Rieker
Компания S. A. Ricci сравнила условия аренды недвижимости в Европе
06.06.2011 2089

Компания S. A. Ricci сравнила условия аренды недвижимости в Европе

Компания S. A. Ricci опубликовала исследование по аренде недвижимости в  Европе, сравнив условия и сроки аренды в разных странах. По данным экспертов, средний срок аренды сегодня колеблется от трех до девяти лет. Максимальный показатель – в Великобритании, Ирландии и Греции – до 12−15 лет.

В Испании, Италии, Португалии, Румынии, на Кипре рынок недвижимости перенасыщен, и экономическая ситуация не самая благоприятная, отсюда короткие контракты, минимальный депозит в размере месячной арендной платы, автоматическая пролонгация договора.

Россия по условиям договоров и продолжительности сроков аренды вполне вписывается в среднеевропейские показатели. Условия аренды в России, согласно исследованию, можно охарактеризовать как средние. В России часто меняются правила игры для арендаторов. Это связано с тем, что на рынке пока не отлажена работа по долгосрочным контрактам и нет экономической стабильности.

 «Россия – едва ли не единственная из стран (исключение  — Украина), где повышение арендной платы не привязано четко к ИПН (индексу потребительских цен), а обсуждается, исходя из минимальных 3%. Обратите внимание, что это в стране, где индекс потребительских цен уже несколько лет превышает 9%.  В контракт закладывается индексация от 3 до 7%, при том, что рублевая инфляция априори выше. Почти во всех европейских странах повышение арендной платы привязано к  ИПЦ. Рынок аренды у нас практически не сформирован, он работает по принципу: «Кто смел, тот и съел», - комментирует данные партнер S. A. Ricci П. Яншевский.

По его мнению, на рынке должна работать единая схема ценообразования: «У нас же собственник при формировании стоимости аренды исходит из принципа, как бы ему сдать объект дороже, арендатор – как бы заключить договор по низкой ставке на как можно более долгий срок».

Необычная практика существует во Франции, где индекс повышения арендной платы привязан к индексу стоимости строительных работ. Наиболее грамотная практика пересмотра цен выработана в Великобритании, где основой для повышения арендной платы является конъюнктура рынка на момент пересмотра договора.

Самая низкая транзакционная активность по аренде  — в Германии, где долгие (5−10 лет), но достаточно мягкие контракты, компании редко переезжают, а  стоимость недвижимости невелика. Поэтому транзакции обходятся участникам рынка в сумму 3−4 месячной арендной платы, включая налоги при аренде, если договор был заключен на срок свыше пяти лет, и 2−3 мес. арендной ставки, включая налоги, при сроке аренды до 5 лет.

Компания S. A. Ricci опубликовала исследование по аренде недвижимости в Европе, сравнив условия и сроки аренды в разных странах. По данным экспертов, средний срок аренды сегодня колеблется от трех до…
5
1
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

adidas Originals запускает проект Суперстар Москва

adidas Originals объявил о запуске московского проекта Суперстар Москва , целью которого является поддержка локальных брендов и творческих объединений, которые столкнулись с финансовыми сложностями во время пандемии.
14.08.2020 152

Выходит коллекция одежды и аксессуаров Pinko из переработанных материалов

Итальянский бренд женской одежды и аксессуаров Pinko создали капсульную коллекцию в актуальной концепции безотходного производства.
14.08.2020 103

«Обувь России» запустила производственную линию для выпуска принтованной обуви из ЭВА

На производственной площадке ГК «Обувь России», расположенной в Новосибирске, введено в эксплуатацию новое оборудование, позволяющее выпускать обувь из ЭВА и ПВХ с нанесением  рисунка.
14.08.2020 118

Продажи Prada в первом полугодии 2020 упали на 40%

Итальянская люксовая группа Prada  зафиксировала чистый убыток в размере 180 млн евро в первом полугодии 2020 вследствие пандемии Covid-19, из-за которой ее продажи упали на 40%, - пишет Fashionnetwork.com
13.08.2020 233

Fashion Consulting Group: оборот модного рынка в России в 2020 г. может снизиться на 40%

По оценке генерального директора Fashion Consulting Group Анны Лебсак-Клейманс оборот модного рынка в России по итогам года может снизиться на 25-40%, - сообщает ТАСС.
12.08.2020 399
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу