Lamoda и Fashion Factory School изучили поведение российских потребителей
16.04.2024 2096

Lamoda и Fashion Factory School изучили поведение российских потребителей

Lamoda, ведущий ретейлер в сфере моды, красоты и лайфстайл, и школа бизнес-образования в сфере моды Fashion Factory School (входит в Ultimate Education) изучили как проходит процесс выбора обуви, одежды и аксессуаров у российских потребителей и выявили факторы, которые помогают в принятии решения о покупке. 

Исследование охватило более 1000 человек из пяти крупнейших городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска.  

Локальные бренды 

По данным опроса, 75% респондентов имеют в гардеробе вещи локальных брендов (в категориях одежда, обувь и аксессуары), 16% носят исключительно импортную одежду, обувь или аксессуары. 9% – затрудняются ответить. 

При этом 25% респондентов испытывают гордость, покупая вещи у местного производителя, столько же (24,5%) ощущают свой вклад в развитие локальной моды. Москва и Санкт-Петербург оказались лидерами по количеству жителей, имеющих опыт покупки локальных брендов, с долей в 85% и 90% соответственно. Наличие отечественных брендов в своем гардеробе отметили жители и других городов — Екатеринбург (76%), Новосибирск (65%), Нижний Новгород (59%). 

«Уже 10 лет Fashion Factory School помогает начинающим fashion-предпринимателям запускать собственные бренды. Мы видим, какую значительную поддержку получают проекты выпускников в своей стране: и от СМИ и инфлюенсеров, и от ТЦ и маркетплейсов, и, конечно же, от покупателей. Россияне отдают предпочтения вещам локальных марок не только потому что они модные и качественные, но еще и потому что считают важным поддерживать локальных предпринимателей», — комментирует Инна Гуреева, операционный директор школы бизнес-образования Fashion Factory School (входит в холдинг Ultimate Education). 

Директор департамента по управлению категорией товаров одежда на Lamoda Евгений Богданов также отмечает растущий интерес к локальным брендам со стороны российских потребителей. «Товары от локальных марок пользуются стабильным спросом, о чем свидетельствует рост в разделе с перспективными локальными брендами «Шоурум»: за прошлый год спрос вырос на 200% по сравнению с годом ранее, а за 3 года — более чем в 3 раза. Количество товаров выросло на 118% до 27 тысяч», — говорит он. 

Покупательское поведение

По данным исследования, 49% опрошенных отмечают, что руководствуются только рациональным подходом к покупкам модных товаров, при этом примерно такая же доля (48%) респондентов в равной степени полагается как на рациональную составляющую шоппинга, так и эмоциональную, как важный фактор, влияющий на принятие решения о покупке  товаров из сегмента мода и лайфстайл. 

Хорошее настроение также является важным аспектом в совершении покупки для большинства опрошенных (37%), ¼  (25,5%) уверены, что настроение не влияет на факт покупки, 24% стараются повысить его шоппингом. 7% отметили, что покупка одежды — это большой стресс, поэтому они стараются осуществить покупку как можно быстрее. 

Влияние окружения и социальных сетей

Опрос также показал, что социальные сети играют значительную роль в формировании предпочтений в выборе фэшн-товаров у 50% россиян, также как и образы от инфлюенсеров и блогеров (48%). На третьем месте по значимости (25%) оказались посты в тг-каналах. Наименьшее влияние на выбор оказывают материалы в СМИ (17%). 

 

В основном, 47% и 27% респондентов спокойно относятся к покупке вещи идентичной той что увидел у коллеги или у знакомого: первым нравится вдохновляться людьми с хорошим вкусом, вторым не кажется покупка идентичной вещи чем-то критичным. При этом 29% опрошенных точно не купят вещь как у кого-либо из окружения, чтобы не повторять образы. 

Периодичность и категории покупок

Большинство опрошенных (48%) совершают покупки один или несколько раз в месяц, с приходом нового сезона – 39% респондентов, раз в одну или несколько недель – только 11%. 

Джинсы, брюки, футболки, водолазки — в топе самых популярных категорий вещей (79%). За ними по частоте покупок следуют категории – обувь (38%) и аксессуары (35%). Третье место заняли категории: вещи для определенного случая (29%), под дресс-код (28%). Реже всего опрошенные покупают нижнее белье (19%), одежду для занятия спортом (13%) и домашнюю одежду (13%).

Чаще других мотиваторами к покупке новых вещей становятся: смена сезона и погоды (48%), тренды, обзоры и подборки в медиа или у инфлюенсеров (38%), скидки и выгодные предложения (37%).  

Lamoda - крупнейший в России и СНГ ретейлер в сфере моды, красоты и лайфстайл, объединяющий в себе онлайн-платформу и розничную сеть. На онлайн-платформе представлено более 10 млн товаров от 4 тысяч мировых и локальных брендов. Розничная сеть Lamoda Sport включает более 70 магазинов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, Самаре, Екатеринбурге, Перми, Уфе и других городах.

Fashion Factory School - школа бизнес-образования в сфере моды в России и СНГ, входит в образовательный холдинг Ultimate Education.

Школа была основана известным российским дизайнером Людмилой Норсоян. Предлагает более 30 образовательных программ и курсов по направлениям «Создание своего бренда с нуля», «Профессии в Fashion» («Стилист в Fashion», «Контент-креатор в Fashion» и др), Digital Fashion, «Создание и производство коллекций» («Ассортиментная матрица», «Ткани для модного бизнеса» и др) и «Продажи в Fashion».

 

Lamoda, ведущий ретейлер в сфере моды, красоты и лайфстайл, и школа бизнес-образования в сфере моды Fashion Factory School (входит в Ultimate Education) изучили как проходит процесс выбора…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Индия фиксирует сокращение экспорта кожи

Экспорт кожи и изделий из кожи в финансовом году, завершившемся в марте 2024 г., упал почти на 10% по сравнению с предыдущим финансовым годом из-за слабого спроса на таких рынках, как США и…
24.05.2024 207

Завершилась сделка по приобретению LLOYD Shoes швейцарской Arklyz Group

Завершилось поглощение производителя обуви Sulinger Lloyd Shoes GmbH швейцарской инвестиционной компанией Arklyz AG. Как мы писали ранее, в январе Arklyz достигла соглашения с владельцем, Ara AG, о покупке обувного бренда, включая все операционные…
24.05.2024 228

Астраханская фабрика «Дюна-Аст» расширит производство кроссовок

Астраханский производитель обуви и одежды ПФК «Дюна-Аст» воспользовалась льготным финансированием от Фонда развития промышленности и направила средства на техническое перевооружение и закупку специального оборудования для производства кроссовок и…
23.05.2024 310

Versace презентует «сложносочиненные» кроссовки Mercury

В июне люксовый бренд Versace  собирается выпустить одну из своих самых интересных моделей кроссовок, - пишет Footwearnews.com. Названный «Versace Mercury», силуэт унисекс имеет сложную структуру из 86 тщательно обработанных компонентов,…
23.05.2024 404

Италия фиксирует замедление экспорта обуви в 2023 г.

В Италии продажи обуви на экспорт в течение 2023 года постепенно снижались, в результате чего в стоимостном выражении объем экспорта обуви на конец года оказался ниже на 0,6%, чем годом ранее. По данным исследовательского центра Confindustria…
23.05.2024 417
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу