region.jpgДокризисный уровень промышленного производства достигнут только в 39 регионах, преимущественно в небольших. Среди крупных промышленных субъектов докризисный уровень преодолен только в 6 субъектах федерации: Башкортостане, Пермском крае, Иркутской, Ленинградской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, на которые приходится 15,6% ВРП." /> Как регионы пережили кризис
Rieker
Как регионы пережили кризис
23.02.2011 1631

Как регионы пережили кризис

В большинстве регионов РФ в 2010 году отмечен рост производства, улучшилась ситуация с бюджетами и безработицей. Но все еще не хватает инвестиций, беспокоит возросший долг и инфляция,  сообщает Минрегионразвития.

По данным министерства, в 2010 году рост производства был отмечен в 79 регионах из 83 (в среднем по стране производство выросло на 8,2%), тогда как годом ранее в 80% субъектах был зафиксирован спад этого показателя.

Больше всего производство выросло (более чем на 20%) в Бурятии, Мордовии и Удмуртии, Алтайском и Хабаровском краях, Брянской, Калининградской, Калужской, Орловской и Ульяновской областях.

Докризисный уровень промышленного производства достигнут только в 39 регионах, преимущественно в небольших. Среди крупных промышленных субъектов докризисный уровень преодолен только в 6 субъектах федерации: Башкортостане, Пермском крае, Иркутской, Ленинградской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, на которые приходится 15,6% ВРП. Наибольшее снижение объемов производства наблюдалось в Республике Алтай, Чеченской и Чувашской республиках, Самарской области, Москве  более чем на 15%.

Развитие производства будет сдерживаться отсутствием значительных инвестиционных вложений. На докризисный уровень инвестиций вышли только 24 субъекта РФ. Наибольший рост инвестиций наблюдался в агропромышленных регионах  на 25,9%. По России темп роста инвестиций к соответствующему периоду 2008 года составил 82,2%.

Инфляция по итогам 2010 года составила в РФ 8,8%. Среднероссийский уровень инфляции превышен в 51 субъекте Федерации. Наиболее важным стал рост цен на продовольственные товары. В 2010 году он более чем вдвое превысил аналогичный уровень 2009 года.

Уровень зарегистрированной безработицы в 2010 году составил 2,1% от экономически активного населения. Снижение уровня безработицы в 2010 году отмечено в 80 регионах.

Меньше всего безработных в городах-миллионниках, регионах топливной и разной специализации, с высокой долей машиностроения и агропромышленных регионах. Больше всего - в республиках Северного Кавказа и в регионах металлургической специализации.

На начало года 20 субъектов России имели дефицитный бюджет (в 2009 г. дефицитный бюджет был у 59 регионов). Наибольший дефицит бюджета зафиксирован в Московской области  20,7 млрд руб. и Москве  20,1 млрд руб.

В 2010 году в целом по РФ объем государственного долга составил 1 трлн 095,5 млрд рублей (на 24,7% выше данных 2009 года). В 12 регионах объем госдолга вырос более чем в 2 раза.

В целом по итогам 2010 года удовлетворительным социально-экономическое положение признано в 33 регионах (в 24  положение лучше среднероссийского, еще в 9  значительно лучше). При этом в 50 субъектах Федерации ситуация хуже средних показателей по стране.

Лучше всех в 2010 году проявил себя Ямало-Ненецкий автономный округ, где сводный индекс составил 115,4 п.п., хуже всех оказалась Калмыкия  88,4 п.п.
Докризисный уровень промышленного производства достигнут только в 39 регионах, преимущественно в небольших. Среди крупных промышленных субъектов докризисный уровень преодолен только в 6 субъектах…
5
1
Рейтинг
Marco Opt

Актуальные новости

John Lobb выпустил новую модель мужских ботинок на зиму

Английский люксовый бренд мужской обуви John Lobb выпустил новую модель высоких ботинок на зиму. Модель называется «HELSTON», это классические дерби, созданные специально для снежной зимы.
18.12.2018 31

Онлайн-ретейлеры предложили упросить процедуру экспорта товаров из России

Онлайн-ретейлеры, в числе которых Farfetch, eBay, Ozon и другие, а также Российский Экспортный Центр готовят предложили поправки в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения экспортеров, - пишет «Коммерсантъ».
13.12.2018 103

Samsonite выпустил коллекцию дорожных сумок с кристаллами Swarovski

Бренд дорожных сумок и аксессуаров Samsonite подготовил к Рождеству коллекцию чемоданов, сверкающих кристаллами Swarovski. Коллекция состоит из несессера, косметички, сумки-даффл и чемодана размера ручной клади.
13.12.2018 257

Burberry и Vivienne Westwood смешали стили и получили уникальную коллекцию

Дизайнер Burberry Рикардо Тиши привлек к сотрудничеству королеву-панк-моды Вивьен Вествуд, дабы создать концентрированный английский стиль коллекции. Результат получился очень неплохим. Даже удивительно, что до сих пор оба бренда не выпускали…
12.12.2018 146

Lamoda откроет свой первый традиционный магазин в столичном ТЦ «Атриум»

Крупный российский онлайн-ретейлер, работающий в сегменте fashion, Lamoda откроет первый магазин традиционной розницы в первом квартале 2019 года в столичном торговом центре «Атриум», - пишет Interfax.ru, со ссылкой на представителей компании.
12.12.2018 153

Популярное

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу