Rieker
Ретейлеры просят принять закон о возможности расторгать договоры аренды без штрафов
13.05.2020 910

Ретейлеры просят принять закон о возможности расторгать договоры аренды без штрафов

Компании розничной сферы, реализующие непродовольственные товары, предприятия сферы обслуживания и сферы общественного питания обратились в Госдуму РФ с просьбой ускорить принятие законопроекта дающего право арендаторам торговых центров расторгать договоры аренды в одностороннем порядке без уплаты штрафов. В условиях экономического кризиса, ставшего следствием пандемии коронавируса, предлагаемое решение является необходимой мерой поддержки бизнеса в потребительском секторе экономики.

В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (Проект №953580-7), предоставляющий право арендаторам на односторонний отказ от договоров аренды без штрафа.

Заинтересованные в принятии данного законопроекта компании, являющиеся основными арендаторами торговых площадей в торгово-развлекательных центрах, подготовили обращение (есть в распоряжении редакции Shoes Report) к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину с просьбой ускорить его принятие.

Авторы обращения указывают на то, что в связи с объявлением карантина Covid-19, компании непродовольственного ретейла попали в ситуацию невозможности исполнения договоров аренды, заключенных до объявления пандемии, зачастую на условиях некомфортных для арендатора, тогда как в сегодняшней ситуации эти условия «превращаются в кабальные».

В обращении говорится о том, что большинство договоров аренды предполагают крупные штрафы при их расторжении по инициативе арендатора, либо являются в принципе нерасторгаемыми арендатором. Арендодатель же в типичном договоре аренды предусматривает право приостановления деятельности арендатора и отказа от исполнения договора аренды, в том числе и из-за неполной и несвоевременной выплаты арендной платы. Штрафы при расторжении договоров аренды по инициативе арендатора могут доходить до размера годовой суммы аренды.

В период карантина, из-за объявления нерабочих дней и запрета на функционирование большинства предприятий непродовольственной розницы и сферы услуг практически все арендаторы нарушили условия договоров по размеру и срокам оплаты и дали этим право на расторжение договоров арендодателям. Сейчас арендодатели имеют право расторгать договоры и выставлять существенные штрафы, а арендаторы такой возможности лишены.

В целях устранить создавшийся дисбаланс, который может усугубить сегодняшнее достаточно непростое положение розницы и предприятий сферы услуг, предлагается закрепить за арендаторами право расторжения договоров аренды в одностороннем порядке без уплаты штрафов. Таким образом, будут созданы условия для заключения договоров между арендатором и арендодателем «с чистого листа», то есть, по мнению инициаторов обращения, появится возможность прийти к справедливому соглашению.

В обращении также отмечается, что пандемия коронавируса COVID-19 вызвала существенное падение потребительской активности, причинами чего стали как принятые властью ограничительные меры, так и осторожность граждан, избегающих посещений общественных мест. В дальнейшем снижение потребительской активности продолжится ввиду снижения доходов населения, и самый серьезный удар в данной ситуации принимают на себя предприятия реального сектора экономики.

В числе поддерживающих инициативу выступают компании, развивающие обувные розничные сети «Эконика», Ralf Ringer, Rendez-Vous, Zenden, Tomas Munz, Mascotte, Salamander, Calipso, Milana и другие, а также ретейлеры представляющие другие товарные категории, в том числе сети гипермаркетов непродовольственных товаров, книжные магазины, предприятия быстрого питания. Обращение подписали представители 56 компаний.

 

 

 

Компании розничной сферы, реализующие непродовольственные товары, предприятия сферы обслуживания и сферы общественного питания обратились в Госдуму РФ с просьбой ускорить принятие законопроекта…
5
1
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

Продажи Jimmy Choo возвращаются на уровень прошлого года

В заявлении Capri Holdings, владеющей люксовым брендом обуви Jimmy Choo, говорится о постепенном возобновлении работы магазинов  глобальной сети Jimmy Choo, и восстановлении продаж бренда в Китае.
04.06.2020 128

Nielsen: Доля онлайн-продаж товаров FMCG по итогам года может достичь 4%

Директор по работе с розничными сетями Nielsen Россия Константин Локтев предположил, что к концу года доля онлайн-продаж в сегменте товаров FMCG в России может составить 4%. До карантина по Covid-19 она составляла 1,7%, - пишет Retail.ru.
04.06.2020 177

ССС выпустила коллекцию детской обуви и аксессуаров с героями мультфильмов Disney

Польская обувная розница CCC выпустила коллекцию обуви и аксессуаров собственного бренда Lasocki  с персонажами мультфильмов Disney.
03.06.2020 303

Возобновление работы торговых центров не вызвало ажиотажа

1 июня после двухмесячного периода запрета на торговую деятельность непродовольственной розницы торговые центры столицы снова заработали на полную мощность. Однако москвичи не поспешили за покупками, - пишет «Коммерсантъ».
02.06.2020 606

Wildberries отметил рост продаж одежды и обуви для офиса

В последние недели мая Wildbrerries отметил рост продаж одежды и обуви для офиса и связывает его с тем, что россияне начали готовиться к возвращению в рабочее русло. Аналитики интернет-площадки сравнивают цифры продаж различных категорий одежды и…
01.06.2020 416
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу