Rieker
Рост  вакантности в торговых центрах Москвы
11.05.2016 2372

Рост вакантности в торговых центрах Москвы

Colliers International прогнозирует повышение показателя среднегодовой вакантности в торговых центрах Москвы до 10%. На столичном рынке торговой недвижимости предложение по-прежнему существенно превышает спрос. В условиях текущей экономической ситуации девелоперам новых проектов торговых центров приходится идти на существенные уступки ради заполнения площадей и формирования качественного пула арендаторов.

По итогам I квартала 2016 г. уровень вакантности (иными словами незаполненности, наличия большого числа свободных площадок) в торговых центрах Москвы остался стабильным и составил порядка 8%.

Торговые центры, открытые в конце 2014−2015 гг. с высокой вакантностью, постепенно заполняются, а наиболее успешными примерами являются ТРЦ Columbus (8%), ТРЦ «Авиапарк» с вакантностью по итогу квартала в 9% и «Центральный Детский Магазин на Лубянке» (4%).

Однако остаются и проекты с большой долей свободных площадей, которые заполняются неактивно и существенным образом влияют на средний показатель вакантности в качественных ТРЦ Москвы.

«Учитывая планируемый в 2016 г. ввод нескольких крупных объектов, наличие достаточно большого количества альтернативных свободных площадок для ритейлеров и отсутствие позитивных трендов в экономике (которые прогнозировались на протяжении второго полугодия 2015 г.), вакантность в торговых центрах Москвы, вероятно, будет скорректирована в сторону увеличения и по итогам года может достичь 10%», - комментирует Вероника Лежнева, директор департамента исследований Colliers International в России.

Текущий объем торговых площадей в профессиональных торговых центрах Москвы, по оценке Colliers International, составляет 4 058 тыс. м² GLA, включая специализированные торговые центры. Общий объем торговых площадей Москвы с городами-сателлитами составляет 6 168 тыс. м² GLA.

На 2016 г., по данным девелоперов, в Московском регионе заявлено к открытию порядка 540 тыс. м² торговых площадей. К числу ключевых проектов ТРЦ, ожидаемых к открытию в течение 2016 г., можно отнести «Рига Молл», «Ривьера», проекты компании «ТПС Недвижимость» – «Океания» и ТРЦ на Хорошевском шоссе, а также «Бутово Молл» и 2-я очередь «Метрополиса».

Говорить об изменении ставок аренды на торговые помещения по итогам I квартала 2016 г. не приходится, поскольку сделки, которые закрывались на протяжении первых трех месяцев являются в основном результатом переговоров 2-го полугодия 2015 г. и соответствуют коммерческим условиям этого периода.

Динамика показателя среднегодовой вакантности в торговых центрах Москвы



Colliers International прогнозирует повышение показателя среднегодовой вакантности в торговых центрах Москвы до 10%. На столичном рынке торговой недвижимости предложение по-прежнему существенно…
5
1
Рейтинг
Midinblu

Актуальные новости

Gallery Shoes & Fashion перенесена на апрель

Даты проходящей в Дюссельдорфе выставки Gallery Shoes & Fashion снова перенесены. Организаторы мероприятия приняли решение о переносе выставки на апрель.
15.01.2021 118

Louis Vuitton запустил поп-ап в поддержку раритетных кроссовок Вирджила Абло

В преддверии Парижской недели мужской моды, 8 января во фанцузской столице состоялся запуск нового поп-ап проекта Louis Vuitton  под названием  “Louis Vuitton: Walk in the Park”.
15.01.2021 129

Wildberries вышел на рынок Германии

Российский онлайн-ретейлер Wildberries начал работать в Германии и намеревается продолжить экспансию в другие страны Европы - Францию, Италию и Испанию. В настоящее время Wildberries развивает деятельность на рынках 10 стран, в том числе Польше,…
14.01.2021 164

Dr. Martens выпустил коллекцию с рисунками Кита Харинга

Коллекция мартенсов с рисунками известного нью-йоркского граффити-художника, который умер от СПИДа в  1990 году, вышла в коллаборации  Dr. Martens и Фонда Кита Харинга. В коллекцию вошли культовые ботинки Dr. Martens 1460 и две…
14.01.2021 258

Prada вернула докризисный уровень продаж в декабре 2020

Вторая половина 2020 года для бренда Prada  стала периодом поступательного восстановления розничных продаж, даже вопреки закрытию части фирменных магазинов (9% от сети). В декабре 2020 продажи Prada  восстановились до…
14.01.2021 195
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу