Rieker
Налог для e-commerce будет синхронизирован в странах Таможенного союза
12.11.2014 2589

Налог для e-commerce будет синхронизирован в странах Таможенного союза

Россия хочет получать налоги от электронной торговли, и их размер должен быть скоординирован с белорусскими и казахстанскими партнерами, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Деловом саммите АТЭС в Пекине.

"Объем электронной торговли очень большой, он постоянно растет. Конечно, государство должно обеспечить свои интересы, и фискальная политика должна соответствовать уровню развития этого сегмента торговли и требованиям этого бизнеса", - заявил президент.

Он подчеркнул, что в России уровень налогообложения e-commerce "не должен существенно отличаться от практик, принятых в других странах". Уровень налогообложения электронной торговли должен быть синхронизирован в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза, который начинает действовать с 1 января 2015 года, уверен Путин. "Если в России будут одни цифры, в Казахстане другие, а в Беларуси - третьи, то весь бизнес переедет либо в Казахстан, либо в Беларусь", - сказал президент РФ.

"Мы эту работу сейчас с коллегами проводим, но мы это будем делать сбалансировано, чтобы не наносить неоправданно сильных ударов по бизнесу, а наоборот, оставлять для него благоприятный уровень работы, но обеспечить фискальные интересы государства", - отметил Путин.

О планах по корректировке налогообложения интернет-торговли ранее не сообщалось. Эксперты АКИТ (Ассоциация компаний электронной торговли) предполагают, что речь идет об изменении правил беспошлинного ввоза товаров, в том числе покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах.

В настоящее время в России пошлиной в размере 30% облагаются ежемесячные отправления суммарной стоимостью свыше 1 тыс. евро или весом более 31 кг. Минфин предлагал снизить этот порог до 150 евро, но по итогам дискуссии в правительстве РФ это значение, скорее всего, окажется выше. Так, Минэкономразвития, которому поручено доработать предложения ведомств, считает целесообразным установить порог на уровне 500 евро.

Порог беспошлинного ввоза товаров в странах Таможенного союза не совпадает. В Казахстане он составляет 1 тыс. евро, в Беларуси - 200 евро, напомнил исполнительный директор АКИТ Виталий Жигулин. Поэтому важно гармонизировать законодательство, устанавливающее нормативы трансграничной интернет-торговли, во всех странах Таможенного союза. В противном случае «недобросовестные участники рынка» переориентируют каналы ввоза товаров в РФ и Беларусь через территорию Казахстана.

АКИТ выступает за синхронное введение единого норматива для беспошлинного ввоза в размере 150 евро во всех странах Таможенного союза.

Россия хочет получать налоги от электронной торговли, и их размер должен быть скоординирован с белорусскими и казахстанскими партнерами, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Деловом…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

В первом полугодии в Москве открыли всего два новых торговых центра

По данным JLL, в первом полугодии 2021 г. в Москве зафиксирован минимальный объем ввода новых торговых центров за последние четыре года. За первые 6 месяцев года в столице было открыто всего два торговых центра, общей арендуемой площадью 43,5 тыс.…
26.07.2021 43

Wildberries попал под санкции Украины

Российский онлайн-ретейлер Wldberries  оказался в числе компаний, на которые распространяются экономические санкции, которые были введены на Украине указом президента  этой страны Владимира Зеленского. О соответствующем указе…
26.07.2021 46

Цены на одежду и обувь могут вырасти уже этой осенью

По словам ряда российских ретейлеров в начале следующего года стоит ожидать роста цен на одежду и обувь. Основными причинами подорожания является рост расходов на логистику и сырье, - пишет…
23.07.2021 230

ФТС: товары из стран ЕАЭС должны быть промаркированы до ввоза в РФ

Федеральная таможенная служба разъяснила процесс проведения таможенного контроля в отношении товаров, подлежащих обязательной маркировке. Об этом рассказала начальник отдела Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России…
22.07.2021 216

Ekonika и Ushatava представили коллаборацию

«Эконика» объявила о новой коллаборации с популярной маркой одежды Ushatava. Лейтмотив коллекции -  дизайнерский взгляд на базовые модели и формы: намеренно удлиненные мыски ботильон и лодочек, идеально округлые формы ботинок,…
22.07.2021 284
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу