Rieker
 Москва вновь в топе-10 самых насыщенных рынков торговой недвижимости
23.06.2015 2125

Москва вновь в топе-10 самых насыщенных рынков торговой недвижимости

Москва впервые за несколько лет вошла в десятку городов России с самым высоким уровнем обеспеченности торговыми площадями на душу населения, говорят аналитики Cushman & Wakefield. За последние 2 года столичный рынок торговой недвижимости продемонстрировал небывалые темпы развития качественных проектов - было построено почти 1 млн кв. м площадей. Согласно исследованию C&W, на данный момент столичные торговые центры располагают 382 кв. м качественных площадей на 1000 москвичей. Сейчас столица находится на 6 месте в рейтинге, уступая Краснодару (734 кв. м на 1000 жителей), Самаре (562 кв. м), Тюмени (438 кв. м на 1000 жителей), Оренбургу (428 кв. м на 1000 жителей) и Екатеринбургу (410 кв. м).

В целом с момента проведения последнего аналогичного исследования (осень 2013 г.) было построено 98 качественных торговых центров общей площадью 3 590 тыс. кв. м в 53 городах в России. Для сравнения – это больше общей величины рынка торговой недвижимости, например, Австрии (всего 2,78 млн кв. м торговых площадей), Швейцарии (2,78 млн кв. м), Бельгии (1,28 млн кв. м), Чехии (1,56 млн кв. м), Финляндии (2,10 млн кв. м). На данный момент общий объем площадей в качественных торговых центрах с площадью более 15000 кв. м составляет 16,25 млн кв. м.

С большим отрывом в рейтинге лидирует Краснодар. Лада Белайчук, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield комментирует: «Краснодар сохраняет позицию в рейтинге даже несмотря на то, что бум строительства торговых центров в городе уже позади, а потенциал появления новых крупных комплексов ограничен». На второй позиции – Самара, где идет активное развитие новых торговых проектов. Тюмень и Оренбург за счет активного ввода в эксплуатацию новых объектов в 2013-2015 поднялись на 3 и 4 строчки соответственно. Екатеринбург, наоборот, удерживает позицию в топ 10 (5 место) за счет активного развития уже существующих комплексов. На седьмой строчке – Северная столица. Санкт-Петербург традиционно является одним из самых активных городов России по части развития торговых проектов, а жители Северной Столицы обеспечивают стабильно высокий спрос в сегменте.

Ярославль (8 место) занял позицию в десятке за довольно активный вывод новых проектов на рынок города. Последние рынки в рейтинге - Нижний Новгород и Ростов-на Дону – сместились на несколько позиций из-за затишья в строительстве новых проектов.

Москва впервые за несколько лет вошла в десятку городов России с самым высоким уровнем обеспеченности торговыми площадями на душу населения, говорят аналитики Cushman & Wakefield. За последние 2 года…
5
1
Рейтинг
Выставка обуви Euro Shoes

Актуальные новости

Локдаун для модной розницы в столице начнется с 28 октября

Мэрия Москвы дала ряд разъяснений по работе торговых центров в столице в период объявленных нерабочих дней – карантина по Covid-19, согласно которым уже с 28 октября в московских торговых центрах должны быть закрыты все магазины кроме аптек,…
22.10.2021 276

Giuseppe Zanotti выпустил коллаборацию с американским скейтером Эваном Моком

Дружба итальянского дома моды и американского скейтера и звезды сериала «Сплетница» Эвана Мока привели к созданию совместной капсульной коллекции, которая получила название…
22.10.2021 184

Rendez-Vous открыла магазин на Кипре

Сеть мультибрендовых магазинов обуви и аксессуаров Rendez-Vous снова объявляет об открытии точки на популярном у российских туристов зарубежном курорте.  На этот раз магазин сети появился на острове Кипр, на первой береговой…
21.10.2021 191

В приложении «Честный ЗНАК.Бизнес» появилась функция сканирования без авторизации

Центр развития перспективных технологий расширил возможности мобильного приложения «Честный ЗНАК.Бизнес». Разработчики внедрили в приложение новую функцию сканирования. У пользователей появилась возможность сканировать коды в системе маркировки без…
20.10.2021 204

В России объявлен "локдаун" с 30 октября по 7 ноября

Президент России Владимир Путин одобрил предложение вице-премьера Татьяны Голиковой ввести в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Нерабочие дни объявлены с сохранением заработной платы. Данная мера является вынужденной, в связи с ростом…
20.10.2021 1395
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу