Rieker
Китайская экспансия не пугает российских ретейлеров
27.05.2015 2873

Китайская экспансия не пугает российских ретейлеров

Очевидно, что 2015 год в российском e-commerce пройдёт под знаком Китая. Так, в середине мая стало известно, что на рынок выходит второй по величине и первый по обороту китайский онлайн-ритейлер JD.com, и планы его впечатляют: к 2020 году компания намерена занять 20% рынка и довести оборот до $10 млрд. Его главный конкурент — AliExpress — нашёл первого партнёра в России ещё в 2012 году, с тех пор эта площадка контролирует львиную долю трансграничной онлайн-коммерции в стране. Ежедневно со складов AliExpress в Россию едет около 200 тысяч посылок, а в пиковые дни их число доходит до 2 миллионов.

За 2014 год доля китайских ритейлеров в российском e-commerce выросла вдвое: сейчас на долю китайских интернет-магазинов приходится 70% всех покупок россиян на зарубежных площадках. Эксперты считают, что эта цифра будет только расти — как из-за геополитики, так и из-за валютных скачков. Даже при нынешнем курсе рубля товары из Китая, не в пример западным, остаются доступны для массового покупателя.

В прошлом году услугами китайских интернет-магазинов воспользовались 15 миллионов россиян, они заказали около 50 миллионов посылок. В денежном выражении доля КНР на рынке трансграничной торговли достигла 50%. Исходя из оценки рынка в $5 млрд в 2014 году, речь идёт минимум о $2,5 млрд.

Казалось бы, столь стремительная экспансия из Китая должна насторожить отечественных игроков. Но российские онлайн-ритейлеры не спешат по этому поводу бить тревогу.

"Ничего страшного в появлении нового китайского интернет-ретейлера на российском рынке нет. Структура зарубежных и российских покупок отличается, и то, что покупается в Китае, не покупается в России, - считает специалист по интернет-маркетингу, совладелец исследовательского агентства Data Insight Фёдор Вирин. - Поэтому JD.com может быть угрозой только тем российским онлайн-ретейлерам, которые занимаются перепродажей китайских товаров.

“Для того, чтобы достичь заявленной доли рынка в 20%, JD.com придется удивить российских покупателей действительно низкими ценами и маленькими сроками доставки, в том числе в регионы", - размышляет менеджер по развитию бизнеса FM Logistic Екатерина Степаненко.

Так что каких-то глобальных изменений из-за китайской эспансии ждать не стоит. Российский e-commerce будет меняться, как и меняется российский ритейл в целом. А выход новых игроков из Китая на наш рынок обусловлен тем, что меняется и их экономика тоже.

Летом 2015 года в РФ должен начать работу третий крупный e-commerce проект из Китая — малоизвестная площадка TradeEase из провинции Хэйлунцзян, что у границы с Россией. Задача стоит амбициозная: заменить онлайн-торговлей традиционную «челночную» торговлю приграничных регионов. Объём торговли между Хэйлунцзяном и Россией за прошлый год оценивается в $23 млрд, что лишь немногим меньше оценки всего рынка e-commerce в стране и равно четверти товарооборота между странами. В капитал проекта войдут «Яндекс.Деньги», Bank of China, министерство финансов провинции, правительство города Суйфэньхэ и компания PayEase. Ожидается, что до конца 2015 года к TradeEase подключится около тысячи компаний.

Очевидно, что 2015 год в российском e-commerce пройдёт под знаком Китая.
5
1
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

Новый бренд в сети магазинов SOHO

Начиная с сезона осень-зима  20-21 в магазинах  SOHO появился немецкий бренд обуви Camel Active. История этого бренда началась в 70-х годах XX в. с создания экипировки участников международной гонки Camel Trophy. Авторалли…
23.10.2020 106

Crocs выпустил праздничные сабо с тремя ремешками

В честь своего дня рождения 23 октября американский бренд сабо Crocs выпускает праздничную модель, которую отличает нарядная расцветка и наличие сразу трех ремешков на пятке.  
23.10.2020 187

Доля свободных помещений в стрит-ретейле Санкт-Петербурга достигла пятилетнего максимума

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, в третьем квартале 2020 года доля свободных площадей на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга достигла максимальных значений за последние пять лет. При этом на фоне…
23.10.2020 196

Московский универмаг «Цветной» выпустил коллаборацию с брендом обуви Camper

Московский универмаг «Цветной» празднует десятилетие выпуском серии коллабораций с мировыми брендами одежды, обуви и аксессуаров. В их числе коллаборация с испанским брендом обуви Camper.
22.10.2020 208

adidas + KANYE WEST представили новый силуэт Yeezy Boost в нейтральных тонах

В новой модели культовых кроссовок все узнаваемо – верх Yeezy Boost 350 V2 Natural выполнен из модернизированного материала Primeknit и дополнен лаконичной полоской из моноволокна, которая плавно вплетается в боковую часть кроссовка.
22.10.2020 316
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу