В метрах прибыло
02.10.2012 2731

В метрах прибыло

На 200 000 кв.м вырос за три квартала 2012 г. объем рынка торговой недвижимости Санкт-Петербурга. Такие данные содержатся в исследовании Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

По данным аналитиков, в третьем квартале 2012 г. в Петербурге были введены в эксплуатацию три новых торговых объекта общей арендопригодной площадью 39 200 кв.м: ТРК «Международный», универмаг «ДЛТ», торговая галерея ТК «Электра». Общий объем новых арендопригодных площадей, введенных в 2012 г, составил около 200 000 кв.м, что соответствует объему ввода за весь 2011 г.

До конца 2012 г. запланирован ввод еще 93 400 кв. м арендопригодных площадей в торговых центрах. Наибольшую часть в новом предложении составят торговые комплексы «Бухарестский» во Фрунзенском районе и «Авеню» в Выборгском, если намеченные даты открытия не перенесутся. В случае реализации всех заявленных проектов арендопригодная площадь торговых центров Петербурга увеличится за год на 12% и составит около 2,8 млн кв.м или около 620 кв.м на 1000 жителей города.

Как отмечают эксперты Astera, в третьем квартале заметно возросло число сделок по аренде площадей в торговых комплексах якорными арендаторами. «В связи с тем, что такие договоры всегда носят долгосрочный характер, их доля в общем количестве заключенных возросла. Мелкие арендаторы торговой галереи по-прежнему, как правило, заключают краткосрочные 11-месячные договоры», - говорится в исследовании.

Эксперты Astera отмечают, что в связи с растущей конкуренцией в районных и микрорайонных торговых комплексах появилась тенденция расторжения части договоров с мелкими арендаторами и привлечение на занимаемые ими площади крупных якорных. Например, привлечение в ТК «Платформа» и «Прогресс» операторов – «Киберри» и «Юлмарт» соответственно.

В ближнесрочной перспективе преобладание долгосрочных договоров аренды станет причиной формирования дефицита ликвидных предложений для крупных сетевых операторов, как в центре горда, так и в спальных районах. Активно реализовать планы по развитию смогут сильные игроки рынка, способные выигрывать конкурентную борьбу за помещения за счет готовности к инвестициям на начальном этапе и оперативности в принятии решений. По прогнозам экспертов Astera, четвертый квартал станет максимально активным периодом на рынке торговой недвижимости в 2012 г. Об этом пишет retailer.ru.

На 200 000 кв.м вырос за три квартала 2012 г. объем рынка торговой недвижимости Санкт-Петербурга. Такие данные содержатся в исследовании Astera в альянсе с BNP Paribas Real…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Bape и Adidas представили новый силуэт скейтерских кроссовок

Bape и Adidas сотрудничают уже более 20 лет и впервые представляют совершенно новый совместный силуэт кроссовок.   Adidas N Bape созданы в духе скейт-культуры начала нулевых и имеют некоторое сходство с моделью Adidas Campus 00s,…
17.04.2024 114

Правительство расширит обязанности продавцов маркированных товаров

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки товаров, расширяющие обязанности производителей, продавцов и импортеров маркированных товаров, - пишет…
16.04.2024 134

В Москве пройдет международный конкурс дизайнеров обуви и аксессуаров «Shoes-Style»

Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина организует международный студенческий конкурс дизайнеров обуви и аксессуаров…
16.04.2024 136

Lamoda и Fashion Factory School изучили поведение российских потребителей

Lamoda, ведущий ретейлер в сфере моды, красоты и лайфстайл, и школа бизнес-образования в сфере моды Fashion Factory School (входит в Ultimate Education) изучили как проходит процесс выбора обуви, одежды и аксессуаров у российских…
16.04.2024 217

Golden Goose демонстрирует двузначный рост

В преддверии первичного публичного размещения акций (IPO) на миланской фондовой бирже итальянский люксовый бренд Golden Goose, известный своими кроссовками Superstar и искусственно состаренным внешним видом обуви, сообщил о росте чистых…
16.04.2024 229
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу