Подтвердили рейтинг
27.09.2012 2488

Подтвердили рейтинг

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности группы компаний «Обувь России» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности), прогноз «позитивный». «Позитивный» прогноз означает высокую вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Позитивное влияние на уровень рейтинга группы оказали рост и высокий уровень достаточности капитала (отношение объема собственных средств к объему активов на 30.06.2012 составило 0.6), а также приемлемые показатели ликвидности, рентабельности (по итогам 2011 года по группе ROA = 9%, ROE=17%) и долговой нагрузки (отношения долга на 30.06.2012 к выручке и валовой прибыли по итогам 2011 года составили 0.6 и 1.2 соответственно). Помимо этого на рейтинг положительно повлияли рост активов (увеличение более чем в 2 раза за период с 31.12.2009-30.06.2012), высокая диверсификация выручки по регионам и высокие показатели деловой активности. Аналитики агентства также отметили приемлемый уровень валютных рисков группы. «Финансовые показатели «Обуви России» стабильно улучшаются в течение уже нескольких лет. В период действия рейтинга группа планирует начать реализацию крупного инвестиционного проекта. Если после запуска проекта позитивный тренд сохранится, рейтинг может быть повышен. Этим и обусловлен позитивный прогноз», – говорит руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

В качестве факторов, ограничивающих рейтинговую оценку, были выделены узкая специализация бизнеса на проциклической отрасли экономики (розничная торговля обувью и сопутствующими товарами), высокий уровень конкуренции в обувной отрасли, а также повышенная подверженность группы кредитным рискам в связи с розничной торговлей обувью в рассрочку. Кроме того, сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказали высокая вероятность крупных единовременных выплат в период действия рейтинга (26.12.2012 должна пройти оферта по облигациям группы) и существенные доли дебиторской задолженности в структуре активов и оборотных активов. Планы по увеличению долговой нагрузки в связи с реализацией инвестиционного проекта также ограничивают уровень оценки.

Группа компаний «Обувь России» — федеральная сеть обувных магазинов, основана в 2003 году, головной офис находится в Новосибирске. Насчитывает более 190 магазинов, включая франчайзинговые, в 56 городах России. На 30.06.2012 активы группы находились на уровне 3.32 млрд руб., выручка по итогам первого полугодия 2012 года составила 1.04 млрд руб.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности  группы компаний «Обувь России» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности), прогноз «позитивный».…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Birkenstock представил коллекцию «Вечное лето»

Немецкий бренд обуви Birkenstock выпускает коллекцию с названием «Eternal Sunshine» (в переводе с англ. яз.: «Вечное лето»). Вдохновленная энергией Лос-Анджелеса, она включает в себя модели сандалий и фирменных мюлей бренда на пробковой…
18.06.2024 76

Munz Group запускает сеть мультибрендов Salamander Store

В Москве, в ТЦ «Кунцево Плаза» открылся первый мультибрендовый магазин Salamander Store. Помимо обуви Salamander в ассортименте розницы представлены одежда и аксессуары, товары для дома, уходовая косметика, сопутствующие товары и обувь таких марок…
17.06.2024 109

Кроссовки Adidas Superstar трансформировались в модельные туфли

Радикальное переосмысление пережила популярная модель кроссовок Adidas Superstar. В истории этой пары за 55 лет существования были разные трансформации, но на этот раз в коллаборации Adidas с китайским брендом уличной моды Clot, получился самый…
17.06.2024 224

Материнская компания Clarks отчиталась о чистом убытке за весь год

Материнская компания британского обувного ретейлера Clarks понесла чистый убыток в 2023 году 32,1 млн фунтов (38,1 млн евро), несмотря на общий рост выручки. Результаты отражают слабый спрос: осторожные потребители сталкиваются с высокой…
17.06.2024 195

Розница детских товаров «Кораблик» сокращает присутствие на рынке

Сеть магазинов детских товаров «Кораблик» за прошлый год сократилась до 32 точек, в начале 2023 года в сети работало 83 магазина, - пишет…
15.06.2024 369
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу