Rieker
Определен новый час «икс» обязательной маркировки обуви
09.07.2019 9871

Определен новый час «икс» обязательной маркировки обуви

Правительство РФ утвердило новые сроки поэтапного введения обязательной маркировки обуви. Согласно Постановлению Правительства РФ от 5 июля 2019 г., нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров является обязательным с 1 марта 2020 года. С этой даты также вводится запрет на ввод в оборот, оборот и вывод из оборота не маркированной обувной продукции.

5 июля 2019 года вышло новое постановление Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 "Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров".

Постановление устанавливает правила маркировки обуви и определяет основные даты поэтапного введения маркировки обуви.

Вот основные даты, которые следует помнить участникам оборота обувных товаров:

участники оборота обувных товаров должны осуществить регистрацию в информационной системе мониторинга в срок с 1 июля по 30 сентября 2019 года или после 30 сентября в течение 7 календарных дней после ввода в оборот или розничной продажи обуви;

сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе обуви в оборот и выводе ее из оборота участники обязаны подать в информационную систему мониторинга с 1 марта;

При наличии на 1 марта нереализованных обувных остатков, введенных в оборот до 1 марта, участники обязаны промаркировать их и предоставить сведения об этом в систему мониторинга до 1 мая;

маркировка обувных товаров ввезенных в РФ после 1 марта, но приобретенных до 1 марта должна быть проведена до 1 апреля, до этой даты сведения о маркировке также должны быть поданы в систему мониторинга;

участники оборота обувной продукции имеют право маркировать обувную продукцию с 1 октября 2019 года, а обязательной маркировка продукции становится 1 марта 2020 года.

Нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров в соответствии с Правилами утвержденными настоящим постановлением, является обязательным с 1 марта 2020 года.

Ввод в оборот не маркированных обувных товаров на территории РФ, а также оборот и вывод из оборота обувных товаров без маркировки допускается также до 1 марта 2020 года.

«Это Постановление мы долго ждали, наконец, оно вышло и расставляет все точки над «и», формирует дорожную карту и устанавливает правила работы обязательной маркировки обуви, - говорит глава Национального обувного союза Наталья Демидова. - Работа велась огромная, и легальный бизнес возлагает на маркировку большие надежды. В компаниях уже многое сделано. Был период, когда некоторые участники рынка думали «авось рассосется», но сейчас уже понятно, что осталось всего 7 месяцев, чтобы окончательно подготовиться к работе в системе обязательной маркировки, так как с 1 марта 2020 года оборот немаркированной обувной продукции на территории РФ будет официально запрещен. Есть еще один момент, который хотелось бы отметить – нам поступала информация о том, что с 1 июля некоторые таможенные посты уже излишне усердствовали и требовали с импортеров обуви маркировку. Естественно, мы сразу обратились в ФТС, на таможенные посты были разосланы письма разъясняющие ситуацию, и проблема снялась. Но теперь с принятием Постановления, импортеры могут изучить документ и самостоятельно аргументированно общаться с таможенниками. Хочу обратить внимание, что на сайте Национального обувного союза есть вся актуальная информация по теме маркировки, в том числе указываются компании, которые готовы оказать соответствующие услуги - помочь разобраться в системе маркировки и промаркировать товар».

 

Правительство РФ утвердило новые сроки поэтапного введения обязательной маркировки обуви. Согласно Постановлению Правительства РФ от 5 июля 2019 г., нанесение средств идентификации на потребительскую…
3.29
5
1
8
Рейтинг
Выставка обуви Euro Shoes

Актуальные новости

Armani открывает два магазина в Санкт-Петербурге

В Северной столице в ТРК «Питер Радуга» откроется сразу два магазина брендов одежды и обуви из семейства Armani – первый в Петербурге монобрендовый магазин спортивной линии Armani EA7 и бутик премиальной марки одежды и обуви повседневного стиля…
19.10.2021 101

Выходит коллаборация Lesyanebo x GHŌUD

В марте 2022 года заявлена к выходу совместная коллекция двух премиальных брендов - итальянского бренда кроссовок Ghoud  и российского бренда женской одежды…
18.10.2021 103

Tod’s рассчитала своего CEO

Итальянская группа люксовая группа Tod's объявила об уходе своего генерального директора Умберто Макки ди Челлере. Эту должность займут председатель Диего Делла Валле и вице-председатель Андреа Делла Валле. Правление компании приняло решение…
18.10.2021 123

Посещаемость в московских торговых центрах в октябре упала на 20%

На фоне роста заболеваемости Covid-19 отмечается нехарактерный для осени спад посещаемости в столичных торговых центрах. По оценке управляющего партнера «Ванчугов и партнеры», новый подъем заболеваемости в октябре 2021 г. привел к падению трафика в…
17.10.2021 169

Оборот Wildberries в 3 квартале 2021 г. вырос на 101%

Российский онлайн-ретейлер отмечает поступательный рост оборота. В 3 квартале 2021 года оборот Wildberries увеличился на 101% до 214,6 млрд руб. год к году (продажи товаров и сервисных услуг, с учетом возвратов), достигнув исторического…
17.10.2021 188
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу