Rieker
Люксовый сегмент «оживет» только в следующем году
22.10.2014 4700

Люксовый сегмент «оживет» только в следующем году

По итогам 2014 г. российский рынок люксовых товаров упадет на 18% до 4,6 млрд евро. Это подсчитали аналитики Bain & Co совместно с ассоциацией производителей предметов роскоши Fondazione Altagamma (объединяет свыше 250 компаний сектора). Замедление потребления, которое усилилось в 2014 г.продавцы предметов роскоши стали отмечать еще в прошлом году. Девальвация рубля и украинский кризис — именно они стали причинами ухудшения ситуации в сочетании со снижением доверия покупателей, отмечают авторы исследования Bain & Co. .

По подсчетам исследовательского холдинга «Ромир», повседневные потребительские расходы в сентябре 2014 г. снизились в номинальном выражении на 6% по сравнению с августом этого года; при этом расходы на непродовольственные товары повседневного спроса сократились на 17%. Президент Ассоциации участников часового рынка Вячеслав Медведев подмечает, что продажи, в частности, дорогих часов сокращаются «не потому, что у людей стало меньше денег, а потому, что стало меньше оптимизма и велика неопределенность относительно будущего».

В качестве еще одной причины падения спроса на люксовые товары Медведев называет «общий поворот в политике государства, не поощряющего чрезмерное и демонстративное потребление». Чиновник федерального правительства рассказывает о существовании негласного правила одеваться «скромнее» на публичные мероприятия.

Российские потребители стали более избирательными, к тому же изменилась модель поведения, говорит руководитель проектов The Boston Consulting Group Галина Олейник: теперь потребители люкса выбирают между тратами на одежду и аксессуары и инвестициями в опыт и впечатления, добавляет она.

В I квартале 2014 г. результаты продаж в России еще радовали люксовые марки. Продажи в России и на Украине «восхитительные», заявлял гендиректор Louis Vuitton Майкл Берк. Он объяснял это тем, что из-за конфликта на Украине россияне стали больше тратить дома, а не в путешествиях. О том, что конфликт с Украиной не повлияет на продажи в России, тогда говорил и гендиректор Prada Патрицио Бертелли, указав, что в 2013 г. продажи марки в России выросли на 30%.

Даже лето было достаточно хорошим для люксовых бутиков внутри страны: определенное замедление продаж на рынке было, но не критичное, рассказывает управляющий директор Esper Group Дарья Ядерная. По ее словам, неожиданно плохими оказались август и сентябрь: «Из-за продолжающейся девальвации рубля (с начала года рубль подешевел к доллару почти на четверть) делать покупки в России стало дорого, а весьма щедрые летние распродажи позволили люксовому клиенту приобрести все необходимое».

«Еще летом партнеры из Европы стали жаловаться на очень плохие продажи из-за ограничений на выезд некоторых категорий россиян за границу и просить нас что-нибудь здесь сделать, и в России многие дистрибьюторы продают премиальные марки по таким же ценам, как и в Европе», — рассказывает представитель крупной компании, занимающейся продажами товаров класса люкс. Например, ЦУМ еще в апреле запустил акцию, которая так и называется: «по ценам европейских столиц», то есть на отдельные категории товаров продавцы выставляли цены, максимально приближенные к европейским.

Как отмечают авторы исследования Bain & Co, байеры из России могут снизить бюджеты на закупки коллекций сезона весна/лето 2015 г. на треть. Причины все те же — сокращение продаж и продолжающаяся девальвация рубля.

Спасением для ритейлеров могли бы стать российские регионы, где аудитория менее емкая, зато с более стабильными деньгами, утверждает Ядерная. Однако, по данным JLL Russia & CIS, на них приходится лишь 25% спроса люксового рынка. Да и политико-экономическая ситуация привела к тому, что особенно в последние месяцы упали продажи товаров люкс и внутри страны, указывает Ядерная.

Слабость российской экономики будет влиять на рынок предметов роскоши несколько лет, заявил летом Армандо Бранчини, вице-президент итальянского фонда Altagamma. Улучшение может наступить в 2017 г., когда отрасль ощутит эффект от вступления России в ВТО и ожидаемого снижения пошлин.

Выступая на прошлой неделе на конференции Франко-Российской ТПП, Дарья Ядерная заявила, что у россиян скопились «недопотраченные деньги» — порядка 12 млрд долл, 66% из них приходится на люкс. «Мы предполагаем, что они будут потрачены в 2015 г., — заявила она. — Так как люкс-потребители не привыкли долго отказывать себе в покупках, а также в силу обычной амортизации необходимых вещей. Кроме того, в кризисные периоды всегда появляются new rich, и мы ожидаем их появления в виде покупателей именно в 2015 г.».

По итогам 2014 г. российский рынок люксовых товаров упадет на 18% до 4,6 млрд евро.
5
1
Рейтинг
Выставка обуви Euro Shoes

Актуальные новости

В первом полугодии 2021 число покупок в традиционной рознице выросло на 69%

По данным аналитиков банка Русский стандарт, которые провели анализ покупательской активности по картам  всех банков своей эквайринговой сети, по итогам первого полугодия 2021 года число покупок в традиционной рознице выросло  на…
03.08.2021 235

Ara Shoes меняет образ и выбирает спорт

Немецкий бренд комфортной обуви Ara Shoes в последний год совершил знаковый поворот в развитии дизайна, выпустив новую линейку обуви спортивного стиля. Новая линейка Energystep  отличается яркой цветовой гаммой, она ориентирована на более…
03.08.2021 269

Wildberries нарастил оборот в 1 полугодии 2021 г. на 70%

Оборот продаж онлайн-ретейлера Wildberries по результатам первого полугодия 2021 года вырос на 70% год к году, и составил 303 млрд рублей. Рост продаж товаров в штуках составил 82%, - отмечается в пресс-релизе…
02.08.2021 193

World Footwear 2021 Yearbook: 2020 год стал тяжелым для мировой обувной промышленности

2020 год стал тяжелым для обувной промышленности, но оказался лучше, чем прогнозировали. В 2020 году производство и экспорт обуви упали на 15,8% и 19% соответственно, - говорится в исследовании World Footwear 2021 Yearbook Португальской…
02.08.2021 178

Adidas x Lego выпустили новую коллекцию кроссовок Ultraboost DNA для взрослых и детей

Дизайн последней коллекции кроссовок созданной в коллаборации adidas и Lego прочно ассоциируется с самым известным детским конструктором. Подобно предыдущим коллекциям adidas x Lego модели этой линейки отличаются наличием задника с…
01.08.2021 191
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу