Soho
Рынок торговой недвижимости России бьет рекорды по объему инвестиций
21.11.2011 2180

Рынок торговой недвижимости России бьет рекорды по объему инвестиций

Уровень свободных помещений в качественных торговых центрах Москвы находится на предельно низком уровне (менее 1%). Потенциал строительства крупных торговых центров в Москве крайне низок, а это означает, что конкуренция ретейлеров за помещения в уже существующих торговых центрах будет усиливаться.

Ретейлеры из всех сегментов рынка, уже работающие в России, объявляют о своей региональной экспансии и планах развития в регионах России.

Анализ структуры оборота розничной торговли показывает, что, как и ранее, оборот розничной торговли непродовольственными товарами растет значительно быстрее, чем оборот розничной торговли продуктами питания. По итогам третьего квартала года оборот розничной торговли России вырос на 6%, при этом  рост сегмента непродовольственных товаров составил 9,6%, а оборот розничной торговли для продуктов питания вырос всего лишь на 1%.

Несмотря на то, что в Москве сейчас интересы властей и девелоперов сместились в сторону строительства небольших (< 5 000 кв м. GLA) торговых центров, вне Москвы продолжается строительство и ввод в эксплуатацию крупных торговых центров.  За три квартала 2011 года в России было построено  14 качественных торговых центров  общей торговой площадью  542 000 кв м. GLA (3 в Москве и 11 в других городах России), из них семь было введено в 3 квартале 2011 года. Всего в стадии строительства находится 2 млн кв м. GLA в качественных торговых центрах  которые, согласно планам девелоперов, могут быть введены в эксплуатацию в 2012 году.

Впервые с 2007 года торговая недвижимость вышла на первое место по объему инвестиций. На этот сегмент к настоящему моменту приходится 43% инвестиций, что составляет около 2,8 млрд. долларов США. Качественные торговые объекты по-прежнему в дефиците и, будучи выставленными на продажу, привлекают большое количество инвесторов, которые, в некоторых случаях, готовы платить значительную премию к рыночной цене объекта. За первые три квартала 2011 объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 6,5 млрд долларов США, это на 60% больше, чем за аналогичный период 2010 года и на 12% больше итогов 2008 года (5,8 млрд. долларов), который до настоящего момента был самым успешным на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость.

«Сегмент торговой недвижимости продолжает оставаться самым стабильным и предсказуемым относительно других сегментов торговой недвижимости (офисная, складская, рынок земли) благодаря активности потребителей», - комментирует Лада Белайчук, заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield.

Уровень свободных помещений в качественных торговых центрах Москвы находится на предельно низком уровне (менее…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Джиджи Хадид появилась в рекламной кампании Boss

Американская супер модель Джиджи Хадид представила новую коллекцию немецкого модного бренда Boss. На фото кампании Хадид одета в черный брючный костюм свободного кроя, на ногах модели черные сандалии из новой женской коллекции бренда весна…
27.01.2023 194

Группа Ermenegildo Zegna сообщает о росте выручки в 2022 году на 15,5%

Итальянская группа Ermenegildo Zegna завершила 2022 год с увеличением выручки на 15,5%, хотя на результаты бизнеса оказали свое влияние антиковидные ограничения в Большом…
26.01.2023 333

В новой рекламной кампании Coccinelle – Италия, женственность и аромат ночи

Новая рекламная кампания итальянского бренда сумок и аксессуаров Coccinelle, #ALLABOUTUS - третий совместный проект фотографа Джампаоло Сгура и одной из самых влиятельных персон в мире моды «свободного»  редактора и креативного директора…
26.01.2023 390

«Котофей» собирается открыть около 40 новых магазинов в 2023 году

Бренд детской обуви и одежды «Котофей» продолжает активное развитие своей розничной сети и выходит на зарубежные рынки. В 2022 году под брендом «Котофей» заработали 24 новых магазина, в том числе появились первые точки в Беларуси. В 2023 году…
25.01.2023 340

В 2022 году на петербургском рынке появилось 13 новых брендов

Активность ретейлеров в части запуска новых магазинов в Санкт-Петербурге в прошедшем году осталась на уровне 2021 года. По подсчетам консалтинговой компании Nikoliers, в торговых центрах города начали работу около 150 магазинов, причем почти…
24.01.2023 485
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу