Rieker
В 2015 году доля трансграничной торговли составит 60%
03.12.2014 3108

В 2015 году доля трансграничной торговли составит 60%

В рамках форума «Online Retail Russia 2014» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Денис Людковский выступил с докладом на тему «Рынок e-commerce. Тренды и прогнозы на 2015 год».

По данным доклада, на сегодняшний день доля интернет-торговли в России составляет около 3% от всего объема ритейла. Но уже к 2020 г. этот показатель может достигнуть 10%. При этом прогнозируемый объем по итогам текущего года оценивается в 20 млрд долларов.

Денис Людковский подчеркивает, что за счет количества своей аудитории российский рынок является лидирующим в Европе. Общее число интернет-пользователей к началу следующего года составит 73 млн человек. Но есть один минус: при проникновении интернета в 50% пока только половина пользователей совершает покупки онлайн. А средний чек и среднегодовые затраты россиян в сети – самые низкие среди стран ЕС.

Эксперт считает, что рост рынка будет происходить за счет регионов, что связано с ускоренным проникновением интернета в небольшие города и села.

Здесь особую роль занимает трансграничная торговля. Людковский подчеркивает в своем докладе, что ее доля вырастет с 20% по итогам 2013 года до 30-35% к концу 2014 и составит порядка 7 млрд долларов. В 2015 году этот сегмент будет составлять до 60% всего российского рынка e-commerce. АКИТ прогнозирует рост трансграничной торговли в России более чем на 100% ежегодно.

Такая динамика связана с тем, что сейчас в России действуют самые высокие в мире нормативы для беспошлинного ввоза товаров, а также с произошедшей существенной оптимизацией логистических процессов из-за рубежа Почтой России (сократились как сроки доставки, так и количество потерь товаров). В настоящее время 70-80% всех поступающих в Россию покупок из-за рубежа приходится на Китай.

АКИТ считает, что в настоящий момент необходимо провести комплекс мер для развития интернет-торговли и создания равных конкурентных условий для участников российского сетевого рынка. Для этого необходимо развивать совместные проекты с Почтой России и стимулировать предоплату заказов и безналичные платежи, доля которых должна стать доминирующей в интернет-торговле.

В рамках форума «Online Retail Russia 2014» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Денис Людковский выступил с докладом на тему «Рынок e-commerce. Тренды и прогнозы на 2015…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

В первом полугодии в Москве открыли всего два новых торговых центра

По данным JLL, в первом полугодии 2021 г. в Москве зафиксирован минимальный объем ввода новых торговых центров за последние четыре года. За первые 6 месяцев года в столице было открыто всего два торговых центра, общей арендуемой площадью 43,5 тыс.…
26.07.2021 40

Wildberries попал под санкции Украины

Российский онлайн-ретейлер Wldberries  оказался в числе компаний, на которые распространяются экономические санкции, которые были введены на Украине указом президента  этой страны Владимира Зеленского. О соответствующем указе…
26.07.2021 45

Цены на одежду и обувь могут вырасти уже этой осенью

По словам ряда российских ретейлеров в начале следующего года стоит ожидать роста цен на одежду и обувь. Основными причинами подорожания является рост расходов на логистику и сырье, - пишет…
23.07.2021 230

ФТС: товары из стран ЕАЭС должны быть промаркированы до ввоза в РФ

Федеральная таможенная служба разъяснила процесс проведения таможенного контроля в отношении товаров, подлежащих обязательной маркировке. Об этом рассказала начальник отдела Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России…
22.07.2021 216

Ekonika и Ushatava представили коллаборацию

«Эконика» объявила о новой коллаборации с популярной маркой одежды Ushatava. Лейтмотив коллекции -  дизайнерский взгляд на базовые модели и формы: намеренно удлиненные мыски ботильон и лодочек, идеально округлые формы ботинок,…
22.07.2021 284
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу