Rieker
Фабрика «Парижская коммуна»: Качество превыше всего!
25.02.2019 2959

Фабрика «Парижская коммуна»: Качество превыше всего!

Московская обувная фабрика «Парижская коммуна» со дня основания внимательно относилась к качеству выпускаемой обуви. Это доказывают и популярные бренды фабрики − детской обуви Elegami и взрослой обуви Riconte. Мы решили узнать, как ведется работа над контролем качества на фабрике, у заместителя генерального директора по управлению производством Ивана Руслановича Татарчука.

SR: Как запустить систему контроля качества на обувном производстве?
Основная сложность при внедрении систем менеджмента качества на обувном производстве связана с описанием процессов производства изделий из натуральных материалов. Для обувного производства - это кожа. Каждый ее участок имеет уникальную топографию. Деформационно-прочностные свойства кожи нормированы, но поскольку речь идет о материале натурального происхождения, разброс может составлять до 50% от средних показателей. Это усложняет процесс формализации, требует использования статистических моделей и сложных экспертных систем. В ходе одной операции решения должны приниматься в течение нескольких секунд.

SR: Как у вас на производстве следят за качеством продукции?
Вместо службы контроля качества и технического контроля на фабрике «Парижская коммуна» организован Отдел управления качеством с несколькими структурными подразделениями.

SR: Что включает в себя контроль качества на предприятиях «Парижской коммуны»?
Контроль качества включает в себя три ступени и может быть представлен в виде следующей формулы:

  • входной контроль качества – это около 70% успеха;
  • межоперационный контроль - 20%;
  • выходной контроль- только 10%.

Входной контроль – это физико-механические испытания всех материалов, паспорта качества по химическому составу. Отдельно проводятся дополнительные тесты на содержание жира, хрома и т.п. Цель межоперационного контроля – проверка соблюдения технологических режимов, правил хранения и упаковки продукции между всеми фабричными операциями. Выходной контроль – это, в первую очередь, качество сборки заготовки (ниточных швов), выполнения затяжных операций, приклеивания подошвы.

Что касается выходного контроля, у нас есть система внутрипроизводственных «дней качества». В данный период подводятся квартальные итоги по оперативному управлению качеством: результаты входного контроля, работы по запросам на корректирующие и предупреждающие действия, объемы возврата на исправление.

SR: Что вы делаете в случае возврата?
По каждому случаю возврата осуществляются корректирующие мероприятия по поставщикам материалов, производственным цехам, инженерным службам. Если это брак, мы выясняем все возможные причины и анализируем все этапы производства.

SR: Расскажите об испытательных центрах в группе предприятий «Парижская коммуна».
В настоящее время их два: один (физико-механических испытаний) - в Москве, второй – на дочернем предприятии в городе Донской Тульской области. Испытательные центры используются как для входного, так и для выходного лабораторного контроля. Все показатели нами фиксируются.

SR: Что подтверждает трудоемкую работу по контролю качества?
Подтверждением является знак качества. Недавно его получили мужские полуботинки, выпускаемые нашей фабрикой, артикул 1-12950801. Приведу цитату с официального сайта «Роскачества» (roskachestvo.gov.ru) о результатах проверки нашей обуви:
«По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества».

Более подробно о брендах и продукции фабрики можно узнать на сайтах parcom.ru и pk-zarya.ru.

Московская обувная фабрика «Парижская коммуна» со дня основания внимательно относилась к качеству выпускаемой обуви. Это доказывают и популярные бренды фабрики − детской обуви Elegami и взрослой…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Midinblu

Материалы по теме

Мертвый сезон. Чем обернется карантин Covid-19 для обувной розницы

Обувная розница возобновляет работу в Москве и регионах, подсчитывает убытки, оценивает перспективы. Два с половиной месяца простоя оказались серьезным испытанием для ретейлеров.
01.06.2020 1933

10 главных трендов в ретейле на ближайшие 3 года

Десять главных трендов, наметившихся в уходящем году, которые будут определять развитие мирового ретейла в ближайшее время
11.03.2020 8661

Маркировка обуви стартовала. ЦРПТ назначен оператором пилотного проекта по маркировке

С 1 июня 2018 в России стартовал пилотный проект по маркировке обуви, пока на добровольной основе. Оператором системы назначена дочерняя компания Центра развития перспективных технологий «Оператор ЦРПТ», созданная для реализации Единой национальной…
23.07.2018 8412

Чипирование обуви: быть или не быть

Предложение Минпромторга России о маркировке (чипировании) обуви вызвало бурную дискуссию среди экспертов и участников обувного рынка.
10.08.2017 28453

Маркировка теперь на английском языке

Теперь вся работа на терминале сбора данных в лицензиях «Кировки» Зарубежный склад возможна и на английском языке.
23.12.2019 2745
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу