от внутреннего спроса, на который прямо и сильно может влиять общая ситуация с ликвидностью именно так. Денег в экономике и у населения много – продажа идет, денег мало – начинается сворачивание производства.

В такой ситуации надо переориентироваться с импорта на внутренних поставщиков, может быть, самому стать производителем, реализатором и поставщиком.

- Многие говорят: пережили кризис 1998 г., переживем и этот. А чем различаются ситуации в этом году и в 1998 г. с точки зрения финансового сектора?

- В 1998 г. бюджет был страшно дефицитным и финансировался за счет продажи ГКО, которые покупались и продавались на фондовой бирже. Объемы купли-продажи и вовлеченности в эту спекулятивную игру оказались таковы, что государство не смогло бы расплатиться с теми долгами, которые они накопили перед держателями ГКО. В результате объявили дефолт.

Основой же риска в этой игре оказалось не то, что ими торговали, а то, что работал станок, который исправно штамповал новые ГКО, когда нужно было рассчитываться по предыдущим краткосрочным обязательствам. То есть новые ГКО размещались, а деньгами, взятыми в долг с их помощью, погашались предыдущие ГКО, и так повторялось раз за разом.

Сейчас все по-другому. Денег много, бюджет профицитный, ликвидность экономике предоставляется. Правда, она плохо распределяется в целом по экономике России. В связи с плохим перетоком ликвидности от крупных финансовых институтов к более мелким наиболее слабые банки и финансовые компании будут поглощены или разорены. Это факт, к нему надо готовиться. Появились опасные сигналы того, что цены на недвижимость могут начать падать. Крупные владельцы коммерческой недвижимости, в число которых входят многие банки федерального и регионального масштаба, имеют большие доли своих активных операций в ипотечном ресурсе, поэтому их риски возрастают.

Обычный человек кризис почти не ощущает, а если выключить телевизор и не читать газет, то он будет практически незаметен.

- Как планировать бюджет во время кризиса?

- Момент кризиса – это момент передела экономики и освобождения ниш. В такой момент нужно сузить оборотный капитал и инвестировать в технологию и смежные бизнесы. Это экономически. На самом деле, чтобы пережить кризис, нужно работать, работать, работать…

Мнения о том, что будет с рублем и долларом, все больше напоминают гадание на кофейной гуще. Одни аналитики находят все предпосылки для движения доллара вверх, другие – немало доводов для…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Midinblu

Материалы по теме

Маркировка обуви стартовала. ЦРПТ назначен оператором пилотного проекта по маркировке

С 1 июня 2018 в России стартовал пилотный проект по маркировке обуви, пока на добровольной основе. Оператором системы назначена дочерняя компания Центра развития перспективных технологий «Оператор ЦРПТ», созданная для реализации Единой национальной…
23.07.2018 7841

Чипирование обуви: быть или не быть

Предложение Минпромторга России о маркировке (чипировании) обуви вызвало бурную дискуссию среди экспертов и участников обувного рынка.
10.08.2017 27200

Маркировка теперь на английском языке

Теперь вся работа на терминале сбора данных в лицензиях «Кировки» Зарубежный склад возможна и на английском языке.
23.12.2019 1458

«Тихая революция» на рынке обуви

«До сих пор огромное число ИП, работающих на рынке обуви, особенно в регионах, не в курсе того, что в их бизнесе произошла революция», - отмечает коммерческий директор логистической компании AKFA Алексей Чернышев. В то же время компания AKFA, будучи…
13.11.2019 8516

Готов ли рынок к маркировке? Мнения лидеров обувной индустрии

Про обязательную маркировку обуви, которая вводится в России с 1 марта 2020 года, уже многое написано, но мы решили еще раз спросить сам бизнес про готовность к работе по новой системе. Представители компаний подробно рассказывают о своей текущей…
12.11.2019 9341
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу