Rieker
Рост  вакантности в торговых центрах Москвы
11.05.2016 2540

Рост вакантности в торговых центрах Москвы

Colliers International прогнозирует повышение показателя среднегодовой вакантности в торговых центрах Москвы до 10%. На столичном рынке торговой недвижимости предложение по-прежнему существенно превышает спрос. В условиях текущей экономической ситуации девелоперам новых проектов торговых центров приходится идти на существенные уступки ради заполнения площадей и формирования качественного пула арендаторов.

По итогам I квартала 2016 г. уровень вакантности (иными словами незаполненности, наличия большого числа свободных площадок) в торговых центрах Москвы остался стабильным и составил порядка 8%.

Торговые центры, открытые в конце 2014−2015 гг. с высокой вакантностью, постепенно заполняются, а наиболее успешными примерами являются ТРЦ Columbus (8%), ТРЦ «Авиапарк» с вакантностью по итогу квартала в 9% и «Центральный Детский Магазин на Лубянке» (4%).

Однако остаются и проекты с большой долей свободных площадей, которые заполняются неактивно и существенным образом влияют на средний показатель вакантности в качественных ТРЦ Москвы.

«Учитывая планируемый в 2016 г. ввод нескольких крупных объектов, наличие достаточно большого количества альтернативных свободных площадок для ритейлеров и отсутствие позитивных трендов в экономике (которые прогнозировались на протяжении второго полугодия 2015 г.), вакантность в торговых центрах Москвы, вероятно, будет скорректирована в сторону увеличения и по итогам года может достичь 10%», - комментирует Вероника Лежнева, директор департамента исследований Colliers International в России.

Текущий объем торговых площадей в профессиональных торговых центрах Москвы, по оценке Colliers International, составляет 4 058 тыс. м² GLA, включая специализированные торговые центры. Общий объем торговых площадей Москвы с городами-сателлитами составляет 6 168 тыс. м² GLA.

На 2016 г., по данным девелоперов, в Московском регионе заявлено к открытию порядка 540 тыс. м² торговых площадей. К числу ключевых проектов ТРЦ, ожидаемых к открытию в течение 2016 г., можно отнести «Рига Молл», «Ривьера», проекты компании «ТПС Недвижимость» – «Океания» и ТРЦ на Хорошевском шоссе, а также «Бутово Молл» и 2-я очередь «Метрополиса».

Говорить об изменении ставок аренды на торговые помещения по итогам I квартала 2016 г. не приходится, поскольку сделки, которые закрывались на протяжении первых трех месяцев являются в основном результатом переговоров 2-го полугодия 2015 г. и соответствуют коммерческим условиям этого периода.

Динамика показателя среднегодовой вакантности в торговых центрах Москвы



Colliers International прогнозирует повышение показателя среднегодовой вакантности в торговых центрах Москвы до 10%. На столичном рынке торговой недвижимости предложение по-прежнему существенно…
5
1
Рейтинг
Выставка обуви Euro Shoes

Актуальные новости

Посещаемость в московских торговых центрах в октябре упала на 20%

На фоне роста заболеваемости Covid-19 отмечается нехарактерный для осени спад посещаемости в столичных торговых центрах. По оценке управляющего партнера «Ванчугов и партнеры», новый подъем заболеваемости в октябре 2021 г. привел к падению трафика в…
17.10.2021 100

Оборот Wildberries в 3 квартале 2021 г. вырос на 101%

Российский онлайн-ретейлер отмечает поступательный рост оборота. В 3 квартале 2021 года оборот Wildberries увеличился на 101% до 214,6 млрд руб. год к году (продажи товаров и сервисных услуг, с учетом возвратов), достигнув исторического…
17.10.2021 95

Международные транспортные организации требуют снять ограничения из-за Covid-19

Международный союз автомобильного транспорта (IRU), Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), Международная палата судоходства (ICS) и Международная федерация транспортных рабочих (ITF) обратились к…
15.10.2021 239

Michael Kors выпустил коллекцию в партнерстве с франшизой фильма об агенте 007

Капсульную коллекцию MMK x 007, которая появилась в коллаборации американского бренда Michael Kors с франшизой фильма об агенте 007, можно назвать пляжной. В нее вошли купальники, шлепанцы и сумки для выхода в свет и…
15.10.2021 225

Benetton переносит производство из Азии

Итальянский холдинг United Colors of Benetton  планирует перевести производство из Азии и рассматривает возможности локализации производственных мощностей в Сербии, Хорватии, Турции, Тунисе и Египте. Уже к концу 2022 года производство…
14.10.2021 332
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу