Rieker
Позитивный тренд в производстве и падение в импорте – тенденции российского рынка обуви.
09.06.2016 4801

Позитивный тренд в производстве и падение в импорте – тенденции российского рынка обуви.

Источник - "Российский союз кожевенников и обувщиков"

Первый квартал 2016 г. оказался более благоприятным для производства обуви и кожи в России, особенно это заметно на фоне отрицательной динамики российского производства обуви в  2015 году. В то же время объемы импорта обуви продолжают сокращаться. За последние два года (2014 и 2015 гг.) объем импорта обуви в России снизился на 43%, - отмечают эксперты «Российского союза кожевенников и обувщиков».

Аналитики «Российского союза кожевенников и обувщиков» отмечают, что для российской кожевенно-обувной отрасли 2015 год был значительно сложнее кризисного 2014 года. Основная причина - отсутствие в первые три-четыре месяца года кредитного финансирования отрасли, в том числе и по заключенным уже кредитным договорам (после поднятия ключевой ставки, падения курса рубля, приостановления деятельности ряда банков и отнесения легкой промышленности к отрасли повышенного риска).

Только в конце апреля 2015 года началось выделение финансовых средств предприятиям отрасли, причем, по заниженным коэффициентам ликвидности предприятий. Учитывая, что отрасль сезонная, многие компании попали в сложнейшее положение, ряд предприятий оказались на грани банкротства, сложное положение было у и поставщиков Гособоронзаказа.  Минпромторгу России приходилось «в ручном режиме» работать с банками, помогая обувным  и кожевенным предприятиям получать финансовые средства.

Помимо отсутствия кредитных средств и высокой процентной ставки, к внешним негативным факторам эксперты «РСКО» относят также продолжающееся снижение потребительского спроса. О чем свидетельствуют цифры снижения импорта и производства.

Импорт обуви снизился в 2015 году на 20% (до 206,8 млн. пар), производство обуви также снизилось на 10,7%. При этом за два года (2014 и 2015 годы) импорт обуви и снизился почти на 43%).

Импорт обуви в 2014-2015 году
Импорт обуви в 2015-2016 году

Тем не менее, во втором полугодии 2015 г., несмотря на трудности с финансированием, отрасль все-таки воспользовалась шансом импортозамещения, и темпы роста производства заметно увеличились. Если в I квартале 2015 года снижение объемов производства обуви составило 22,1%, в том числе по детской обуви – 16,3%, то к концу года удалось сократить это падение до 11,6%, в том числе обуви с верхом из кожи на 7,1%.

Небольшой рост производства наметился по детской обуви - 0,6% (в ноябре темпы роста составили 117,8%, в декабре - 102,9%). 

Производство обуви
Производство обуви детской с верхом из кожи

По хромовым кожам темпы роста в ноябре составили 122,1%, в декабре – 113,2%. Производство кожи снизилось в целом на 11,5% и составило 2183,0 млн. кв. дм, в том числе производство кожи из спилка (второй слой кожи) увеличилось на 19,1%. В I квартале 2016 года объем производства увеличился почти  в два раза.

Производство кожи

В производстве кожгалантереи наблюдался незначительный рост – 0,6%.

По мнению экспертов « РСКО» увеличение производства кожи и обуви стало возможным также за счет сохранения сырьевой базы в результате введения временных запретов на вывоз кожевенного полуфабриката.

Первый квартал 2016 г. оказался более благоприятным для производства обуви и кожи в России, особенно это заметно на фоне отрицательной динамики российского производства обуви в 2015 году. В то же…
3.44
5
1
2
Рейтинг

Актуальные новости

Missoni выпустил первые кроссовки из переработанных материалов

Missoni  объединился с миланским стартапом ACBC (Anything Can Be Changed), который специализируется на выпуске обуви из экологичных материалов для запуска собственной коллекции кроссовок, созданной в духе устойчивого производства,…
18.06.2021 85

Balmain создал онлайн-платформу, посвященную кроссовкам

Французский люксовый бренд Balmain представил на собственном сайте раздел посвященный кроссовкам и музыке. На площадке представлены все футуристические модели кроссовок из коллекции Balmain. В том числе и широко известная модель кроссовок…
18.06.2021 86

Gucci выпустил три модели кроссовок из инновационного материала Demetra

Для презентации инновационного материала собственной разработки, созданного без использования продуктов животного происхождения, люксовый бренд Gucci выпустил три новых модели…
18.06.2021 117

Супер-модель Ирина Шейк и бренд обуви Tamara Mellon выпустили вторую модель коллаборации

Вышла вторая модель совместной капсульной коллекции Ирины Шейк и бренда обуви Tamara Melon – сандалии на высоком каблуке, предназначенные для прогулок. Босоножки Sun Valley поставлены на подошву, которая гарантирует отличное сцепление с…
17.06.2021 150

17 июня пройдет вэбинар «Перемаркировка некорректно наклеенных марок на маркированных товарах»

Компания «Клеверенс», российский разработчик мобильных систем учета по штрихкодам и радиочастотным меткам для решения бизнес-задач в производственных организациях, розничной и оптовой торговле и других секторах, проводит вэбинар по перемаркировке…
17.06.2021 166
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу