EnglishRussianНемецкий
Rieker
10 главных цветов сезона 2020
05.08.2019 3756

10 главных цветов сезона 2020

Модные цвета предстоящих сезонов – одна из наиболее используемых составляющих прогнозов коммерческих трендов в моде. Вторую часть обзора 10-ти макроцветов, самых притягательных и востребованных в 2020 году fashion- индустрией, представляет эксперт SR Галина Кравченко, директор департамента «Ассортимент» Fashion Consulting Group, руководитель направления тренд-аналитики FCG/FashionSnoops. Во второй части, которую мы публикуем в этом номере – обзор шести актуальных цветов: AWE, EUPHORIA, GROUND, HONEST, HUMANOID, OZONE. В предыдущем номере (№165) был опубликован обзор четырех актуальных цветов – Oxidize, Eruption, Immune, Selfish.

Галина Кравченко Галина Кравченко - директор департамента ассортимента и руководитель представительства FCG международного тренд-бюро FashionSnoops.com. Экс-директор по маркетингу и член совета директоров компании Zenden. Специализируется на разработке коммерческих коллекций одежды и обуви, управлении ассортиментом в розничных сетях и оптовых компаниях. Внедряет в практику российских компаний международный опыт fashion product development. Автор и ведущая цикла тренингов-практикумов и курса лекций по управлению ассортиментом и модным трендам для ВШЭ. В компании Fashion Consulting Group реализовала успешные проекты по консалтингу и обучению для компаний сегментов «одежда» и «обувь», в том числе: «Юничел», «Россита» (ТМ Lisette), «Сурсил Орто», butik.ru, Cavaletto, Vitacci, «Никамед», «Эконика», Cablook.ru, 2fellini.ru, Gretta (розничная сеть Eleganzza), Leo Ventoni, Lamoda, Otto Group, Muschel (шоурум), «Дикая орхидея», Oodji  (Almeo Group, Казахстан), «Спорт-мастер», Sela, «Холдинг-центр», Vito Ponti, ТМ Фэст, ТМ Golub, Luisa Cerano,  Molito Group (сетевой ретейлер брендов Molito, Baltman, Mosaik), Westland, и другие.

Макроцвет Euphoria

Глубокий темный хаки-цвет Euphoria («эйфория») становится новым макроцветом благодаря тому, что имеет двоякие ассоциации. С одной стороны, это цвет природный, цвет листьев и травы. С другой – цвет военной формы, которая все чаще и чаще вторгается в повседневную жизнь если не реальными военными событиями, то через сообщения СМИ. Такая двойственность отражает своеобразную «войну» жителей мегаполиса с напряженной, интенсивной будничной жизнью и, одновременно, погоню за счастьем. У человечества появляется совершенно новое осознание и подход ко всему происходящему. Теперь баланс работы и жизни восстанавливается в пользу жизни. Человек стремится к приобретению свободного времени для себя, для восстановления как физического, так и психологического здоровья.

Этот социальный тренд трансформирует многие сферы жизни человека. Любовь к себе рождает мечты о новом гармоничном будущем, благодаря чему появляются новые нестандартные и нетрадиционные идеи для отдыха, развития личности и способностей. Например, в швейцарских Альпах есть, пожалуй, самый необычный отель Null Stern, где всего одна комната. В комнате, если можно ее так назвать, помимо кровати и пары тумбочек больше ничего нет — ни стен, ни потолка. В распоряжении гостей потрясающий вид на горный пейзаж, а по ночам — на звездное небо.

Макроцвет Humanoid

Коралловый цвет Humanoid («гуманоид») напоминает цвет сырой охры, который отражает одну из самых горячих тем современности – появление в нашей жизни роботов и искусственного интеллекта. Роботизация становится одним из самых важных изменений XXI века - она влияет на экономику, политику, а также на самих людей. Машины и роботы появляются во все большем количестве сфер нашей жизни. Мы становимся буквально зависимы от технологий, без них мы уже не представляем нашу жизнь. Люди становятся все больше похожими на роботов, модифицируя себя и то, что их окружает – умные дома, машины, искусственный интеллект в целом улучшают и делают нашу жизнь проще.

Автоматизация захватывает все большее количество компаний. Бесспорно, лидерами в этом являются страны Азии: японская компания Uniqlo реконструировала существующий старый склад с помощью автоматизированной системы, созданной в партнерстве с компанией Daifuku, поставщиком систем обработки материалов. Теперь, когда система запущена в работу, компания показала, что удалось сократить персонал на складе на 90%. Склад теперь может работать 24 часа в сутки.

Макроцвет Awe

Сегодня нужно много усилий, чтобы завладеть нашим вниманием, и еще больше, чтобы удержать его. Люминесцентный желтый макроцвет Awe («трепет») – это яркая визуальная провокация, которая заставляет зрителя противостоять своим эмоциям. Этот цвет очень коварен, если его слишком много – он способен вызывать негативные эмоции, тревогу, беспокойство. При правильном использовании цвет пробуждает интерес и любопытство. Радикальная природа этого цвета вызывает мультисенсорные переживания, наполняя как физической, так и ментальной энергией. Цвет символизирует стремление к мгновенной отдаче, призывая к созданию предметов одежды и обихода, которые вызовут резкий резонанс в обществе. Awe – цвет про хайп и резонанс, которые теперь повсюду. Появляются приспособления, способные усовершенствовать вещи, благодаря виртуальной или дополненной реальности, превращая обычное в непривычное. Известный бренд модной одежды Tommy Hilfiger выпустил коллекцию уникальной одежды, в которой каждый элемент оснащен компьютерным чипом. Теперь «умные» джинсы будут связываться со смартфоном своего владельца и отслеживать, насколько часто и как долго человек носит одежду с брендом компании.

Макроцвет Ozone

Макроцвет Ozone («чистый воздух») – чистый ярко-голубой, небесный цвет. Он показывает важность экологически чистой природной среды, сохранения природных ресурсов, а также приспособления к естественной среде обитания и погодным условиям. Человечество активно стремится к освоению новых технологий, которые помогают соответствовать изменению погодных и климатических условий. Сегодня путем использования клеточных и биомолекулярных процессов и биомимикрии разрабатываются технологии и продукты, которые помогают качественно улучшить жизнь современного человека и будущее планеты.

Например, Бостонский стартап Ministry of Supply создал самонагревающуюся умную куртку, которая подбирает оптимальную температуру в зависимости от погоды на улице и создает оптимальный «микроклимат» для своего владельца. Исходя из простой человеческой потребности одеваться по погоде, когда она часто непредсказуема, дизайнеры снабдили куртку тремя электрическими грелками из углеродного волокна. В куртке есть внутренний и внешний термометры, а также акселерометр, который замеряет интенсивность движения и решает, сколько тепла вам необходимо в данный момент.

Макроцвет Ground

Ввиду накаленной мировой ситуации, все активнее возникают диалоги между разными культурами, в которых идет поиск общего спасительного компромисса. Цвет Ground («земля») - темно-коричневый с приятным ненавязчивым, приглушенным красноватым оттенком - понятный и близкий каждому человеку как символ плодородия. В таком глубоком земляном цвете присутствует смешение разнообразных цветов и смыслов. Его можно интерпретировать как ностальгию по прошлому, связь древности и современности, как цвет неизменной стабильности, неизменного присутствия «почвы под ногами».

Общество смотрит на прошлое через призму современности. «Ностальгия» - это то, где объединяются инновационные и аналоговые модели. Так, например, дизайнерская коллекция Марка Джейкобса SS 93 для американского лейбла Perry Ellis, которая привела к его увольнению, была воссоздана для Resort 2019. Коллекция была выполнена в оригинальных материалах, включая аксессуары, и в образы вошли плотные кардиганы в паре с принтованными шифоновыми платьями и ботинками Dr. Martens.

Макроцвет Honest

Макроцвет Honest («искренний») – цвет минималистичного серого, используемого в современном лаконичном дизайне интерьеров. Этот нейтральный оттенок создает ощущение спокойствия в больших пространствах. Сегодня подходы в дизайне помещений интегрируются в создание моделей одежды: использование модульных предметов дизайна и гардероба, многофункциональность и полезность одежды.

Это отразилось на появлении нового подхода к дизайну одежды – появился универсальный дизайн, демократичный подход, когда вещи выполняют определенную функцию, а не являются исключительно декоративными. Новый универсальный дизайн пропагандирует персонализацию.

Именно персонализация сыграла важную роль для онлайн-магазинов, успеха е-commerce и всего ретейла в целом. Она позволила ретейлерам создавать цифровые каналы, которые воспринимаются такими же близкими и ориентированными на потребителя, как и традиционные магазины.

Nike открыл в Лос-Анджелесе первый ультрасовременный концепт-стор. Новый магазин находится в районе Мелроуз и занимает 418 кв. метров. Его основная особенность – соединение преимуществ онлайн-шопинга с общением и покупками вживую. Здесь можно будет не только приобрести продукцию Nike, но и проконсультироваться со специалистами, а также протестировать выбранный товар. Для этого пространство оборудовано сникер-баром и тренажерами. Кроме того, любую модель можно дополнительно персонализировать.

Макроцвет Oxidize

Oxidize («окислять») по цвету напоминает окисленную медь, «живой» металл, который меняет свой окрас в течение столетий, но, несмотря на это, хранит свою историю. Этот цвет является символом трансформаций, происходящих в современном обществе. Оставаясь верными вечным ценностям, люди все больше стремятся к единению, принятию, уважению и равенству всех различий и особенностей друг друга. Сегодня осознание этой разности вносит изменения и коррективы в социальные нормы: изменились стандарты красоты, отношение к равенству рас и выбору половой принадлежности, вне зависимости от того, каким человек был рожден. И эти изменения находят свое яркое выражение в моде.

Такие бренды, как Tommy Hilfiger и ASOS, продают одежду, специально адаптированную для людей с ограниченными возможностями, и которую при этом может носить любой из нас. На показе мужской коллекции дизайнера Ксандера Чжоу во время Лондонской недели моды для сезона SS19 появились мужчины «в положении» с накладными животами, иногда даже выставленными напоказ. На фотографиях для промо-коллекции MOSCHINOxH&M одной из заметных моделей стала дрэг-квин Aquaria.

Макроцвет Eruption

Eruption («извержение») – цвет глобального протеста против напряженной ситуации во всем мире, борьбы за справедливость и равенство. Искусство, в том числе и мода, стало способом выражения своей позиции по глобальным вопросам, а также креативной пропагандой, которая помогает обратить внимание общества на существующие проблемы в мире и в отдельной стране. Люди отказываются молчать, начиная высказываться языком творчества с целью повлиять на ситуацию и изменить ее в лучшую сторону.

Демонстрации, марши протеста, столкновения с полицией, митинги – это прямые формы выражения несогласия. Они получают резонанс и в современном искусстве и отражаются в творчестве Бэнкси скульптурами на улицах Нью-Йорка, и в творчестве Depeche Mode в их новых песнях. Модная индустрия, первая из всех индустрий превращает социальный тренд в продукт. Так, тема протестов была активно отражена на подиумах в 2018 году. Supreme в своих футболках напомнили о предполагаемых сексуальных преступлениях президента Трампа.

Макроцвет Immune

Immune («иммунитет») напоминает оттенок перезрелого красного винограда. Этот цвет символизирует заботу человечества о собственном здоровье и о здоровье всей планеты Земля. Экология стала нести не только смысл заботы о состоянии окружающей среды, но и об экологичности образа жизни каждого человека: поддержание здоровья, правильное питание, спортивная нагрузка и отсутствие «токсичных» мыслей.

Сосредоточенность на WELNESS-образе жизни находит отражение и в fashion-индустрии, в первую очередь через sustainable fashion (экологически ответственная мода). Когда при разработке коллекции компания и/или дизайнер с самого начала задумывается обо всех этапах жизненного цикла вещи - от комплектующих до утилизации после использования с целью не навредить экосистеме планеты.

К примеру, фирменные голубые коробочки и пакеты Tiffany стали sustainable-продуктом и изготавливаются из материалов, добываемых в экологически и социально ответственных лесных хозяйствах, или же являются продуктом вторичной переработки. Российское PR-агентство Louder начало перерабатывать рекламные материалы в модные аксессуары. В рамках проекта Upcycle Project экологически бережным способом перерабатываются рекламные баннеры Adidas Creators Base, превращаясь в модные сумки-шопперы. Шведская марка Nudie Jeans производит джинсы из переработанных материалов, создает прозрачные условия производства, бесплатно чинит одежду, перепродает бывшие в использовании вещи.

Макроцвет Selfish

Selfish («эгоистичный») – это далеко не «розовый цвет Barbie», это цвет с глубоким смыслом. В традиционный цвет PINK розовой пантеры добавлен холодный циничный оттенок синтетической фуксии. Этот новый цвет демонстрирует новое эгоистичное сознание и бесконечную гонку за признанием в социальных сетях. Зависимость от «лайков» и количества подписчиков становится формой социальной валюты. Подростки проводят в соцсетях до 9 часов в день, из которых лишь 30% времени посвящают общению. Но есть и плюсы - постоянная подключенность к интернету ведет к большей информированности, а, значит, повышается осведомленность людей о глобальных проблемах.

Социальные сети рождают новые формы отношений, новые реальности, где очень часто происходит подмена понятий. Бренды выстраивают псевдодружеские отношения с покупателем через блоггеров и инфлюэнсеров, через мессенджеры и чаты, где легко вести неформальное общение, но это все не является дружбой. Мы живем в мире фейковых новостей, где очень сложно отличить реальность от вымысла.

Так, пользуясь одержимостью молодых людей соцсетями и Instagram-инфлюэнсерами, бренд Payless, известный своей недорогой обувью, открыл «поддельный» магазин под названием Palessi в торговом центре Лос-Анджелеса и пригласил влиятельных людей на торжественное открытие. Магазин был заполнен замаскированной обувью Payless по цене $400-500 за пару, которая в обычной сети продается по $19,99. На двух вечерах присутствовало около 80 влиятельных лиц. Payless сказал, что социальный эксперимент должен был напомнить покупателям, что недорогая обувь Payless тоже модна.


Модные цвета предстоящих сезонов – одна из наиболее используемых составляющих прогнозов коммерческих трендов в моде. Вторую часть обзора 10-ти макроцветов, самых притягательных и востребованных в…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Midinblu

Материалы по теме

Analpa выбрала трендовые цвета для коллекции весна-лето’20

Компания Analpa по-новому раскрыла коллекцию SS20, добавив ярких и модных оттенков по версии института Pantone. Яркий неон официально вернулся в моду: насыщенный коралл, глубокий розовый, яркий оранжевый и неоновый зеленый.
15.10.2019 948

Главные обувные тренды сезона весна-лето 2020. Итальянцы диктуют моду на панк, футуризм и эмоции

Дизайнеры представили основные модные тенденции в обуви и аксессуарах для сезона весна-лето 2020 на 88-й сессии международной профессиональной выставки MICAM, которая проходила в Милане с 15 по 18 сентябре 2019 года. Эти тенденции основаны на трех…
07.10.2019 6557

"Хищный принт" на пике популярности

Так называемые «хищные принты» снова на пике популярности. И увидеть их можно не только в одежде, но и в обуви. К хищным принтам относят все расцветки леопардового и змеиного. Также наряду с хищным разнообразием популярны любые другие звериные…
28.03.2019 2266

MIDINBLU представила новую коллекцию кроссовок сезона весна-лето 2020

Отличительной особенностью коллекции является ее легкость и «гибкость». Благодаря полиуретану, износостойкость которого во много раз выше резины, поэтому обувь имеет превосходные амортизирующие свойства. Уникальный метод прошивного и литьевого…
03.09.2019 1290

Высокие кеды и шлепанцы – модные хиты следующего лета 2020

О ключевых моделях мужской обуви сезона весна-лето 2020, которые обязательно нужно иметь в коллекции модной марки, рассказывает эксперт SR Галина Кравченко, директор департамента ассортимент Fashion Consulting Group и руководитель направления…
17.09.2019 1493

Популярное

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу