Titov.jpgВ конце марта в Москве прошел ежегодный форум Института Адама Смита «Российская розничная торговля». В ходе сессии «Оценка и анализ новых и существующих стратегий и идей» директор группы компаний «Обувь России» рассказал, почему инвесторы после кризиса стали с интересом относиться к обувному ретейлу." /> Инвесторы стали с интересом относиться к обувному ретейлу
Rieker
Инвесторы стали с интересом относиться к обувному ретейлу
28.04.2011 1867

Инвесторы стали с интересом относиться к обувному ретейлу

В конце марта в Москве прошел ежегодный форум Института Адама Смита «Российская розничная торговля». В ходе сессии «Оценка и анализ новых и существующих стратегий и идей» директор группы компаний «Обувь России» рассказал, почему инвесторы после кризиса стали с интересом относиться к обувному ретейлу.

По мнению Антона Титова, обувной рынок до кризиса был недооценен инвесторами: «Тогда все вкладывали деньги в более развитые розничные сегменты, такие как food-ретейл, сотовый ретейл, торговля бытовой техникой. Однако эти рынки уже не имеют такого потенциала роста, как раньше, поскольку практически полностью консолидированы. Кризис показал устойчивость и перспективность новых рынков, таких, как обувной ретейл. Обувь относится к товарам первой необходимости и занимает второе место после продуктов питания. Несмотря на то, что рынок просел на 15–20% в 2009 году, он достаточно быстро восстановился в 2010 году. По оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет обувной рынок будет прирастать на 10–12% ежегодно. И такая динамика обувного рынка не может не интересовать инвесторов. В 2010 году ряд крупных обувных ретейлеров возобновили рост сети, что неслучайно. Обувной рынок на сегодняшний день слабо консолидирован и малонасыщен, поэтому есть огромные возможности для укрупнения сетей и освоения новых регионов. Потенциал рынка большой, что объясняется и прогнозируемым ростом потребления. На сегодняшний день россиянин покупает в среднем 2,8 пары в год. По этому показателю мы сильно отстаем от Европы (четыре-пять пар) и США (шесть-семь пар). Однако с учетом ярко выраженной сезонности у нас потенциал роста потребления — как минимум до 4,5–5 пар.

Все эти факторы обусловливают рост интереса к обувному рынку со стороны инвесторов. В 2010 году инвестфонд UCP выкупил 36% акций группы компаний «Монарх». Весной этого года крупнейший обувной ретейлер России «ЦентрОбувь» объявил о планах по IPO».

Как заявил А. Титов, «Обувь России» также планирует активно работать на открытом рынке капитала и привлекать внешнее финансирование. В первом полугодии компания намерена разместить облигации в объеме 700 млн рублей. Эти средства наряду с собственными средствами компании в соотношении 50х50 будут направлены на финансирование инвестпрограммы до 2015 года, согласно которой «Обувь России» планирует увеличить чистую выручку с 1,6 млрд рублей по итогам 2010 года до 7,5 млрд рублей по итогам 2014 года и расширить сеть со 120 до 450 магазинов.

«Наиболее перспективным сейчас является среднеценовой сегмент, доля которого на обувном рынке составляет 30%, и она будет в дальнейшем расти. Это объясняется тем, что будет расти покупательская способность именно той части населения, которая имеет средние доходы. Это люди, которые могут позволить себе покупать хорошую обувь и рассматривают ее не просто как товар, а как часть стиля жизни. Учитывая данные тенденции в изменении потребительского поведения, обувные компании будут больше вкладывать в развитие брендов и построение долгосрочных отношений с покупателями. Мы тоже в своей программе развития делаем ставку на укрепление брендов и разработку масштабных маркетинговых кампаний, которые включают предложение нестандартных для рынка услуг (таких, как обувь в рассрочку)», - пояснил А. Титов.

По материалам сайта Altapress.ru
В конце марта в Москве прошел ежегодный форум Института Адама Смита «Российская розничная торговля». В ходе сессии «Оценка и анализ новых и существующих стратегий и идей» директор группы…
5
1
Рейтинг
Marco Opt

Актуальные новости

Онлайн-ретейлеры предложили упросить процедуру экспорта товаров из России

Онлайн-ретейлеры, в числе которых Farfetch, eBay, Ozon и другие, а также Российский Экспортный Центр готовят предложили поправки в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения экспортеров, - пишет «Коммерсантъ».
13.12.2018 42

Samsonite выпустил коллекцию дорожных сумок с кристаллами Swarovski

Бренд дорожных сумок и аксессуаров Samsonite подготовил к Рождеству коллекцию чемоданов, сверкающих кристаллами Swarovski. Коллекция состоит из несессера, косметички, сумки-даффл и чемодана размера ручной клади.
13.12.2018 67

Burberry и Vivienne Westwood смешали стили и получили уникальную коллекцию

Дизайнер Burberry Рикардо Тиши привлек к сотрудничеству королеву-панк-моды Вивьен Вествуд, дабы создать концентрированный английский стиль коллекции. Результат получился очень неплохим. Даже удивительно, что до сих пор оба бренда не выпускали…
12.12.2018 87

Lamoda откроет свой первый традиционный магазин в столичном ТЦ «Атриум»

Крупный российский онлайн-ретейлер, работающий в сегменте fashion, Lamoda откроет первый магазин традиционной розницы в первом квартале 2019 года в столичном торговом центре «Атриум», - пишет Interfax.ru, со ссылкой на представителей компании.
12.12.2018 90

ГК «Обувь России» заработает и на Pick Point

ГК «Обувь России» разместила пункты выдачи заказов Pick Point в магазинах своей сети Westfalika и фиксирует 1000 обработанных заказов в неделю. На данный момент к проекту подключено 160 торговых точек (в дальнейшем их число должно увеличиться до…
12.12.2018 92

Популярное

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу