Rieker
В Петербурге и области объем ввода складской недвижимости приблизился к рекорду
08.12.2022 874

В Петербурге и области объем ввода складской недвижимости приблизился к рекорду

По данным консалтинговой компании Nikoliers, в 2022 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области введено в эксплуатацию около 343 тыс. кв. м качественных складских площадей. Это в 2,1 раза выше показателя за весь 2021 год, когда было сдано в эксплуатацию 162 тыс. кв. м.

Основную долю ввода (69%) составили объекты, реализованные для нужд компании по схеме built-to-suit или собственными силами. В числе крупнейших введенных в эксплуатацию объектов — распределительные центры для Ozon, построенные девелопером PST-Development (106 тыс. кв. м) в Буграх и PNK Group (60 тыс. кв. м) в Шушарах, первая очередь логистического центра агропарка «Нарт» (16,9 и 23,7 тыс. кв. м) и склад ESTEL в «PNK Софийская КАД» (25,7 тыс. кв. м).

Кроме того, в высокой стадии готовности остается распределительный центр Wildberries в Шушарах площадью более 100 тыс. кв. м. В случае его ввода в эксплуатацию до конца года будет побит рекорд 2008 года, когда удалось ввести 420 тыс. кв. м складских площадей. При этом уже сейчас достигнуты показатели 2020 года (341 тыс. кв. м).

Прирост спекулятивных площадей в 2022 году составил более 100 тыс. кв. м, среди самых крупных подобных объектов — новый корпус УК «Грандо» (17,1 тыс. кв. м), Ahlers (25,3 тыс. кв. м), «Тродекс Логистик» (23,1 тыс. кв. м), ILR Shushary (22,7 тыс. кв. м), а также комплекс формата light industrial «Промбокс» (11 тыс. кв. м). 

«Новые спекулятивные объекты к моменту ввода в эксплуатацию практически заполнены: дефицит складов в последние годы привел к росту числа предварительных договоров аренды в строящихся качественных объектах, — комментирует Андрей Косарев, генеральный директор Nikoliers в Санкт-петербурге. — В связи с этим на рынке происходит размытие между pre-let в спекулятивном объекте и полноценным built-to-suit с дальнейшей долгосрочной арендой. Даже на фоне прироста более 100 тыс. кв. м спекулятивных площадей и постепенного освобождения блоков в ряде объектов, среднерыночный уровень вакантности не показал существенного изменения».

 

Так, с начала октября 2022 года среднерыночный уровень вакантных складских площадей увеличился с 1,9% до 2,3% (до 90 тыс. кв. м), при этом уровень скрытой вакансии уменьшился с 3,8% до 3,3% (до 130 тыс. кв. м).

«Уже сейчас мы видим постепенные изменения конъюнктуры, которые могут усугубиться в дальнейшем: по мере того, как компании, которые сокращают свое присутствие в России, полностью освобождая занимаемые площади, часть «скрытой вакансии» выходит на рынок. Также ряд складских блоков появится из-за переезда логистических и e-commerce компаний в построенные распределительные центры и склады. Появление еще большего количества крупных вакантных блоков в предложении может стать катализатором более динамичного снижения запрашиваемых ставок аренды», — отмечает эксперт.

Отметим, что средняя запрашиваемая ставка аренды в складском сегменте за 2022 года уменьшилась на 5% в классе А и составила 6 000 руб./кв. м/год (без учета OPEX и НДС).

По прогнозам Nikoliers, в 2023 году рынок пополнится еще 350 тыс. кв. м качественных складских площадей. В частности, «Адамант» начал строительство нового корпуса в составе «Армада Парк» для «Сберлогистики» (100 тыс. кв. м), PNK Group — нового объекта в составе «PNK Парк Шушары 3» (97,3 тыс. кв. м). Кроме того, «Русич» продолжает возводить мультитемпературный комплекс в парке «РУСИЧ-Шушары» (54 тыс. кв. м), «Нарт» начал строительство второй очереди своего агропарка (17,2 тыс. кв. м и 19,5 тыс. кв. м), а также новые очереди распределительного центра российского ритейлера «Спортмастер» и новый корпус в составе комплекса формата light industrial «Промбокс».

По данным консалтинговой компании Nikoliers, в 2022 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области введено в эксплуатацию около 343 тыс. кв. м качественных складских площадей. Это в 2,1 раза выше…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Пако Рабан умер в возрасте 88 лет во Франции

Дизайнер испанского происхождения, стиль которого стал синонимом эстетики космической эры,  Пако Рабан ушел из жизни в возрасте 88 лет во…
04.02.2023 423

Ушел из жизни один из основателей Национального обувного союза Сергей Прытков

На 66 году ушел из жизни Сергей Прытков – один из основателей Национального обувного союза  (НОБС), отраслевой организации, объединяющей производителей, поставщиков и продавцов обуви…
03.02.2023 207

Tiffany и Nike представили совместную капсулу Air Force

Результат коллаборации Tiffany и Nike недолго удерживался в секрете - это кроссовки Nike Air Force 1 в черной замше с фирменной запятой Nike в голубом цвете Tiffany. От ювелирного бренда обуви также досталась размещенная на пятке кроссовок…
03.02.2023 516

Бренд архитектурной обуви Nicholas Kirkwood закрывается

Британский дизайнер Николас Кирквуд принял решение закрыть свой одноименный бренд обуви после 18 лет развития. Люксовый бренд Nicholas Kirkwood был основан в 2005 году и известен своей инновационной и архитектурной…
02.02.2023 354

Ferragamo сообщает о росте выручки в 2022 году

Итальянская группа компаний класса люкс Salvatore Ferragamo отмечает рост продаж по результатам 2022 года во всех регионах, кроме Азиатско-Тихоокеанского, где произошло замедление роста в связи с карантинными мерами связанными с распространением…
01.02.2023 331
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу