Soho
Тверская и Невский теряют привлекательность у fashion-ретейлеров, но ставки аренды не снижаются
06.10.2016 4717

Тверская и Невский теряют привлекательность у fashion-ретейлеров, но ставки аренды не снижаются

Несмотря на активное развитие торговых центров, операторы магазинов одежды и обуви никогда не утрачивали интерес к размещению своих магазинов на центральных улицах городов. Флагманский магазин марки на Тверской в Москве или на Невском проспекте в Санкт- Петербурге, с одной стороны выполняют рекламную функцию, с другой – находясь на пути основных туристических потоков, такие точки имеют достаточно большую проходимость.

Тем не менее, по оценке аналитиков торговой недвижимости  компании Colliers International Россия, fashion-операторы начали покидать основную улицу Москвы еще два года назад. С Тверской ушли такие бренды как Zara, Escada. «Примечательно, что помещение, которое занимал бутик Escada, пустует до сих пор», - отмечает директор департамента исследований компании Colliers International Россия Вероника Лежнева. В текущем квартале Тверскую покинул магазин одежды и обуви Yulia Prokhorova.

По мнению Вероники Лежневой, в основном, изменение состава пула арендаторов обусловлено следующими факторами: высоким уровнем арендных ставок, нежеланием собственников идти навстречу арендаторам и менять условия аренды, финансовыми проблемами арендаторов, отсутствием парковки вдоль Тверской. «Тем не менее, арендные ставки на Тверской возросли по сравнению с декабрем 2015 г.», - говорит она. Сегодня на Тверской улице представлены такие магазины обуви как: Rendez-Vous, Baldinini, FABI. Эти бутики модной обуви достаточно давно присутствуют на главной улице столицы и продолжают функционировать. В целом же первое место по занимаемым площадям на Тверской удерживают заведения общественного питания, операторы одежды и обуви идут вторыми по списку, с долей 14% в общей структуре операторов.

«По нашим наблюдениям, fashion-ретелеры в основном стремятся занять помещения в торговых центрах, где выручка от продаж выше, чем выручка от продаж магазинов, расположенных на основных торговых коридорах Москвы», - комментирует Вероника Лежнева. Между тем, к популярным улицам Москвы с точки зрения fashion-ретейла эксперты Colliers International Россия относят Большую Дмитровку, Петровку, Столешников переулок и Пятницкую.

Структура операторов на Тверской улице по профилям деятельности, 3 квартал 2016 г.

Структура операторов на Тверской улице по профилям деятельности, 3 квартал 2016 г. Источник: Colliers International
доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга выросла Санкт-Петербург, Невский проспект

За 3-й квартал 2016 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга, по оценке экспертов консалтинговой компании в сфере недвижимости JLL, выросла на 0,6 п.п. – с 6,5% до 7,1%. К росту объема вакантных площадей привело повышение арендных ставок. По данным компании JLL, максимальные ставки аренды на рынке центральных торговых коридоров Петербурга, характерные для основной части Невского проспекта (до площади Восстания), выросли в 3-м квартале 2016 года с 12 тыс. до 13 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС). Ставки аренды на Старо-Невском проспекте также увеличились: верхний предел вырос с 5 тыс. до 6 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС).

На основной части магистрали Невского проспекта увеличение объема свободных помещений составило 1,7 п.п., до 3,5%, на Старо-Невском проспекте – 1,7 п.п., до 11,4%. «Некоторые арендаторы были не готовы поддержать повышенные ставки аренды, что привело к освобождению ряда объектов стрит-ретейла в центре города.

Максимальные ставки аренды на рынке стрит-ретейла Санкт-Петербурга

Максимальные ставки аренды на рынке стрит-ретейла Санкт-Петербурга Источник: JLL

В Санкт-Петербурге у операторов fashion-сегмента помимо Невского и Старо-Невского, популярны такие локации, как Владимирский, Загородный проспекты, а также Большой проспект Петроградской Стороны. При этом главным обувным коридором города остаются Владимирский и Загородный проспекты, в то время как Садовая улица утратила свои позиции: полтора-два года назад там начали закрываться обувные магазины.

«В целом, fashion-операторы сегодня тяготеют к открытию магазинов в успешных торговых комплексах и проявляют меньшую активность в формате стрит-ритейла, - отмечает руководитель департамента street retail компании Colliers International в Санкт-Петербурге Александр Просенков.  - Открытие флагманских магазинов в формате стрит-ретейл, тем не менее, по-прежнему представляет интерес для игроков fashion-рынка, поскольку они работают на узнаваемость бренда, однако в этом случае обычно рассматриваются сложившиеся торговые коридоры, где уже представлены магазины других операторов этого сегмента».

Структура профилей операторов на Невском проспекте, 3 квартал 2016 г.

Структура профилей операторов на Невском проспекте, 3 квартал 2016 г. Источник: Colliers International

Несмотря на активное развитие торговых центров, операторы магазинов одежды и обуви никогда не утрачивали интерес к размещению своих магазинов на центральных улицах городов. Флагманский магазин марки…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

В Китае отмечается снижение онлайн-продаж люксовых товаров

За первые 9 месяцев 2022 года продажи люксовых товаров в Китае снизились на 1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, после замедления темпов продаж во втором и третьем кварталах, - пишет…
28.11.2022 215

Ecco Leather собралась масштабировать производство «грибной кожи»

Глобальное кожевенное производство Ecco Leather, которое является частью датского обувного бренда Ecco, заключило партнерское соглашение с Ecovative для разработки и коммерциализации мицелиевых материалов (волокнистая корневая структура…
25.11.2022 472

Креативный директор Gucci Алесандро Микеле покидает свой пост

Входящий в Kering Group итальянский модный дом Gucci  объявил об уходе Алессандро Микеле с поста креативного директора, который он занимал с 2015 года. В самой компании дизайнер он работал  с 2002…
25.11.2022 405

Фабрика S-Tep «Обуви России» может избежать банкротства

Обувная фабрика S-Tep, входящая в OR Group (ранее «Обувь России»),  ведет переговоры о заключении мирного соглашения со своим ключевым кредитором «ЧОП Брест Плюс», и таким образом может избежать банкротства, - сообщает…
24.11.2022 801

ФНС хочет взыскать с Ralf Ringer почти 1,5 млрд рублей налоговых вычетов и штрафов

С российской обувной компании Ralf Ringer  инспекции налоговой службы №15 и №18 хотят взыскать порядка 1,5 млрд рублей налоговых сборов, штрафов и пеней. Ретейлер пытается оспорить действия налоговиков через московский арбитражный суд, -…
24.11.2022 546
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу