Rieker
Скандинавский ветер и милитари-эстетика. Модные темы и ключевые модели мужской обуви сезона осень-зима 2020/21
06.07.2020 2863

Скандинавский ветер и милитари-эстетика. Модные темы и ключевые модели мужской обуви сезона осень-зима 2020/21

Для сезона FW 2020/21 тренд-бюро FASHIONSNOOPS.com предлагает 3 модные темы для сегмента мужской обуви: TEMPEST, JETTISON, OUTRÉ. Стилистика тем радикально отличается друг от друга: в первой присутствует тренд многофункциональности обуви, созданной для того, чтобы защищать от любого ненастья, сохраняя ноги владельца в комфорте и сухости; во второй - ярко выраженная военная эстетика, подчеркивающая прочность, качество и при этом минимализм; третья тема – это классика, переосмысленная и обновленная благодаря броским и даже вычурным элементам и декору. В первой части статьи эксперт SR Галина Кравченко, директор департамента ассортимента и руководитель направления тренд-аналитики FCG/FashionSnoops, подробно рассказывает об особенностях и нюансах двух тем - TEMPEST (Буря) и JETTISON (Сброс).

Галина Кравченко Галина Кравченко - директор департамента ассортимента и руководитель представительства FCG международного тренд-бюро FashionSnoops.com. Экс-директор по маркетингу и член совета директоров компании Zenden. Специализируется на разработке коммерческих коллекций одежды и обуви, управлении ассортиментом в розничных сетях и оптовых компаниях. Внедряет в практику российских компаний международный опыт fashion product development. Автор и ведущая цикла тренингов-практикумов и курса лекций по управлению ассортиментом и модным трендам для ВШЭ. В компании Fashion Consulting Group реализовала успешные проекты по консалтингу и обучению для компаний сегментов «одежда» и «обувь», в том числе: «Юничел», «Россита» (ТМ Lisette), «Сурсил Орто», butik.ru, Cavaletto, Vitacci, «Никамед», «Эконика», Cablook.ru, 2fellini.ru, Gretta (розничная сеть Eleganzza), Leo Ventoni, Lamoda, Otto Group, Muschel (шоурум), «Дикая орхидея», Oodji  (Almeo Group, Казахстан), «Спорт-мастер», Sela, «Холдинг-центр», Vito Ponti, ТМ Фэст, ТМ Golub, Luisa Cerano,  Molito Group (сетевой ретейлер брендов Molito, Baltman, Mosaik), Westland, и другие.

TEMPEST – БУРЯ

Tempest (Буря) – эта модная тема демонстрирует одежду и обувь, предназначенную как для жестокого шторма, так и для любых погодных ненастий. Тема буквально пропитана духом Скандинавии, где зима царствует большую часть времени года. Цветовая палитра относит нас в Данию – страну, где дома на набережной пышут буйством красок (что особенно бросается в глаза на фоне блеклых, мрачных сумерек) - от яркого желтого к насыщенным красному и синему. Именно яркая цветовая палитра согревает в серые и холодные дни. В качестве базовых цветов рассматриваются коричневые природные оттенки цвета земли.

Основные материалы в этой теме – нубук, замша, натуральная кожа и овечий мех.

Модели обуви многофункциональны и комфортны, предназначены для ежедневной носки не только в городе, но и для долгих пеших прогулок по пересеченной местности.

Кроссовки и кеды

В сезоне FW 2020/21 по-прежнему большое внимание в мужской обуви уделяется категории кед и кроссовок. В теме Tempest отсутствует «агрессивный» декор, ключевое внимание уделяется фактуре материалов верха и отделки. Наиболее выпукло выражает тему натуральная замша песочных или землистых цветов, а также вставки из рыжего вельвета. Для темы Tempest техника колорблокинг выполнена в менее контрастных цветовых решениях, чем для других тем. Интересен вариант кед с покрытием верха из вязаного трикотажа.

Материал: замша Материал: замша

Материал: сочетание материалов Декор: колорблокинг Материал: сочетание материалов Декор: колорблокинг

Материал: сочетание материалов Декор: колорблокинг Материал: сочетание материалов Декор: колорблокинг

Прогулочные ботинки

Ботинки для долгих пеших прогулок отличает надежность и водонепроницаемость, что крайне важно для российских климатических особенностей и капризов погоды. Модели «вездеходных» ботинок выполнены из материалов, которые защищают от слякоти, дождя и снега, они снабжены утолщенной подошвой с рисунком или протектором для большего сохранения тепла, лучшего сцепления и устойчивости на скользкой поверхности.

Но даже для такой функциональной обуви важны детали отделки: брогинг (нашивки, как на классических брогах), обилие дополнительных ремешков, контрастные кант и шнурки.

Материал: кожа Декор: дополнительные ремешки Материал: кожа Декор: дополнительные ремешки

Материал: нубук Декор: тракторная подошва Материал: нубук Декор: тракторная подошва

Материал: кожа Декор: брогинг Материал: кожа Декор: брогинг

Сапоги и полусапоги

В теме Tempest в качестве коммерческих моделей предлагается обратить внимание на сапоги для промозглой осени и холодной зимы. Дождливой осенью просто не обойтись без специальной непромокаемой обуви, которая спасет ноги от непогоды. В следующем осенне-зимнем сезоне резиновую обувь рекомендуется носить каждый день. В моделях резиновых сапог усилена функциональность и комфорт за счет колодок, утолщенной подошвы, меховой подкладки. Декоративные шнурки на резиновых сапогах служат элементом декора и притягивают взгляды прохожих.

Для морозной зимы в качестве моделей сапог предложены дутики в виде стилизованных Moon Boot, отделанных мехом снаружи.

Материал: резина Декор: тракторная подошва Материал: резина Декор: тракторная подошва

Материал: резина Материал: резина

Материал: мех+резина Материал: мех+резина

JETTISON – СБРОС

Модная тема Jettison (Сброс) пропитана эстетикой военной формы 60-х годов, а также отображает в обуви такие потребительские свойства, как износостойкость, многофункциональность и минимализм, позволяющий обуви сочетаться с максимальным набором одежды. Конечно же, ключевые модели модной темы - это ботинки различной высоты, что в очередной раз подчеркивает пересечение с милитари-темой, где основная обувь - высокие бутсы.

Матовая или шлифованная кожа, дополнительные калоши, слитые с верхом ботинка, или полупрозрачные детали защиты верха обуви от влаги, утолщенная подошва - такие материалы демонстрируют надежность обуви и продлевают срок ее носки.

Цветовая палитра модной темы выстроена, в основном, вокруг природных цветов поверхности земли, повторяемых в маскировочных цветах военной формы: глубокий зеленый цвет травы и крон деревьев, разнообразные оттенки коричневого цвета почвы (от теплых до холодных), светлые оттенки песчаной или горной местности (серые, охра и желтовато-бежевые). В качестве контрастных цветов используются небесный синий и холодный

Высокие кроссовки

В модной теме Jettison кроссовки и кеды дополняют классические военные ботинки, добавляя потребительские свойства в удобстве и всесезонной носке. Возможности конструктивных особенностей кроссовок, состоящих из множества деталей, используются не только функционально, но и расширяют возможности дизайна. Каждая отдельная деталь материала верха или подошвы может быть выражена через разные цвета, узоры и даже фактуры. В качестве материалов используется не только кожа, но и непромокаемый текстиль, что снижает вес обуви. На смену шнуркам приходят молнии.

Материал: сочетание материалов Материал: сочетание материалов

Материал: непромокаемый текстиль Материал: непромокаемый текстиль

Материал: сочетание материалов Декор: колорблокинг Материал: сочетание материалов Декор: колорблокинг

Ботинки

Ботинки для сезона осень-зима 2020/21 выполнены в стиле CASUAL и отличаются массивной подошвой с высоким протектором, которая может быть выделена контрастным цветом или даже покрыта узором. Верх ботинок может быть монохромным, с использованием вставок из материалов с фактурой, или выполнен из винтажной кожи. Особое внимание обращает на себя тренд покрытия носа ботинка слоем резины или пластика, иногда напоминающего галоши, надетые поверх ботинка.

Альтернативой классической застежке-шнуркам является одна молния по центру изделия.

Материал: Сочетание материалов Декор: принт Подошва: тракторная Материал: Сочетание материалов Декор: принт Подошва: тракторная

Материал: кожа Подошва: кроссовочная Материал: кожа Подошва: кроссовочная

Материал: кожа Декор: потертости Материал: кожа Декор: потертости
Для сезона FW 2020/21 тренд-бюро FASHIONSNOOPS.com предлагает 3 модные темы для сегмента мужской обуви: TEMPEST, JETTISON, OUTRÉ. Стилистика тем радикально отличается друг от друга: в первой…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Midinblu

Материалы по теме

Цветовая палитра 2021 года. Четыре из десяти трендовых цветов: синий, грибной, серый, зеленый

Тренд-бюро FashionSnoops сделало прогноз трендовых макро-цветов на 2021 год, в нем – 10 цветовых решений, которые будут актуальны в сезонах следующего года. Эксперт SR Галина Кравченко рассказывает о четырех цветах из трендовой десятки – очень…
04.08.2020 821

Эксцентрики и футуристы. Модные темы и ключевые модели мужской обуви сезона осень-зима 2020/21 (часть 2)

В предыдущем номере мы писали, что для сезона FW 2020/21 тренд-бюро FASHIONSNOOPS.com предлагает 3 модных темы для сегмента мужской обуви, но эксперты добавили к ним еще одну, и в итоге на следующий холодный сезон сформировано 4 главных тренда:…
13.07.2020 2177

Почему мы так любим грубые ботинки и что нам предлагает новый сезон?

Массивная обувь, словно из гардероба отставного полковника, прочно засела в сердцах модниц. Черные, белые, с надписями – грубые ботинки стали универсальной классикой. В новом сезоне они все еще возглавляют список трендов и не планируют сдавать…
05.06.2020 2354

Комфорт, техно и переосмысленная история. Модные тенденции осень-зима 2020/21

На осенней выставке MICAM эксперты британского тренд-бюро WGSN рассказали о тенденциях, которые будут доминировать в обувной моде в сезоне осень-зима 2020/21. Главных модных тем для обуви три: Considered Comfort («Просчитанный, продуманный…
17.04.2020 6207

Футуризм в блестках и металле. Ключевые модели женской обуви сезона осень-зима 2020/21

В этом номере мы завершаем серию публикаций, посвященную четырем главным модным темам для женской обуви осени и зимы-2020. В двух предыдущих номерах эксперт SR Галина Кравченко подробно рассказала об особенностях и нюансах трех трендов – Pastor,…
13.01.2020 11307
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу