В ходе проверок Роспотребназдор оштрафовал предприятия легпрома на 62 млн рублей
14.03.2018 1976

В ходе проверок Роспотребназдор оштрафовал предприятия легпрома на 62 млн рублей

С сентября 2017 г. по март 2018 органами Роспротребнадзора проведены проверки на 11,7 тыс российских предприятий легкой промышленности.

С целью исполнения поручения Президента Российской Федерации о принятии дополнительных по пресечению незаконного ввоза, производства и оборота на территории РФ продукции легкой промышленности, органами Роспотребнадзора проводятся внеплановые проверки предприятий легпрома. Службами ведомства было проверено более 200 тысяч партий продукции лёгкой промышленности (одежда, белье, обувь детская, меховые изделия и т.д.) на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, из них не соответствовало установленным требованиям более 81 тысячи партий продукции.

В результате проверок свыше 50 тысяч партий продукции легкой промышленности было снято с реализации. На предприятия были наложены штрафы (5,7 тысяч административных штрафов) на общую сумму более 62 миллионов рублей.

Как указано на сайте ведомства, более 99% выявленных нарушений касались несоблюдения требований к маркировке продукции и товаросопроводительным документам: несоответствие маркировки требованиям технического регламента - 42% нарушений, отсутствие маркировки - 31% нарушений, нарушение требований к сопроводительным документам - 20%, нарушение порядка нанесения знака обращения на рынке - 6,4% нарушений. 

Также были зафиксированы нарушения по органолептическим (интенсивность запаха), токсикологическим (индекс токсичности, формальдегид) и биологическим показателям (гигроскопичность, воздухопроницаемость). Место производства 74% импортных партий продукции легкой промышленности, не отвечающих обязательным требованиям, - Китайская Народная Республика.

Как пишет «РБК» в декабре прошлого года ведомство сконцентрировало свои усилия на проверках магазинов, торговых сетей и торговых точек. Тогда специалисты проинспектировали более 70 тыс. партий продукции легкой промышленности, нарушения были найдены в 33 тыс. партий. С реализации по итогам этих мероприятий Роспотребнадзор снял 110 тыс. единиц продукции, в том числе более 4 тыс. единиц продукции из меха и 6 тыс. единиц детской обуви.

По словам одного из участников обувного рынка, штрафы за несоответствие информации в сертифицирующих документах обувной розницы с реальной ситуацией в магазине доходили до 300 тыс рублей.

 

 

С сентября 2017 г. по март 2018 органами Роспротребнадзора проведены проверки на 11,7 тыс российских предприятий легкой…
3.2
5
1
1
Рейтинг

Актуальные новости

OrthoLite расширяет свой производственный центр в Европе

Американский производитель стелек объявил о расширении своего европейского предприятия OrthoLite Europa (OEU), расположенного в Альмансе, Испания. Компания стремится стать ближе к европейским партнерам и нацелена на увеличение…
18.07.2024 225

В Алмате пройдет выставка обуви, меха, кожи и аксессуаров Euro Shoes@CAF

С 18 по 20 августа в Алматы в выставочном комплексе Атакент пройдет главная выставка индустрии моды в Центральной Азии - Central Asia Fashion (CAF). Уже четвертый сезон CAF проводится при поддержке московской международной выставки обуви и…
17.07.2024 251

Supreme продадут за $ 1,5 млрд

VF Corp. продаст популярный бренд уличной моды Supreme, существенно ниже цены его покупки, осуществленной корпорацией в 2020 году, на фоне падения продаж и снижения интереса к street style, - пишет…
17.07.2024 359

Российские бренды заняли 79% площадей в ключевых ТРЦ Москвы

Доля российских марок в объеме занятых торговых площадей  в ключевых  ТРЦ «Москвы» увеличилась с 50% в 2019 году до 79% в 2024, - сделали вывод в NF Group на основе анализа данных за первый квартал 2024…
16.07.2024 478

Sela запускает продажи детской обуви

Входящая в Melon Fashion Group  марка одежды для детей и взрослых Sela объявляет о запуске продаж обуви для детей. Анонс скорого старта продаж детской обуви размещен на сайте…
16.07.2024 1634
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу