Rieker
Топ-20 европейских fashion-брендов заинтересовались белорусским рынком
04.05.2011 5084

Топ-20 европейских fashion-брендов заинтересовались белорусским рынком

Выбор в торговых центрах Минска в течение двух-трех лет должен максимально приблизиться к европейскому уровню, считают эксперты.

Прошедший год для розничной торговли и сферы услуг Белоруссии был годом восстановления, констатировали эксперты международной консалтинговой компании Colliers International, Belarus, презентуя свой годовой обзор рынка коммерческой недвижимости. Так, по отношению к кризисному 2009 году розничный товарооборот в стране вырос на 17,1% в национальной валюте и на 25,4% в евро, составив 17,6 млрд евро.

«Столичный рынок торговой недвижимости привлек большое внимание со стороны как существующих сетевых операторов, так и новых, – отметил управляющий партнер компании в странах Балтии и Белоруссии Михаил Морозов. – И уже в этом году мы увидим приход новых марок в сегменте fashion, которые, заметив такую динамику, особенно на фоне соседних стран, принимают позитивное решение о выходе на рынок. Они уже ведут переговоры о заключении договоров аренды торговых площадей или планируют начало строительства собственных супер- и гипермаркетов.

Правда, несмотря на высокий спрос в торговом сегменте, существующее предложение в нем до сих пор очень ограничено. Особенно когда речь идет о наиболее востребованных у крупных торговых операторов современных форматах торговли.

«Качественные торговые центры в Минске можно сосчитать на пальцах одной руки», – подчеркивает Михаил Морозов.

 Так, согласно данным Colliers International, Belarus, за 2010 год в Минске было введено в эксплуатацию 8 торговых центров и комплексов с развитой торговой частью общей площадью 59 тыс. кв. метров. На рынок уже заявлен выход еще 10-ти торговых объектов, общая площадь которых превысит уже 78 тыс. кв. метров. Самым ожидаемым станет открытие многофункционального комплекса с рабочим названием «Автовокзал «Центральный», девелопером которого выступает компания BNK Engineering. В составе этого проекта будет открыт торгово-развлекательный центр, вместе с появлением которого в «модный» сегмент столичной торговли, в том числе, придут и многие новые бренды. Какие именно – в основном остается коммерческой тайной.

«Если говорить про интерес международных fashion-ретейлеров к белорусским проектам, то сегодня активную позицию занимает испанская группа INDITEX, одним из многочисленных брендов которой является знаменитая Zara. Надеемся, что первый магазин мы увидим уже в этом или следующем году, – поделился Михаил Морозов. – Что касается остальных крупных ретейлеров, то мы можем говорить о том, что первая «двадцатка» европейских брендов, которые представлены в России, Восточной Европе, Скандинавии, начинают проявлять интерес к Белоруссии».

Выбор в торговых центрах Минска в течение двух-трех лет должен максимально приблизиться к европейскому уровню по набору профессиональных арендаторов. «Я говорю не только о тех операторах, которые покупают франчайзинг, но и о материнских компаниях, которые придут сюда самостоятельно, – считает управляющий партнер Colliers International, Belarus. – Это тот путь, который уже пройден в России, где тоже на протяжении последних пяти-семи лет выдавали франчайзинг, а сейчас уже перенимают управление готовыми магазинами. Это тот сценарий, который будет реализован и в Белоруссии по мере того, как будут построены профессиональные торгово-развлекательные центры современных форматов». Об этом пишет белорусский сайт realty.ej.by

Выбор в торговых центрах Минска в течение двух-трех лет должен максимально приблизиться к европейскому уровню, считают эксперты. Прошедший год для розничной торговли и сферы услуг Белоруссии был…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Gucci строит фабрику для производства верха обуви в Италии

Gucci расширяет мощности по производству обуви. Компания Pigini, специализирующаяся на производстве высококачественной обуви и являющаяся частью промышленного парка, входящей в Kering Group Gucci, приступила к строительству завода в итальянском…
06.07.2022 63

Импорт обуви США из Бразилии существенно вырос в 2022 г.

Бразилия отмечает существенный рост экспорта обуви в текущем году. Этот рост – следствие торговой войны между США и Китаем. Объем экспорта обуви Бразилии в США за пять месяцев 2022 года более чем на 80% выше, чем за тот же период в 2021 году, -…
06.07.2022 171

В 2022 году число открытий в торговых центрах Санкт-Петербурга снизилось на треть

По данным Nikoliers  по итогам первого полугодия 2022 года, средняя доля вакантных площадей в торговых центрах Северной столицы составила 6,6%, увеличившись за шесть месяцев на 1,2 п.п. В ряде качественных проектов вакантность…
05.07.2022 178

Объем продаж ретейлеров приостановивших деятельность в России - почти 100 млрд рублей

Аналитики национальной системы маркировки «Честный знак» изучили данные о продажах обуви и товаров легкой промышленности крупнейших брендов, приостановивших деятельность в России. Совокупный объем продаж офлайн-магазинов таких компаний составляет…
05.07.2022 258

Обувной дизайнер Бруно Фризони перезапустил собственный бренд

В Париже была представлена новая коллекция бренда Bruno Frisoni  для женщин. Запуск коллекции означает возвращение бренда Bruno Frisoni  в мир моды. Фризони запустил собственную марку еще в 2000 году, но был вынужден закрыть…
05.07.2022 228
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу