Rieker
Geox Russia открывает новые магазины и фиксирует рост продаж Генеральный менеджер Geox Russia Сергей Шувалов
16.11.2020 1250

Geox Russia открывает новые магазины и фиксирует рост продаж

«Для себя мы устанавливаем план прироста к 2019 году как минимум в 15%», - такую совершенно неожиданную позитивную оценку развития продаж бренда Geox в России дал в коротком интервью Shoes Report генеральный менеджер Geox Russia Сергей Шувалов. Несмотря на полную неопределенность ситуации, общее падение трафика в традиционной рознице, этой осенью Geox фиксирует рост продаж в своих магазинах в России.

Shoes Report: Насколько просели продажи этой осенью в традиционной рознице по сравнению с осенними месяцами прошлого года? Насколько выросли продажи онлайн?

Сергей Шувалов: Вы будете удивлены, но наши продажи в оффлайн-рознице «не просели»! Наоборот, вопреки ожиданиям после отмены самоизоляции продажи в нашей собственной рознице стали расти к прошлому году. И я говорю не о валовых продажах, а именно о продажах like-for-like. Август мы завершили с результатом +32% к прошлому году, сентябрь +28%, октябрь + 24%, и это несмотря на среднее падение трафика в розничной сети за эти месяцы -17%. Мы полагаем, что наши конечные покупатели устали совершать покупки через интернет, на неком психологическом уровне. Покупателям просто необходимы эмоции и возможность почувствовать, потрогать, примерить продукт на себя, а также получить грамотные консультации от персонала в точках продаж.

И данный результат мы достигли несмотря на серьезную агрессивную промо-активность со стороны онлайн-ретейлеров. Совсем «не зимняя» погода также не повлияла на наши продажи. Вернее, повлияла, конечно, но не так существенно, как это обычно бывает на практике. Уверены, что в более сложных погодных условиях наши продажи были бы еще выше.

Собственного интернет-магазина Geox на территории России пока нет (открытие стоит в планах на 2021), но партнерские онлайн-продажи также показывают очень хороший результат. Конечно, взлет онлайн-продаж был весной, когда можно было зафиксировать трехзначные цифры прироста, но и осенью результат объем интернет-продаж оказался гораздо выше прошлого года, хотя темп прироста замедлился по сравнению с весенним трендом.

SR: Сократилась ли ваша розничная сеть за период пандемии и насколько?

Нет, мы не закрыли ни одного нашего розничного магазина. При этом хочу отметить, что мы и не остановили наше развитие. В период с июня по начало ноября мы открыли новые магазины Geox как партнерские так и собственные. Мы открыли наш новый флагманский магазин Geox в ТЦ Атриум в Москве, новый детский магазин Geox Kids в ТЦ Галерея в Санкт-Петербурге, обновленный детский магазин в ТЦ «Гранд Каньон» в Санкт-Петербурге, новый аутлет на Новой Риге. А также собираемся в декабре запустить еще один детский магазин GEOX kids в ТЦ Мега Теплый Стан. Мы также запланировали открытия на конец года и в январе-феврале 2021 года в регионах, - в Калининграде, Уфе, Самаре, Казани и других значимых для нас городах.

SR: Удалось ли скорректировать суммы арендной платы в связи с карантином в каких-то точках?

Мы хотим выразить благодарность всем нашим арендодателям. Которые несмотря на тяжелейшую ситуацию. Связанную с карантином и полным lockdown пошли нам навстречу и предоставили огромные скидки или абсолютно бесплатную аренду на период карантина. Кроме того, многие наши арендодатели предоставили нам лояльные арендные ставки и на период после завершения карантина до конца 2020 года, и даже на 2021 год. Я также хочу отметить, что наши франчайзинговые партнеры также получили очень хорошие предложения по сокращению арендных платежей. Мы как бренд заботимся и помогаем нашим партнерам. Поэтому во многих случаях мы вели переговоры о предоставлении лояльных арендных ставок для партнеров от лица бренда Geox.

SR: На какие действия по развитию бизнеса сподвиг сегодняшний кризис?

Как говорится любые даже негативные новости и события под определенным углом можно рассматривать как положительные. Из всего можно сделать выводы. Мы оценили структуру и бизнес процессы нашей компании GEOX RUS и нашли те моменты, которые необходимо скорректировать или оптимизировать для уменьшения наших затрат. Мы пересмотрели бизнес-процессы в собственной рознице, а также начали проводить ревизию нашей франчайзинговой сети. Что не делается – все к лучшему. Мы нашли много возможностей для нового роста с нашими партнерами после окончания пандемии, да и даже сейчас. Все наши партнеры, которые строго следуют нашим стандартам, ассортиментной политике собственной розницы показывают очень хорошие результаты, те, кто к сожалению, осторожно воспринимает перемены, боится новых инициатив и не следует нашим правилам не могут показывать успешные результаты. В этом случае мы принимаем решение о закрытии таких магазинов или о смене партнера. Мы всегда открыты и транслируем показатели продаж нашим партнерам, и, конечно же, хотим, чтобы наши клиенты также были успешны.

В отличие от многих игроков рынка мы не остановили наши инвестиции в маркетинговую поддержку бренда Geox в России и также требуем маркетинговой активности от наших партнеров в регионах.

Мы очень хорошо поработали с нашим ассортиментом принимая во внимание тяжелую ситуацию с коллекцией весна-лето 2020 и наличием остатков, мы скорректировали коллекцию текущей осени-зимы и сбалансировали наш ассортимент в будущем сезоне весна-лета 2021 при этом акцентировав внимание на новые линии в коллекции и совершенно новые модели. Кроме того, мы зафиксировали льготный курс рубль/евро на весну-лето 2021, который будет как минимум на 17% ниже рыночного.

Естественно, мы приложим все усилия для запуска нашего собственного интернет-магазина, который по ассортиментной политике будет полностью соответствовать нашим оффлайн розничным магазинам. Запуск планируется на 2021 год.

SR: Каковы ваши прогнозы по развитию ситуации на обувном рынке?

Что я могу сказать? Выживает сильнейший. Если правильно организовать бизнес процессы, оптимизировать издержки, следовать стратегическим планам и тактическому исполнению, то можно «вырулить» из любой ситуации. Мы с абсолютным позитивом смотрим на продажи следующего и 2022 года. Мы понимаем, что некоторые игроки рынка пересмотрят свои стратегии продаж, графики открытия новых магазинов, свои коллекции и свою тактику поведения на рынке.

Основные прогнозы, которые присутствуют на рынке, говорят нам о том, что выйти на прежний уровень продаж (до пандемии) рынок сможет только в 2022 году, однако мы с большим позитивом смотрим на развитие нашего бренда уже в 2021 году. Для себя мы устанавливаем план прироста к 2019 году как минимум в 15%.


«Для себя мы устанавливаем план прироста к 2019 году как минимум в 15%», - такую совершенно неожиданную позитивную оценку развития продаж бренда Geox в России  дал в коротком интервью…
3.33
5
1
3
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

adidas + Kanye West представляют новые силуэты кроссовок Yeezy Boost

Кроссовки Yeezy Boost 380 Onyx RF и Yeezy Boost 380 Onyx появятся в продаже 27 и 28 ноября. Как и другие модели Yeezy  они имеют верх из модернизированного материала Primeknit с абстрактным камуфляжным рисунком и промежуточную подошву,…
24.11.2020 121

Франция перенесла проведение «Черной пятницы»

Франция приняла решение о переносе традиционного дня распродаж «Черная пятница», который во всем мире отмечают 27 ноября,  на неделю вперед.
24.11.2020 108

Два новых магазина «Детский мир» открылись в ЦФО и Татарстане

Новые магазины ГК «Детский мир» появились в Казани и в городе Ливны Орловской области.
23.11.2020 248

adidas Originals выпустил коллекцию с японским дизайнером NIGO

Вдохновением для коллекции adidas Originals by Human Made послужили широкие знания NIGO в области винтажной моды, а также предметы из личной коллекции дизайнера.
23.11.2020 244

Nike запускает новый формат розницы

Американский спортивный бренд Nike запускает новый формат розницы Nike Unite, в основе которого идея объединения людей увлеченных спортом в сообщество, местом встречи которого станет сам магазин бренда.
23.11.2020 236
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу