Ушли из жизни два выдающихся российских модельера Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин
02.05.2023 6390

Ушли из жизни два выдающихся российских модельера Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин

Один за другим с разницей в два дня этот мир покинули Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин – выдающиеся дизайнеры моды, творчество которых для всего мира было своего рода визитной карточкой модной России.

Вячеслав Зайцев Вячеслав Зайцев

Вячеслав Зайцев скончался в возрасте 85 лет после продолжительной болезни. Известный всему миру Слава Зайцев стал первым советским модельером, который в 80-х гг. прошлого века начал демонстрировать свои коллекции на Неделе моды в Париже, где его называли «Красным Диором». Модные дефиле мастера видели в США, Германии, Италии, Бельгии, Японии. Зайцев являлся стилистом огромного числа российских знаменитостей, занимался сценографией и театральным костюмом. В 1989 году коллекция Славы Зайцева «Русские сезоны», включавшая шикарные вечерние платья Haute couture, произвела настоящий фурор, за нее на выставке в Токио модельер удостоился премии «Лучших пяти создателей моды в мире».

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин

Его ученик и в некотором смысле последователь, также опиравшийся в своем творчестве на русскую культурную и изобразительную традицию, Валентин Юдашкин скончался 2 мая, в возрасте 59 лет, после тяжелой и продолжительной болезни. Модельер на протяжении многих лет был лицом современной российской моды. Он ежегодно представлял свои коллекции в модных столицах Париже и Милане.

В 1991 году Юдашкин продемонстрировал свою дебютную коллекцию «Фаберже» в Париже и почти сразу стал мировой знаменитостью. В 1993 г. он открыл свой дом моды Valentin Yudashkin, в 2005 г. был принят в Палату Мод Италии, а в 2016 г. – во Французскую Федерацию высокой моды. 

В модных кругах о стиле Юдашкина писали, что он — «воплощение роскоши, помпезности и торжества красоты», отмечая его русский стиль, сложный крой, массивные украшения, яркую вышивку.

«Русская мода для меня — это цвет. Это роскошь в цветовой палитре, как на предмете иконографического искусства. Это отношение к деталям. Нам не свойственно отношение к вещи как к вещи. В сравнении с европейскими костюмами у нас всегда было больше украшательства, больше деликатности, ручной работы. Изысков не было, но любовь к цвету — всегда», — отметил модельер в одном из интервью. 

Под брендом Юдашкина выпускалась не только одежда, но и духи, ювелирные украшения, очки, товары для дома, также под этим брендом развивалась студия интерьеров. 

Последние годы модельер боролся с онкологическим заболеванием. Незадолго до его смерти дом мод Юдашкина произвел ребрендинг, а его креативным директором стала дочь модельера Галина Юдашкина.

 

Один за другим с разницей в два дня этот мир покинули Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин – выдающиеся  дизайнеры моды, творчество которых для всего мира было своего рода визитной карточкой…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Индия фиксирует сокращение экспорта кожи

Экспорт кожи и изделий из кожи в финансовом году, завершившемся в марте 2024 г., упал почти на 10% по сравнению с предыдущим финансовым годом из-за слабого спроса на таких рынках, как США и…
24.05.2024 207

Завершилась сделка по приобретению LLOYD Shoes швейцарской Arklyz Group

Завершилось поглощение производителя обуви Sulinger Lloyd Shoes GmbH швейцарской инвестиционной компанией Arklyz AG. Как мы писали ранее, в январе Arklyz достигла соглашения с владельцем, Ara AG, о покупке обувного бренда, включая все операционные…
24.05.2024 229

Астраханская фабрика «Дюна-Аст» расширит производство кроссовок

Астраханский производитель обуви и одежды ПФК «Дюна-Аст» воспользовалась льготным финансированием от Фонда развития промышленности и направила средства на техническое перевооружение и закупку специального оборудования для производства кроссовок и…
23.05.2024 310

Versace презентует «сложносочиненные» кроссовки Mercury

В июне люксовый бренд Versace  собирается выпустить одну из своих самых интересных моделей кроссовок, - пишет Footwearnews.com. Названный «Versace Mercury», силуэт унисекс имеет сложную структуру из 86 тщательно обработанных компонентов,…
23.05.2024 404

Италия фиксирует замедление экспорта обуви в 2023 г.

В Италии продажи обуви на экспорт в течение 2023 года постепенно снижались, в результате чего в стоимостном выражении объем экспорта обуви на конец года оказался ниже на 0,6%, чем годом ранее. По данным исследовательского центра Confindustria…
23.05.2024 417
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу