Rieker
Торговая недвижимость Санкт-Петербурга
09.08.2012 2250

Торговая недвижимость Санкт-Петербурга

В 2012 году в Северной столице увеличится объем ввода торговых площадей на 33%

Объем ввода качественных торговых площадей в Петербурге в 2012 году увеличится на 33% по сравнению с 2011 годом. При этом, несмотря на значительные объемы ввода новых объектов, доля вакантных площадей на рынке практически не увеличилась.

Объем качественной торговой недвижимости в Петербурге составляет около 3,4 млн кв. м. В первом полугодии 2012 года было введено 144 тыс. кв. м торговых площадей (3 новых объекта). Такие данные приводятся в исследовании London Real Invest.

По прогнозам компании во втором полугодии ожидается ввод торговых объектов арендопригодной площадью около 127 тыс. кв. м. Таким образом, за 2012 год общий объем ввода торговых площадей будет превышать показатели 2011 года на 33%, и суммарный прирост в этом году составит 8%.

При этом аналитики отмечают, что доля вакантных площадей в объектах, несмотря на значительный прирост новых площадей, существенно не увеличилась. Средний уровень вакантных площадей составляет 4,5%; в пиковый период кризиса этот показатель составлял 15%.

Из тенденций рынка эксперты также отмечают активность собственников торговых центров в сторону реконцепции и смены арендаторов в объектах с целью увеличения заполняемости и повышения доходности. Некоторые торговые центры расширяют торговые площади, поскольку используемые заполнены на несколько лет вперед.

В целом, по сообщению РБК daily, в первом полугодии 2012 года почти половина инвестиций в российский рынок коммерческой недвижимости пришлась на торговые площади, впервые за пять лет обогнав вложения в строительство офисов. В условиях сокращения качественного предложения в Москве инвесторы заключают все больше сделок в регионах, концентрируясь в основном на торговых центрах, поясняют аналитики.

По итогам первых шести месяцев 2012 года в российскую коммерческую недвижимость было вложено $1,523 млрд, что на 44% ниже, чем за аналогичный период 2011 года, подсчитали эксперты консалтинговой компании CBRE. При этом доля сделок на рынке ретейла впервые за последние годы превзошла офисный сегмент, обращают внимание в CBRE. В первой половине 2012 года на торговую недвижимость пришлось 49% инвестиций, в то время как на офисную лишь 37%.

В оставшуюся половину года аналитики прогнозируют увеличение инвестиций в российскую коммерческую недвижимость из-за проблем в зоне евро. «Россия сегодня кажется сравнительно менее рискованным и доходным местом для инвестиций», – уверен директор департамента инвестиционных услуг Colliers International Матиаш Сержак. Со своей стороны генеральный директор Retail Row Марат Манасян добавляет, что в России уровни риска выше, нежели в европейских странах, но и доходность также выше. По данным Jones Lang LaSalle, минимальные ставки капитализации в Москве в офисах и торговле составляют 9%. В то же время ставки капитализации в торговом сегменте в Париже составляют 5%, в Лондоне и Варшаве – 6%, сообщает retail.ru.

В 2012 году в Северной столице увеличится объем ввода торговых площадей на 33% Объем ввода качественных торговых площадей в Петербурге в 2012 году увеличится на 33% по сравнению с 2011 годом.…
5
1
Рейтинг
Выставка обуви Euro Shoes

Актуальные новости

Balenciaga и Adidas представили коллаборацию

Коллекция, получившая название «Balenciaga/Adidas», призвана объединить архивы обоих брендов, чтобы переосмыслить ДНК каждого из них. Вдохновением для дизайнеров стала мода конца 90-х и начала 2000-х годов, - пишет…
23.05.2022 194

Экспорт обуви из Португалии вырос на 25%

В первом квартале 2022 года Португалия экспортировала 21 миллион пар обуви на сумму 493 миллиона евро. В целом экспорт обуви из Португалии вырос на 25,2% в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2021 года, увеличившись…
22.05.2022 156

Wildberries: Четверть российских предпринимателей заявили о желании заполнить освободившиеся товарные ниши

Аналитическая служба Wildberries провела опрос (анкетирование) более 5 000 российских предпринимателей из 81 региона страны. Порядка 87% респондентов являются представителями малого бизнеса и самозанятыми. Около 51% представителей…
22.05.2022 149

Уникальная коллаборация Marsèll и Suicoke представлена в Leform в Москве

Итальянский и японский бренды обуви Marsèll и Suicoke объединили свои усилия, чтобы выпустить этой весной красочную капсульную коллекцию сандалий унисекс в авангардном стиле. Релиз коллаборации двух ярких брендов вышел 14 апреля. В настоящее время…
20.05.2022 238

В ближайшие полгода цены на обувь могут вырасти на 8,4%

Эксперты World Footwear Business Conditions Survey ожидают повышения цен на обувь в течение следующих шести месяцев, - пишет Worldfootwear.com Максимальный рост цен ожидается в Европе (9,8%). В Северной Америке инфляция составит порядка…
20.05.2022 206
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу