Rieker
Таможенный союз может повысить ввозные пошлины вдвое
13.10.2011 2542

Таможенный союз может повысить ввозные пошлины вдвое

Белоруссия предлагает повысить ввозные пошлины на кожаную обувь для стран Таможенного союза вдвое — до 20% от стоимости поставки. Легальный импорт обеспечивает до 60% потребления обуви в России, а новые тарифы приведут к росту теневого оборота, обеспокоены продавцы.

Белоруссия обратилась в комиссию Таможенного союза (КТС) с просьбой повысить таможенные пошлины на кожаную обувь, рассказала вчера гендиректор Национального обувного союза Наталья Демидова. Обращение подписано заместителем министра иностранных дел Белоруссии Александром Гурьяновым. С 2009 года на ввоз кожаной обуви в страны—участницы союза (Россию, Белоруссию и Казахстан) действует пошлина в размере 10% от стоимости поставки, но не менее 1,8 евро за пару. Теперь белорусская сторона предлагает брать с импортеров до 20% от стоимости обуви, но не менее 2,7 евро за пару. Повышенная пошлина должна защитить производителей трех стран, уверены авторы обращения. Увеличение возможно после 1 января 2012 года: до этой даты Таможенным союзом введен мораторий на внесение изменений на тарифы.

По словам Натальи Демидовой, КТС назначила заседание по вопросу увеличения пошлины. Пресс-секретарь КТС Сергей Ткачук уточнил, что следующее заседание пройдет 18 октября.

По данным Национального обувного союза, объем рынка обуви в России в 2010 году составил 570 млн пар, из них 335,8 млн пар — официальный импорт, 63,1 млн пар — обувь отечественного производства, остальное — нелегально привезенная продукция (примерно 30%). Таким образом, отечественное производство покрывает только 10% потребностей россиян. Обувная промышленность в стране развивается медленно. Производство кожаной обуви за семь лет — с 2003 по 2010 год — выросло всего на 13% (данные росстата предоставлены Национальным обувным союзом).

При существующих объемах внутреннего производства в России увеличение пошлины приведет к росту теневого импорта, уверена госпожа Демидова. Даже нынешняя таможенная пошлина «дороговата», считает она, помимо нее, импортер также оплачивает НДС (18%) и платит за оформление таможенных документов (еще около 1%). Новые пошлины сами по себе не будут способствовать росту производства в России, согласен гендиректор и совладелец обувной сети Alba Александр Байер. Обувь российских и белорусских производителей славится низким качеством, поэтому торговые сети предпочитают возить аналоги из Китая или Италии, объясняет бизнесмен. При повышении пошлины до 20% рост розничной цены кожаной обуви в российских магазинах составит 40%, посчитал господин Байер. Об этом пишет газета «КоммерсантЪ».

Белоруссия предлагает повысить ввозные пошлины на кожаную обувь для стран Таможенного союза вдвое — до 20% от стоимости…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

На месте Mark & Spencer и Gap в России откроются магазины турецких брендов

Магазины турецких модных брендов Network, Beymen, Mudo откроются на площадях Mark & Spencer и Gap, которые сворачивают бизнес в России, - сообщает телеграмм-канал…
07.12.2022 84

Thomas Munz добавит в ассортимент одежду

Российский обувной ретейлер Thomas Munz взялся за развитие нового розничного формата Thomas Munz Store, где помимо обуви и аксессуаров собственных и других международных брендов будет представлена также и одежда под собственными торговыми марками…
07.12.2022 95

H&M закрыла все магазины в России

Шведская сеть H&M окончательно свернула работу в России. Было закрыто 172 магазина. На  месте некоторых из них уже открылись новые магазины Melon Fashion Group (Zarina, befree, Love Republic), Lime, «Снежная королева», турецкого…
06.12.2022 252

Португалия направит 600 млн евро в развитие обувной отрасли в ближайшие 8 лет

Португальская ассоциация производителей обуви, комплектующих и изделий из кожи (APICCAPS) представила новый Стратегический план развития обувного сектора до 2030 года, - пишет…
06.12.2022 233

MICAM организовала в рекламный тур в декабре

Итальянская международная выставка обуви MICAM проведет три тизерных мероприятия в Берлине, Сеуле и Брюсселе в декабре, чтобы предвосхитить предстоящее мероприятие, запланированное на февраль 2023 года, - пишет…
05.12.2022 231
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу