Rieker
Рост  вакантности в торговых центрах Москвы
11.05.2016 2764

Рост вакантности в торговых центрах Москвы

Colliers International прогнозирует повышение показателя среднегодовой вакантности в торговых центрах Москвы до 10%. На столичном рынке торговой недвижимости предложение по-прежнему существенно превышает спрос. В условиях текущей экономической ситуации девелоперам новых проектов торговых центров приходится идти на существенные уступки ради заполнения площадей и формирования качественного пула арендаторов.

По итогам I квартала 2016 г. уровень вакантности (иными словами незаполненности, наличия большого числа свободных площадок) в торговых центрах Москвы остался стабильным и составил порядка 8%.

Торговые центры, открытые в конце 2014−2015 гг. с высокой вакантностью, постепенно заполняются, а наиболее успешными примерами являются ТРЦ Columbus (8%), ТРЦ «Авиапарк» с вакантностью по итогу квартала в 9% и «Центральный Детский Магазин на Лубянке» (4%).

Однако остаются и проекты с большой долей свободных площадей, которые заполняются неактивно и существенным образом влияют на средний показатель вакантности в качественных ТРЦ Москвы.

«Учитывая планируемый в 2016 г. ввод нескольких крупных объектов, наличие достаточно большого количества альтернативных свободных площадок для ритейлеров и отсутствие позитивных трендов в экономике (которые прогнозировались на протяжении второго полугодия 2015 г.), вакантность в торговых центрах Москвы, вероятно, будет скорректирована в сторону увеличения и по итогам года может достичь 10%», - комментирует Вероника Лежнева, директор департамента исследований Colliers International в России.

Текущий объем торговых площадей в профессиональных торговых центрах Москвы, по оценке Colliers International, составляет 4 058 тыс. м² GLA, включая специализированные торговые центры. Общий объем торговых площадей Москвы с городами-сателлитами составляет 6 168 тыс. м² GLA.

На 2016 г., по данным девелоперов, в Московском регионе заявлено к открытию порядка 540 тыс. м² торговых площадей. К числу ключевых проектов ТРЦ, ожидаемых к открытию в течение 2016 г., можно отнести «Рига Молл», «Ривьера», проекты компании «ТПС Недвижимость» – «Океания» и ТРЦ на Хорошевском шоссе, а также «Бутово Молл» и 2-я очередь «Метрополиса».

Говорить об изменении ставок аренды на торговые помещения по итогам I квартала 2016 г. не приходится, поскольку сделки, которые закрывались на протяжении первых трех месяцев являются в основном результатом переговоров 2-го полугодия 2015 г. и соответствуют коммерческим условиям этого периода.

Динамика показателя среднегодовой вакантности в торговых центрах Москвы



Colliers International прогнозирует повышение показателя среднегодовой вакантности в торговых центрах Москвы до 10%. На столичном рынке торговой недвижимости предложение по-прежнему существенно…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Nike объявил о запуске коллаборации с Tiffany & Co

Кроссовки Tiffany & Co. x Nike Air Force 1 Low поместят в фирменную коробку известного ювелирного бренда мятного цвета, украшенную по центру фирменной «запятой» Nike, - пишет…
29.01.2023 163

Джиджи Хадид появилась в рекламной кампании Boss

Американская супер модель Джиджи Хадид представила новую коллекцию немецкого модного бренда Boss. На фото кампании Хадид одета в черный брючный костюм свободного кроя, на ногах модели черные сандалии из новой женской коллекции бренда весна…
27.01.2023 289

Группа Ermenegildo Zegna сообщает о росте выручки в 2022 году на 15,5%

Итальянская группа Ermenegildo Zegna завершила 2022 год с увеличением выручки на 15,5%, хотя на результаты бизнеса оказали свое влияние антиковидные ограничения в Большом…
26.01.2023 394

В новой рекламной кампании Coccinelle – Италия, женственность и аромат ночи

Новая рекламная кампания итальянского бренда сумок и аксессуаров Coccinelle, #ALLABOUTUS - третий совместный проект фотографа Джампаоло Сгура и одной из самых влиятельных персон в мире моды «свободного»  редактора и креативного директора…
26.01.2023 484

«Котофей» собирается открыть около 40 новых магазинов в 2023 году

Бренд детской обуви и одежды «Котофей» продолжает активное развитие своей розничной сети и выходит на зарубежные рынки. В 2022 году под брендом «Котофей» заработали 24 новых магазина, в том числе появились первые точки в Беларуси. В 2023 году…
25.01.2023 410
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу