Rieker
Минпромторг запретит экспорт кожи
30.08.2013 9613

Минпромторг запретит экспорт кожи

Минпромторг готовит постановление о запрете на экспорт необработанных шкур крупного рогатого скота с 1 сентября 2013 года по 1 марта 2014-го. Необходимость этой меры объясняется тем, что российским обувщикам не хватает сырья, которые почти на 100% работают с отечественной кожей.

Годовая потребность России - 200 тыс. т шкур крупного рогатого скота, отметили в министерстве. Но в стране заготавливается только 130 тыс. т, из которых 30% сейчас экспортируется за рубеж.

Как пояснила Александра Андрунакиевич, гендиректор Российского союза кожевенников и обувщиков, запрет будет действовать только в период забоя скота - это общемировая практика, призванная остановить вывоз из страны наиболее качественного сырья. Так защищают свои внутренние рынки Индия, Китай, Аргентина, Новая Зеландия.

Александра Андрунакиевич также отметила, что подобные постановления будут приниматься и в последующие годы, пока отрасль не выправится.

По мнению Юрия Литвинова, генерального директора ЗАО «Русская кожа»,если удастся остановить вывоз сырья из страны, то цены на кожу опустятся.«Цены на сырье диктуют не отечественные производители, а итальянцы, которые вывозят 95% кожи. В 2009 году сырье стоило порядка 30 рублей, а сейчас уже 70 рублей за килограмм», - сообщил Литвинов в интервью газете «Известия».

«По нашим оценкам, емкость российского рынка обуви - порядка 400 млн пар в год, а отечественные производители выпускают только 50 млн пар. Наших обувщиков намеренно выбивают с рынка, взвинчивая цену на сырье», - рассказал он.

По словам Андрунакиевич, сырье вывозят за границу, потому что у иностранцев дешевле кредиты, и они могут внести предоплату за большие партии на раннем этапе.

Но одним только постановлением проблему сырья для российских обувщиков не решить. Как пояснила Андрунакиевич, значительная часть кожи из России вывозится не в виде сырья, а как полуфабрикат. Кожа, уже прошедшая предварительную обработку, в отличие от сырья, не входит в перечень товаров, чувствительных для экономики, в соответствии с соглашениями Таможенного союза.

«Поэтому мы можем самостоятельно запретить вывоз шкур, а для запрета на вывоз полуфабрикатов должно быть консолидированное решение, - отмечает Андрунакиевич. - Мы сейчас вышли в Евроазиатскую экономическую комиссию (ЕЭК) с предложением ввести эту позицию в перечень чувствительных товаров. Белоруссия поддерживает нас, а Казахстан сопротивляется - через эту страну российское сырье уходит в Китай».

Минпромторг готовит постановление о запрете на экспорт  необработанных шкур крупного рогатого скота с 1 сентября 2013 года по 1 марта 2014-го. Необходимость этой меры объясняется тем, что…
5
1
Рейтинг
Выставка обуви Euro Shoes

Актуальные новости

В приложении «Честный ЗНАК.Бизнес» появилась функция сканирования без авторизации

Центр развития перспективных технологий расширил возможности мобильного приложения «Честный ЗНАК.Бизнес». Разработчики внедрили в приложение новую функцию сканирования. У пользователей появилась возможность сканировать коды в системе маркировки без…
20.10.2021 68

В России объявлен "локдаун" с 30 октября по 7 ноября

Президент России Владимир Путин одобрил предложение вице-премьера Татьяны Голиковой ввести в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Нерабочие дни объявлены с сохранением заработной платы. Данная мера является вынужденной, в связи с ростом…
20.10.2021 85

Tamaris и Jana shoes создадут новую линейку Tamaris COMFORT

Немецкий бренд Tamaris принял решение о запуске новой линейки в сегменте комфортной женской обуви и привлек к сотрудничеству другой бренд группы Wortmann - Jana shoes. Теперь помимо развития собственной коллекции компания Jana shoes будет заниматься…
20.10.2021 69

Adidas Originals выпустил новые модели кроссовок «на зиму»

В коллекции Adidas Originals  появились модели обуви «на зиму», они дополняют коллекцию утепленных зимних курток и парок для мужчин и женщин. В коллекции представлены мужские низкие кроссовки ZX1K BOOST и женские высокие кроссовки SAMBA…
20.10.2021 181

Malone Soulier запустил онлайн-сервис изготовления обуви на заказ

Лондонский бренд  обуви Malone Soulier запустил глобальную цифровую платформу по изготовлению обуви на заказ. Соответствующий сервис появился на сайте бренда. Теперь для поклонников марки в разных странах мира доступна возможность создать…
20.10.2021 152
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу