Rieker
Рынок торговой недвижимости России бьет рекорды по объему инвестиций
21.11.2011 2036

Рынок торговой недвижимости России бьет рекорды по объему инвестиций

Уровень свободных помещений в качественных торговых центрах Москвы находится на предельно низком уровне (менее 1%). Потенциал строительства крупных торговых центров в Москве крайне низок, а это означает, что конкуренция ретейлеров за помещения в уже существующих торговых центрах будет усиливаться.

Ретейлеры из всех сегментов рынка, уже работающие в России, объявляют о своей региональной экспансии и планах развития в регионах России.

Анализ структуры оборота розничной торговли показывает, что, как и ранее, оборот розничной торговли непродовольственными товарами растет значительно быстрее, чем оборот розничной торговли продуктами питания. По итогам третьего квартала года оборот розничной торговли России вырос на 6%, при этом  рост сегмента непродовольственных товаров составил 9,6%, а оборот розничной торговли для продуктов питания вырос всего лишь на 1%.

Несмотря на то, что в Москве сейчас интересы властей и девелоперов сместились в сторону строительства небольших (< 5 000 кв м. GLA) торговых центров, вне Москвы продолжается строительство и ввод в эксплуатацию крупных торговых центров.  За три квартала 2011 года в России было построено  14 качественных торговых центров  общей торговой площадью  542 000 кв м. GLA (3 в Москве и 11 в других городах России), из них семь было введено в 3 квартале 2011 года. Всего в стадии строительства находится 2 млн кв м. GLA в качественных торговых центрах  которые, согласно планам девелоперов, могут быть введены в эксплуатацию в 2012 году.

Впервые с 2007 года торговая недвижимость вышла на первое место по объему инвестиций. На этот сегмент к настоящему моменту приходится 43% инвестиций, что составляет около 2,8 млрд. долларов США. Качественные торговые объекты по-прежнему в дефиците и, будучи выставленными на продажу, привлекают большое количество инвесторов, которые, в некоторых случаях, готовы платить значительную премию к рыночной цене объекта. За первые три квартала 2011 объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 6,5 млрд долларов США, это на 60% больше, чем за аналогичный период 2010 года и на 12% больше итогов 2008 года (5,8 млрд. долларов), который до настоящего момента был самым успешным на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость.

«Сегмент торговой недвижимости продолжает оставаться самым стабильным и предсказуемым относительно других сегментов торговой недвижимости (офисная, складская, рынок земли) благодаря активности потребителей», - комментирует Лада Белайчук, заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield.

Уровень свободных помещений в качественных торговых центрах Москвы находится на предельно низком уровне (менее…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Входящая в OR Group фабрика S-TEP ищет покупателя

Владельцы OR Group (бывшая ГК «Обувь России») и администрация Новосибирской области ищут покупателя на расположенную в Бердске, входящую в OR Group фабрику обуви S-TEP, - сообщает…
11.08.2022 206

Разнообразие стилей в новой коллекции CAPRICE

Немецкий производитель женской обуви CAPRICE готовится представить на международной выставке обуви, сумок и аксессуаров Euro Shoes premiere collection новую коллекцию обуви для женщин сезона весна-лето…
11.08.2022 219

Новый бренд в коллекции SOHO Fashion - Bullboxer

В портфеле ведущего дистрибьютора мировых брендов обуви и аксессуаров в России и СНГ SOHO Fashion новое имя – обувь Bullboxer из Голландии.
11.08.2022 242

Дагестанская фабрика БОФФ увеличила производство подошв для обуви на 62%

Как сообщает портал «Дагправда», дагестанская обувная фабрика БОФФ в первом полугодии 2022 года нарастила производство подошв для обуви на 62%, такие данные озвучили в региональной…
10.08.2022 258

Росстат: цены на обувь за год выросли более чем на 8%

По данным Росстата, одежда, белье и обувь в России подорожали за год более чем на 8%, ткани и трикотаж в среднем выросли в цене на 11%.
10.08.2022 226
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу