Курс на Сибирь
19.10.2012 2688

Курс на Сибирь

Эксперты отмечают интерес девелоперов к Сибири и Дальнему Востоку

В рамках прошедшего в Санкт-Петербурге VI Международного инвестиционного форума PROEstate ведущие эксперты в сфере торговой недвижимости обсудили тенденции отрасли. Одним из ключевых направлений развития рынка был назван повышающийся интерес к городам Сибири и Дальнего Востока.

В ближайшее время девелоперы торговой недвижимости и ритейлеры все чаще будут заявлять о выходе на рынки городов, расположенных за Уралом, считают эксперты. При этом интерес игроков будет в основном сосредоточен не на миллионниках, а на небольших отраслевых городах, которые обладают большим потенциалом роста.

По статистике уровень обеспеченности торговыми площадями в Сибири и на Дальнем Востоке довольно высок и составляет порядка 560 кв.м на 1 тысячу жителей. Однако если говорить о качественных торговых площадях, то показатель снижается в разы. В связи с этим рынок торговой недвижимости данных регионов можно охарактеризовать как «бесконкурентный».

Сдерживающим фактором на пути освоения ритейлерами новых территорий остается слабая логистика и дефицит качественных торговых площадей. Комментирует Мария Гурова, генеральный директор Девелоперского агентства «МОЛЛ. Экспертиза & консалтинг»: «Местные девелоперы готовы строить качественные торговые объекты, но нуждаются в руководстве. Ритейлеры же, в первую очередь, должны подумать о логистике, а при оценке объектов недвижимости не опираться на привычные стандарты – рынок Сибири и Дальнего Востока уникален, здесь каждый объект нужно рассматривать индивидуально».

В качестве примера уже реализованного проекта эксперт называет торгово-развлекательный центр Oasis plaza, который открылся в сентябре 2012 года в городе Нягань с населением 55 тысяч человек. Отсутствие конкурирующих центров в регионе делают ТРЦ единственным подобным объектом в радиусе 350 км. Посещаемость комплекса оценивается в 200 тысяч человек в месяц.

По словам Марии Гуровой, потенциал города и торгового объекта настолько высоки, что крупные федеральные и международные операторы ради участия в проекте были готовы отказаться даже от жестких форматов размера площади. Войдя в проект, свои флагманские магазины в регионе ЮГРА открыли «Спортмастер» «Снежная королева», «Детский мир», New Yorker, Л’Этуаль, Adidas и другие компании. Об этом пишет malls.ru.

Эксперты отмечают интерес девелоперов к Сибири и Дальнему Востоку В рамках прошедшего в Санкт-Петербурге VI Международного инвестиционного форума PROEstate ведущие эксперты в сфере торговой…
2.93
5
1
1
Рейтинг

Актуальные новости

Lamoda внедрила ML-модель предсказания брака одежды и обуви

Онлайн-ретейлер Lamoda разработал и внедрил модель машинного обучения, которая предсказывает наличие брака в товаре. Данная модель в 2 раза увеличила скорость обработки возвратов после примерки…
25.06.2024 100

Новая коллекция Adidas Y-3 была представлена на Неделе моды в Париже

Сотрудничество Adidas  и Y-3  продолжилось появлением новых интерпретаций обуви, созданной в результате первой совместной работы Adidas и Йоджи Ямамото. Новые модели коллаборации соперничают в оригинальности друг с…
25.06.2024 101

Kiсkers представил новую коллекцию обуви в России

В магазинах NCF  и Nonconform  появилась коллекция самого нонконформистского бренда обуви Kieckers. Созданный в 1970 под влиянием моды на деним бренд обуви Kieckers завоевал множество поклонников в среде рок-музыкантов – от…
25.06.2024 112

Clarks сократит еще 150 рабочих мест

В связи с ростом убытков британский производитель обуви Clarks  намерен провести сокращение персонала. Запланировано сокращение 150 рабочих мест в офисах. В 2023 году Clarks закрыла 103 рабочих позиции, - пишет…
24.06.2024 256

Expo Riva Schuh привлекла более 9000 посетителей

В итальянском Рива – дель – Гарда, с 15 по 18 июня прошла 101-я выставка обуви, сумок и аксессуаров Expo Riva Schuh & Gardabags. На выставке было представлено 1300 экспонентов из 40 стран (80% прибыли из-за границы). Мероприятие…
23.06.2024 296
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу