На «Русском завтраке» подсчитали показатели объема инвестиций в 2012 году
11.03.2012 3033

На «Русском завтраке» подсчитали показатели объема инвестиций в 2012 году

7 марта в рамках выставки MIPIM прошел 16-й «Русский завтрак», организованный ИД «Импресс Медиа» при поддержке генерального партнера Jones Lang LaSalle, а также компаний Raven Russia, Goltsblat BLP, PSN Group и O1 Properties. В этом году мероприятие посетило беспрецедентное для этого формата количество участников - более 300 представителей инвестиционных, девелоперских, консалтинговых, юридических компании и др. компаний. Особенностью «Русского завтрака» стала возможность интерактивного опроса всех его участников на актуальные для отрасли вопросы.

Открыл мероприятие документальный фильм о крупнейших инвестиционных сделках 2011. Продажа гостиницы «Националь», отеля «Ритц Карлтон», ТРЦ «Галерея», БЦ «Лесная плаза» и другие знаковые инвестиционные сделки прокомментировали ведущие эксперты рынка коммерческой недвижимости. Сразу после фильма участникам мероприятия было предложено ответить на вопрос, будут ли показатели объема инвестиций в 2012 году выше, чем в 2011 году? В результате опроса выяснилось, что ровно половина участников верят в то, что 2012 год будет удачным для инвестирования.

Первая сессия «Русского завтрака» представила взгляд инвестиционных компаний на развитие российского рынка real estate. По словам Дмитрия Минца, O1 Properties, 2012 году вряд ли стоит ожидать такого же объема инвестиций в этот сектор как в прошлом году. «Такое количество сделок было отчасти связано с тем, что в 2011 году собственники, ждущие с 2008 года приемлемых цен, их дождались и вышли из проектов. Те же собственники, которые были не готовы продавать по этим ставкам ввиду их незначительного изменения, вряд ли это сделают и в 2012 году. С этим мнением согласилась и Екатерина Константинова, Renaissance Capital: «Ставки на объекты коммерческой недвижимости в 2011 году стали восстанавливаться, и для инвесторов премия за риск оказалась достаточной для того, чтобы вложить деньги в real estate. Будет ли подобный интерес в 2012 году – интрига. С одной стороны, после августа 2011 года, когда произошло падение на фондовом рынке, Россия несколько потеряла в глазах западных инвесторов, с другой стороны, макроэкономические показатели позитивны (ВВП, уровень безработицы и т.д.), то есть фундаментально Россия остается интересным рынком для инвестиций».

Хольгер Мюллер, PWC, напомнил собравшимся, что помимо всех вышеозначенных факторов, инвесторов интересуют собственно качественные объекты, которых в России очень не хватает. «После того как Дмитрий Минц скупил половину активов, остается ждать выхода на рынок новых проектов».

Эксперты также остановились на сложностях, связанных с заемным финансированием, что бесспорно, будет влиять на желание и возможность инвесторов вкладывать деньги в real estate. На российском рынке кредитного капитала нет длинных денег, а западные кредиты в этом году, по оценкам экспертов, будут еще менее доступны, чем в 2011 году. Соответственно, это скажется на объемах инвестирования.

В конце первой сессии всем участникам мероприятия было предложено ответить на вопрос, как распределится география инвестирования в 2012 году. По результатам голосования, 60% всех денежных вливаний получит Москва, а 40% - уйдет в регионы.

Во второй сессии свое мнение о развитии инвестиционного рынка высказали продавцы активов - собственники и девелоперские компании. Голосование в начале этой сессии - с вопросом о том, стоит ли продавать активы в 2012 году - показало, что только 40% отвечают на этот вопрос положительно. По словам Николая Артеменко, генерального директора «РосЕвроДевелопмент», девелоперы отнюдь не всегда стремятся продавать хорошие активы. «У меня желания продавать пока не возникало. Мы хотим пользоваться арендным потоком». К тому же, по словам девелоперов, если потенциал с точки зрения стоимости актива еще не исчерпан, можно придержать объекты до лучших времен. Даррелл Станафорд, ULI, обратился к инвесторам: «Если вас пока нет в России, сейчас стоит начать здесь работать. В ближайшие 5 лет рынок увидит новые качественные проекты, но если вы войдете на рынок через 5 лет, будет уже поздно, так как конкуренция за качественные активы достаточно высока». По оценкам эксперта, сегодня в России хорошее время начинать девелоперские проекты, на которые уже сейчас сформирован активный спрос.

В конце мероприятия всем участникам еще раз было предложено ответить на вопрос, будут ли показатели объема инвестирования в 2012 году выше, чем в 2011? Результат претерпел некоторые изменения, теперь положительный ответ дали 45% участников.

7 марта в рамках выставки MIPIM прошел 16-й «Русский завтрак», организованный ИД «Импресс Медиа» при поддержке генерального партнера Jones Lang LaSalle, а также компаний Raven Russia,…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Street Beat и Илья Кутобой запускают кампанию The Art of Play

Сеть магазинов Street Beat поддержит запуск летней коллекции яркой рекламной кампанией The Art of Play. Лето – это сезон отдыха и активных  игр – от футбола до пинг-понга. Главной идеей кампании стало умение…
12.05.2025 132

На сгоревшей в Голландии кожевенной фабрике Ecco Leather возобновляется работа

В ночь с 4 на 5 мая на кожевенном заводе Ecco Leather в Донгене (Голландия) произошел сильный пожар. Беда случилась в выходной день, так что никто из сотрудников предприятия не пострадал. При этом возможность продолжения производственной…
12.05.2025 158

Клаудия Шиффер стала лицом коллекции Chloé Лето 2025

54-летняя немецкая топ-модель Клаудия Шиффер стала лицом коллекции Chloé, первой летней коллекции немецкого дизайнера Чемены Камали, которая с октября 2023 года возглавляет парижский модный дом швейцарской группы…
12.05.2025 144

Поздравляем с Днем Победы!

80 лет назад советский народ с великой радостью встречал победу над фашистскими захватчиками! Мы помним героический подвиг наших дедов и…
07.05.2025 1481

3G Capital приобретает американского обувного гиганта Skechers

Инвестиционный фонд 3G заключил соглашение о покупке американского производителя кроссовок, одежды и аксессуаров Skechers, третьего по величине бренда обуви в США после Nike и Adidas. Сумма сделки составила $9,42…
07.05.2025 1470
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу