В 2015 году доля трансграничной торговли составит 60%
03.12.2014 3729

В 2015 году доля трансграничной торговли составит 60%

В рамках форума «Online Retail Russia 2014» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Денис Людковский выступил с докладом на тему «Рынок e-commerce. Тренды и прогнозы на 2015 год».

По данным доклада, на сегодняшний день доля интернет-торговли в России составляет около 3% от всего объема ритейла. Но уже к 2020 г. этот показатель может достигнуть 10%. При этом прогнозируемый объем по итогам текущего года оценивается в 20 млрд долларов.

Денис Людковский подчеркивает, что за счет количества своей аудитории российский рынок является лидирующим в Европе. Общее число интернет-пользователей к началу следующего года составит 73 млн человек. Но есть один минус: при проникновении интернета в 50% пока только половина пользователей совершает покупки онлайн. А средний чек и среднегодовые затраты россиян в сети – самые низкие среди стран ЕС.

Эксперт считает, что рост рынка будет происходить за счет регионов, что связано с ускоренным проникновением интернета в небольшие города и села.

Здесь особую роль занимает трансграничная торговля. Людковский подчеркивает в своем докладе, что ее доля вырастет с 20% по итогам 2013 года до 30-35% к концу 2014 и составит порядка 7 млрд долларов. В 2015 году этот сегмент будет составлять до 60% всего российского рынка e-commerce. АКИТ прогнозирует рост трансграничной торговли в России более чем на 100% ежегодно.

Такая динамика связана с тем, что сейчас в России действуют самые высокие в мире нормативы для беспошлинного ввоза товаров, а также с произошедшей существенной оптимизацией логистических процессов из-за рубежа Почтой России (сократились как сроки доставки, так и количество потерь товаров). В настоящее время 70-80% всех поступающих в Россию покупок из-за рубежа приходится на Китай.

АКИТ считает, что в настоящий момент необходимо провести комплекс мер для развития интернет-торговли и создания равных конкурентных условий для участников российского сетевого рынка. Для этого необходимо развивать совместные проекты с Почтой России и стимулировать предоплату заказов и безналичные платежи, доля которых должна стать доминирующей в интернет-торговле.

В рамках форума «Online Retail Russia 2014» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Денис Людковский выступил с докладом на тему «Рынок e-commerce. Тренды и прогнозы на 2015…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Кроссовки Adidas Superstar трансформировались в модельные туфли

Радикальное переосмысление пережила популярная модель кроссовок Adidas Superstar. В истории этой пары за 55 лет существования были разные трансформации, но на этот раз в коллаборации Adidas с китайским брендом уличной моды Clot, получился самый…
17.06.2024 161

Материнская компания Clarks отчиталась о чистом убытке за весь год

Материнская компания британского обувного ретейлера Clarks понесла чистый убыток в 2023 году 32,1 млн фунтов (38,1 млн евро), несмотря на общий рост выручки. Результаты отражают слабый спрос: осторожные потребители сталкиваются с высокой…
17.06.2024 138

Розница детских товаров «Кораблик» сокращает присутствие на рынке

Сеть магазинов детских товаров «Кораблик» за прошлый год сократилась до 32 точек, в начале 2023 года в сети работало 83 магазина, - пишет…
15.06.2024 321

Christian Louboutin объединился с Идрисом и Сабриной Эльба

Французский дизайнер обуви Кристиан Лубутен объединился со звездной четой британским актером Идрисом Эльба и его женой Сабриной, актрисой и моделью сомалийского происхождения, чтобы выпустить капсульную коллекцию по мотивам африканской культуры, -…
14.06.2024 435

Golden Goose получила допуск к публичному листингу в Милане

Допуск итальянского производителя дорогих кроссовок Golden Goose к листингу на миланской фондовой бирже Euronext Milan одобрен Borsa Italiana и итальянским надзорным органом CONSOB. Первый день торгов ожидается 21…
14.06.2024 369
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу