Rieker
Минпромторг запретит экспорт кожи
30.08.2013 9808

Минпромторг запретит экспорт кожи

Минпромторг готовит постановление о запрете на экспорт необработанных шкур крупного рогатого скота с 1 сентября 2013 года по 1 марта 2014-го. Необходимость этой меры объясняется тем, что российским обувщикам не хватает сырья, которые почти на 100% работают с отечественной кожей.

Годовая потребность России - 200 тыс. т шкур крупного рогатого скота, отметили в министерстве. Но в стране заготавливается только 130 тыс. т, из которых 30% сейчас экспортируется за рубеж.

Как пояснила Александра Андрунакиевич, гендиректор Российского союза кожевенников и обувщиков, запрет будет действовать только в период забоя скота - это общемировая практика, призванная остановить вывоз из страны наиболее качественного сырья. Так защищают свои внутренние рынки Индия, Китай, Аргентина, Новая Зеландия.

Александра Андрунакиевич также отметила, что подобные постановления будут приниматься и в последующие годы, пока отрасль не выправится.

По мнению Юрия Литвинова, генерального директора ЗАО «Русская кожа»,если удастся остановить вывоз сырья из страны, то цены на кожу опустятся.«Цены на сырье диктуют не отечественные производители, а итальянцы, которые вывозят 95% кожи. В 2009 году сырье стоило порядка 30 рублей, а сейчас уже 70 рублей за килограмм», - сообщил Литвинов в интервью газете «Известия».

«По нашим оценкам, емкость российского рынка обуви - порядка 400 млн пар в год, а отечественные производители выпускают только 50 млн пар. Наших обувщиков намеренно выбивают с рынка, взвинчивая цену на сырье», - рассказал он.

По словам Андрунакиевич, сырье вывозят за границу, потому что у иностранцев дешевле кредиты, и они могут внести предоплату за большие партии на раннем этапе.

Но одним только постановлением проблему сырья для российских обувщиков не решить. Как пояснила Андрунакиевич, значительная часть кожи из России вывозится не в виде сырья, а как полуфабрикат. Кожа, уже прошедшая предварительную обработку, в отличие от сырья, не входит в перечень товаров, чувствительных для экономики, в соответствии с соглашениями Таможенного союза.

«Поэтому мы можем самостоятельно запретить вывоз шкур, а для запрета на вывоз полуфабрикатов должно быть консолидированное решение, - отмечает Андрунакиевич. - Мы сейчас вышли в Евроазиатскую экономическую комиссию (ЕЭК) с предложением ввести эту позицию в перечень чувствительных товаров. Белоруссия поддерживает нас, а Казахстан сопротивляется - через эту страну российское сырье уходит в Китай».

Минпромторг готовит постановление о запрете на экспорт  необработанных шкур крупного рогатого скота с 1 сентября 2013 года по 1 марта 2014-го. Необходимость этой меры объясняется тем, что…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Входящая в OR Group фабрика S-TEP ищет покупателя

Владельцы OR Group (бывшая ГК «Обувь России») и администрация Новосибирской области ищут покупателя на расположенную в Бердске, входящую в OR Group фабрику обуви S-TEP, - сообщает…
11.08.2022 154

Разнообразие стилей в новой коллекции CAPRICE

Немецкий производитель женской обуви CAPRICE готовится представить на международной выставке обуви, сумок и аксессуаров Euro Shoes premiere collection новую коллекцию обуви для женщин сезона весна-лето…
11.08.2022 167

Новый бренд в коллекции SOHO Fashion - Bullboxer

В портфеле ведущего дистрибьютора мировых брендов обуви и аксессуаров в России и СНГ SOHO Fashion новое имя – обувь Bullboxer из Голландии.
11.08.2022 187

Дагестанская фабрика БОФФ увеличила производство подошв для обуви на 62%

Как сообщает портал «Дагправда», дагестанская обувная фабрика БОФФ в первом полугодии 2022 года нарастила производство подошв для обуви на 62%, такие данные озвучили в региональной…
10.08.2022 195

Росстат: цены на обувь за год выросли более чем на 8%

По данным Росстата, одежда, белье и обувь в России подорожали за год более чем на 8%, ткани и трикотаж в среднем выросли в цене на 11%.
10.08.2022 198
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу