Rieker
Стрит-ретейл в столице теряет вакантность Флагманский магазин Adidas Original на Большой Дмитровке
02.11.2016 3064

Стрит-ретейл в столице теряет вакантность

По оценке специалистов компании JLL, предоставляющей услуги в области недвижимости, доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы в третьем квартале сократилась на 2.8 % и составила 10,2%. Самыми популярными у ретейлеров оказались Мясницкая улица и Патриаршие пруды – с уровнем вакантности 5,6% и 6,8% соответственно. За ними следуют улицы Арбат и Пятницкая, с показателем вакантности 8, 2%.

Значительное сокращение доли вакантных площадей произошло на улицах Новый Арбат (с 16,2% до 8,5%), Никольская (с 25,8% до 15,9%), Большая Дмитровка (с 23,4% до 14,9%) и 1-я Тверская-Ямская (с 14,1% до 9,9%).

Как отмечают эксперты JLL cнижение доли свободных площадей наблюдается на всех рассматриваемых улицах Москвы. В частности тренд к сокращению свободных торговых площадей заметен на Новом Арбате, где после проведенной летом реконструкции число вакантных площадей сократилось вдвое. Средняя ставка аренды на Новом Арбате также выросла – с 95 тыс. до 100 тыс. руб. за кв. м в год, тогда как ставки в других основных торговых коридорах остались неизменными с прошлого квартала.

В основном новые открытия в стрит-ретейле относятся к заведениям общепита, на рестораны приходится 31,3% в структуре арендаторов в центре города. На Большой Дмитровке открылся бутик француского люксового бренда обуви Cristian Louboutin, в Третьяковском проезде появился бутик итальянской марки модной одежды Loro Piana. На Кузнецком Мосту этой осенью открылся флагманский магазин Adidas Originals; на этой же улице ожидается открытие другого флагмана спортивной одежды – Nike.

В Столешниковом переулке появился бутик люксового обувного бренда Giuseppe Zanotti.

С начала года средний показатель ротации на основных улицах Москвы держится на уровне 8%. Большая часть арендаторов изменилась на Кузнецком Мосту и Большой Дмитровке – 21% на каждой улице, в результате чего сократился уровень вакантных площадей на 6,2 п.п. и 8,5 п.п. соответственно по сравнению со 2-м кварталом.

Около трети новых арендаторов на Кузнецком Мосту пришлось на магазины одежды, обуви и аксессуаров, а на Большой Дмитровке 70% «новичков» составили рестораны и кафе.

По оценке специалистов компании JLL, предоставляющей услуги в области недвижимости, доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы в третьем квартале сократилась на 2.8 % и составила…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

В первом полугодии в Москве открыли всего два новых торговых центра

По данным JLL, в первом полугодии 2021 г. в Москве зафиксирован минимальный объем ввода новых торговых центров за последние четыре года. За первые 6 месяцев года в столице было открыто всего два торговых центра, общей арендуемой площадью 43,5 тыс.…
26.07.2021 38

Wildberries попал под санкции Украины

Российский онлайн-ретейлер Wldberries  оказался в числе компаний, на которые распространяются экономические санкции, которые были введены на Украине указом президента  этой страны Владимира Зеленского. О соответствующем указе…
26.07.2021 41

Цены на одежду и обувь могут вырасти уже этой осенью

По словам ряда российских ретейлеров в начале следующего года стоит ожидать роста цен на одежду и обувь. Основными причинами подорожания является рост расходов на логистику и сырье, - пишет…
23.07.2021 228

ФТС: товары из стран ЕАЭС должны быть промаркированы до ввоза в РФ

Федеральная таможенная служба разъяснила процесс проведения таможенного контроля в отношении товаров, подлежащих обязательной маркировке. Об этом рассказала начальник отдела Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России…
22.07.2021 214

Ekonika и Ushatava представили коллаборацию

«Эконика» объявила о новой коллаборации с популярной маркой одежды Ushatava. Лейтмотив коллекции -  дизайнерский взгляд на базовые модели и формы: намеренно удлиненные мыски ботильон и лодочек, идеально округлые формы ботинок,…
22.07.2021 281
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу