Rieker
Что мешает интернет-торговле?
31.07.2012 2356

Что мешает интернет-торговле?

Объемы онлайн-продаж в России вырастут к 2020 году в пять раз — до $50 млрд, прогнозируют аналитики венчурной компании Fast Lane Ventures и консалтинговой компании East-West Digital News. Но несмотря на довольно скорые темпы роста, чтобы достигнуть сегодняшнего уровня лидера рынка е-коммерции — США, нам понадобится не одно десятилетие.

По данным Fast Lane Ventures, в 2010–2011 годах объем электронной коммерции в России вырос на $2 млрд — до $10,5 млрд, к 2015 году он увеличится до $23–30 млрд. Однако это всего лишь 5% общего объема розничной торговли, тогда как в США и западноевропейских странах этот показатель сейчас составляет 7–9%, а в Великобритании в последнее время превысил 10%. В США примерно такой же, как у нас, уровень распространения продаж через интернет был в 2008 году, отмечают исследователи. А в прошлом году объемы интернет-торговли в США достигли уже $202 млрд.

Исследуя рынок, эксперты Fast Lane Ventures опросили более 80 аналитиков и глав компаний. По их консолидированному мнению, ускорению роста электронной коммерции в России будет способствовать снижение затрат на доставку и развитие интернета в стране. Сейчас низкое проникновение широкополосного доступа и недостатки логистики — главные проблемы отрасли. В 2011 году всего 15% взрослого населения России совершало покупки онлайн. Логистика и доставка по-прежнему сложны в регионах, крупные компании розничной торговли могут позволить себе преодолеть этот барьер за счет собственных логистических мощностей и путем создания складов и сортировочных центров.

В исследовании Fast Lane Ventures говорится, что россияне в прошлом году сделали 89 млн заказов товаров, из них 45 млн — заказы из регионов. По данным ВЦИОМ, наши онлайн-покупатели потратили на покупки в сети в 2011 году в среднем по 3500 руб. Среди факторов, тормозящих рост этого рынка, эксперты также называют низкий уровень распространения по стране безналичных способов оплаты, при помощи которых совершается большинство сделок в сети, и отсутствие квалифицированных кадров в отрасли. Инвестиционная активность растет быстро, но примеры окупаемости проектов скорее исключение, и ситуация будет оставаться таковой по крайней мере в краткосрочной перспективе, заключают аналитики.

Среди европейских стран Россия в 2011 году занимает по объемам интернет-продаж пятое место после Великобритании ($80 млрд), Франции ($50 млрд), Германии ($35 млрд) и Италии ($11 млрд). В других европейских странах объемы онлайн-продаж значительно меньше — это связано со сложной экономической ситуацией в регионе, считают в Fast Lane Ventures. Аналитики венчурной компании прогнозируют, что к 2013 году в России будет 90 млн пользователей интернета. Ранее аналитики Вoston Consulting Group подсчитали, что вклад интернета в ВВП России в 2010 году составил 1,9% (835 млрд руб.), этот показатель учитывает не только онлайн-продажи товаров и услуг, но и инвестиции в отрасль. Об этом пишет газета «Московские новости».

Объемы онлайн-продаж в России вырастут к 2020 году в пять раз — до $50 млрд, прогнозируют аналитики венчурной компании Fast Lane Ventures и консалтинговой компании East-West Digital News. Но несмотря…
5
1
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

Prada отмечает двузначный рост продаж в Азии

Генеральный директор Prada  Патрисио Бертелли уверен, что данный тренд сохранится в ближайшие месяцы.
03.07.2020 111

adidas Originals выпустил вторую коллаборацию с лондонским дизайнером Крейгом Грином

Лондонский дизайнер Крейг Грин обратился к двум культовым силуэтам аdidas Boston Super и Samba и создал два новаторских дизайна мужских кроссовок, выполненные в оригинальной технике, которую сам Грин называет «призрачные слои».
02.07.2020 183

Vetements представил новую версию разрисованных сникерсов

Очередная коллаборация Vetements  и Rebook  выйдет в сезоне весна-лето’21. В основе новых кроссовок Vetements x Reebok снова взят классический силуэт модели Reebok - InstaPump Fury. На этот раз цена на кроссовки будет более чем в…
02.07.2020 219

Вступил в силу запрет на оборот немаркированной обуви

С 1 июля 2020 года начал действовать закон об обязательной маркировке обуви в России.  С этой даты  производство, импорт, оптовая и розничная продажа обуви без маркировки запрещены.
02.07.2020 734

Новые кроссовки из пластика появились в коллаборации adidas и Parley for the Oceans

adidas и экологическая организация Parley for the Oceans отмечают пять лет сотрудничества, главная миссия которого – решение глобального экологического кризиса путем создания эко-инноваций и постепенного отказа от пластика в производстве.
30.06.2020 309
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу