Rieker
Столичные улицы - лидеры стрит-ретейла
25.05.2016 4007

Столичные улицы - лидеры стрит-ретейла

Арбат вышел на 1-е место по заполняемости помещений стрит-ретейла в Москве, также в лидерах - Тверская и Мясницкая улицы.

Согласно оценкам экспертов компании JLL, по итогам 1-го квартала 2016 года улица Арбат возглавила рейтинг наиболее заполненных основных торговых коридоров столицы: доля вакантных помещений на ней сократилась за первые три месяца года на 2,3 п.п. – до 6,3%. В топ-3 заполненных арендаторами улиц также входят Тверская и Мясницкая с показателем свободных помещений 6,5% и 6,8% соответственно.

Сокращение доли вакантных помещений также произошло на улицах Новый Арбат (до 10,3%), 1-я Тверская-Ямская (до 11%), Патриарших прудах (11,1%), тогда как, к примеру, на Никольской зафиксирован рост показателя -28%. В результате разнонаправленной динамики доля вакантных помещений в среднем по рынку сохранилась на уровне предыдущего квартала и составила 12,5%. По прогнозам экспертов JLL, площади на основных торговых улицах Москвы продолжат заполняться во 2-м квартале под влиянием активности рестораторов, что приведет к снижению доли вакантных помещений в целом по рынку.

На сегодня кафе и рестораны доминируют на рынке основных торговых коридоров Москвы: в структуре арендаторов стрит-ретейла они занимают 31%. На 2-м месте по числу открытых объектов стрит-ретейла находятся банки и компании сферы услуг (17%), которые превалируют на 1-й Тверской-Ямской улице и Садовом кольце. Fashion ретейлеры занимают 3-е место с долей в 12,5%. Наибольшая представленность магазинов одежды, обуви и аксессуаров зафиксирована в Столешниковом переулке, на улицах Никольская и Петровка.

Торговые коридоры привлекают и новые бренды, так в Театральном проезде появился магазин Rolex, в Дмитровском переулке – магазин люксовой обуви Charlotte Olympia.

«Облик центра Москвы серьезно изменился за последнее время. Вместе с расширением пешеходных зон и их преображением все больше ретейлеров рассматривают возможность открытия флагманских бутиков в стрит-ретейле. Основные торговые коридоры Москвы привлекают зарубежных игроков, как только выходящих в Россию, так и уже присутствующих в стране, для которых центральная локация является подтверждением статуса и позиций на рынке. Открытие магазина в стрит-ретейле, особенно флагманского, помимо очевидной покупательской аудитории гарантирует узнаваемость бренда среди жителей города и гостей столицы, - комментирует руководитель отдела стрит-ретейла компании JLL в Москве Юлия Назарова. – Помимо этого помещения стрит-ретейла становятся доступнее: арендодатели готовы обсуждать ставку в виде процента от товарооборота для fashion операторов, а также фиксировать ее в рублях при долгосрочной аренде».

Средние ставки экспонирования помещений* в основных торговых коридорах Москвы

в 1-м квартале 2016 года

Торговый коридор

Средняя ставка руб./кв. м/год



Столешников пер.

215 000


Петровка

160 000


Никольская

150 000


Кузнецкий Мост

130 000


Патриаршие пруды

130 000


Арбат

115 000


Новый Арбат

95 000


Пятницкая

90 000


Тверская

90 000


Мясницкая

85 000


Б. Дмитровка

85 000


Садовое кольцо

75 000


1-я Тверская-Ямская

60 000



* Рассматриваются ставки экспонирования помещений площадью 100-300 кв. м, с отдельным входом и витриной, расположенных на первом этаже. В случае с многоуровневыми помещениями или помещениями большей площади ставка подлежит коррекции.                           Источник: JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников.

     Арбат вышел на 1-е место по заполняемости помещений стрит-ретейла в Москве, также в лидерах - Тверская и Мясницкая…
3.3
5
1
1
Рейтинг

Актуальные новости

Бангладеш фиксирует рост экспорта кожи и изделий из кожи

По данным аналитического ежегодника World Footwear 2021, с июля 2021 года по апрель 2022 года экспорт кожи и изделий из кожи в Бангладеш составил $ 1,01 млрд, объем экспорта вырос на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Около…
27.05.2022 197

Сумка из «грибной кожи» появилась в коллекции Stella McCartney

Заменитель натуральной кожи инновационный материал Mylo, изготовленной из мицелия, корневой системы грибов, набирает популярность в модном мире.  На этот материал обратила внимание и известная защитница животных и экологии британский…
27.05.2022 220

Вышла новая коллаборация Dr. Martens x Supreme

Новая коллекция американского бренда уличной моды Supreme и британской обувной компании Dr. Martens, известной в первую очередь своей моделью не убиваемых ботинок рабочего класса, вновь чествует мартенсовские…
27.05.2022 232

Nike уходит из России

Крупный американский производитель одежды и обуви спортивного стиля Nike сворачивает продажи в России, - сообщают «Ведомости».
26.05.2022 261

Подписываемся на наши соцсети

Дорогие читатели Shoes Report, коллеги и партнеры, участники выставки Euro Shoes! Наше информационное пространство сегодня, где мы публикуем новости обувной отрасли, выставки Shoes Report, статьи экспертов, полезный и фотоконтент - это сайт Shoes…
25.05.2022 312
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу