Soho
Обувные стрит-ретейлеры уходят из Екатеринбурга
29.04.2015 4837

Обувные стрит-ретейлеры уходят из Екатеринбурга

По данным ИАА «УралБизнесКонсалтинг», который исследует центральные улицы Екатеринбурга в поисках «зон кризиса» — мест, в которых массово закрываются торговые точки, предприятия общественного питания и сферы услуг, одной из наиболее заметных магистралей, на которых вывески «Аренда» и «Продажа» встречаются чаще других, стала улица 8 Марта в районе Автовокзала.

Сейчас там пустует почти треть всех коммерческих помещений, расположенных на первых этажах жилых зданий.

Закрытыми оказываются как большие магазины, еще в советское время спроектированные на первых этажах домов, так и относительно небольшие заведения, уже в рыночную эпоху переделанные из квартир на первых этажах. Торговая зона, бывшая одной из «витрин» Екатеринбурга в 80-е и 90-е годы, стремительно деградирует.

«В этом районе был сформирован тот сегмент рынка, который с началом кризиса сильней всего просел — ткани, одежа и другие сопутствующие товары. Владельцы этих помещений просто не могут выплачивать аренду. Не закрываются только те, у кого площади находятся в собственности», — пояснил независимый финансовый консультант Сергей Николайченко.

Эксперты называют три причины быстрого ухода бизнеса с улицы 8 Марта. Первая из них — невысокая пропускная способность самих торговых точек. Сегодня узкая улица 8 Марта постепенно перестает быть одной из главных городских транспортных магистралей. Отсутствие необходимого числа парковочных мест делает магазины непривлекательными для покупателей из других районов города. Жителей близлежащих домов не хватает для того, чтобы обеспечить спрос в специализированных магазинах и заведениях.

Вторая причина — появление по соседству крупного торгового центра «Мегаполис», перетянувшего на себя значительные потоки покупателей, а вместе с ними — и арендаторов. Третьей, и во многом решающей, стал экономический кризис, серьезно ударивший по и без того не самому привлекательному для стрит-ритейла району.

Те предприятия, что продолжают работать, тоже находятся в сложном положении. Так, на перекрестке ул. Щорса и 8 Марта уже почти 9 лет размещается салон обуви «Терволина», но в нынешней экономической ситуации будущее магазина находится под вопросом.

В конце 2014 года на витринах фирменного салона обуви THOMAS MÜNZ появилась вывеска «Распродажа — 75%», вскоре после чего магазин полностью закрылся.

Вслед за закрытием салона немецкой обуви последовала остановка деятельности ещё нескольких магазинов, торгующих обувью и аксессуарами к ней. В частности, закрылся обувной салон Zenden, магазин Centro и обувной дом «Покровский». В итоге сейчас на ул. 8 Марта пустует сразу целая торговая очередь.

Несмотря на то, что практически каждую третью дверь на улице украшает надпись «Закрыто», собственники помещений по-прежнему выставляют их по довольно высоким арендным ставкам — от 1,5 тыс. до 2,8 тыс. руб. за кв. м.

Эксперты рынка уверены, что тенденция к постепенному уменьшению числа объектов уличного ритейла в нынешней кризисной ситуации будет только набирать обороты.

По данным ИАА «УралБизнесКонсалтинг», который исследует центральные улицы Екатеринбурга в поисках «зон кризиса» — мест, в которых массово закрываются торговые точки, предприятия общественного питания…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Джиджи Хадид появилась в рекламной кампании Boss

Американская супер модель Джиджи Хадид представила новую коллекцию немецкого модного бренда Boss. На фото кампании Хадид одета в черный брючный костюм свободного кроя, на ногах модели черные сандалии из новой женской коллекции бренда весна…
27.01.2023 260

Группа Ermenegildo Zegna сообщает о росте выручки в 2022 году на 15,5%

Итальянская группа Ermenegildo Zegna завершила 2022 год с увеличением выручки на 15,5%, хотя на результаты бизнеса оказали свое влияние антиковидные ограничения в Большом…
26.01.2023 371

В новой рекламной кампании Coccinelle – Италия, женственность и аромат ночи

Новая рекламная кампания итальянского бренда сумок и аксессуаров Coccinelle, #ALLABOUTUS - третий совместный проект фотографа Джампаоло Сгура и одной из самых влиятельных персон в мире моды «свободного»  редактора и креативного директора…
26.01.2023 455

«Котофей» собирается открыть около 40 новых магазинов в 2023 году

Бренд детской обуви и одежды «Котофей» продолжает активное развитие своей розничной сети и выходит на зарубежные рынки. В 2022 году под брендом «Котофей» заработали 24 новых магазина, в том числе появились первые точки в Беларуси. В 2023 году…
25.01.2023 373

В 2022 году на петербургском рынке появилось 13 новых брендов

Активность ретейлеров в части запуска новых магазинов в Санкт-Петербурге в прошедшем году осталась на уровне 2021 года. По подсчетам консалтинговой компании Nikoliers, в торговых центрах города начали работу около 150 магазинов, причем почти…
24.01.2023 537
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу