Rieker
Во время кризиса российские производители отвоевали лишь 5% рынка обуви
14.01.2011 2588

Во время кризиса российские производители отвоевали лишь 5% рынка обуви

Экономический кризис в большинстве случаев негативно сказывался на состоянии многих рынков. Однако производство отечественной обуви стало исключением, сообщает в своем исследовании "Экспресс-Обзор" (www.e-o.ru).  Из-за резкого удорожания импортной продукции спрос на обувь сместился в сторону дешевых отечественных марок. Так, по данным официальной статистики, выпуск обуви в России в 2008-2009 гг. не только не снизился, что регулярно наблюдалось до кризиса, но даже незначительно вырос. Всего в 2009 году было произведено 57,5 млн. пар обуви.

В тоже время, несмотря на незначительное восстановление отечественного производства обуви и резкий рост цен на импортную продукцию, присутствие зарубежной обуви на российском рынке по-прежнему было значительным. Отечественные производители смогли отвоевать только 5% рынка по итогам 2009 года. 

Экономический кризис серьезно повлиял на конкуренцию в сетях на рынке обуви. Падение продаж, снижение выручки и рост долговой нагрузки в условиях удорожания кредитов вынудили некоторые обувные сети, особенно мелкие, уйти с рынка. Преимущество получили крупные российские розничные сети, имеющие устоявшиеся отношения с партнерами и постоянную аудиторию покупателей. Кроме того, импульс к развитию получили сети-дискаунтеры, пополнившие свою аудиторию за счет покупателей, перешедших из среднего и высокого сегментов. Но даже у тех, кто остался на рынке, возникли трудности. Например, для сокращения дебиторской задолженности ГК «Монарх» прекратила оптовые продажи другим ритейлерам (их доля в обороте была 10%), «Эконика» отказалась от части мужского ассортимента, отдав предпочтение наиболее продаваемой женской обуви, ГК «Обувь России», «Монро» и «Терволина» увеличили долю продукции низкого ценового сегмента. Если говорить про темпы экспансии сетей, то игроки вели себя по-разному. Например, «Центробувь» выкупила сети «Бонита» (Москва, 16 магазинов) и «Обувь-шок» (Санкт-Петербург, 8 магазинов), ГК «Монро» -  подмосковную сеть «Шагомер» (10 магазинов), а «Терволина» закрыла 50 наименее эффективных магазинов. Подводя итоги кризисного периода, можно выделить наиболее распространенные действия, принятые сетями для оптимизации работы:

·       Сокращение количества магазинов. Ориентация на наиболее рентабельные точки.

·       Оптимизация ассортимента: сокращение товарных единиц, фокусирование на наиболее популярных моделях, увеличение обуви экономичного сегмента, увеличение женской обуви в ассортименте.

·       Сокращение затрат: арендная плата за магазины, реклама, зарплата персоналу, административные расходы.

·       Запуск программ кредитования и покупки обуви в рассрочку.

·       Ориентация на китайских оптовиков, предоставляющих лучшие на рынке условия по отсрочке платежей и возврату остатков.

Говоря об импорте на рынке обуви, стоит учитывать присутствие на рынке нелегальной продукции. По оценке «Экспресс-Обзор», в 2009 году доля «серого» импорта составила порядка 32% в натуральном выражении. Однако в последнее время наметилась тенденция «обеления» рынка. Для сравнения, в 2006 году на «серый» импорт приходилось почти 60% рынка. 

Обувь отечественного производства в основном вывозится в страны СНГ, при этом доля экспорта среди российской обуви незначительна. Основными потребителями российской обуви являются Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Украина. По итогам 2009 года на долю этих стран пришлось чуть более 50% всего объема экспорта. 

Снижение уровня доходов населения в 2008-2009 гг. серьезно повлияло на потребление обуви в России. В 2009 году спрос на обувь (с учетом теневого сектора) в России сократился почти 28% в натуральном выражении, оказавшись на уровне 2005 года. В ближайшее время стоит ожидать быстрой стабилизации российского обувного рынка. Несмотря на то, что на докризисный уровень рынок выйдет не раньше 2013 года, темпы прироста в 2010-2012 гг. будут двузначными. По оценке «Экспресс-Обзор», основные тренды 2009 года, такие как снижение доли импорта на рынке и рост спроса на отечественную продукцию - явления временные. Уже по итогам 2011 года импортная обувь снова начнет отвоевывать потерянные в 2009-2010 гг. позиции.

Экономический кризис в большинстве случаев негативно сказывался на состоянии многих рынков. Однако производство отечественной обуви стало исключением, сообщает в своем исследовании…
5
1
Рейтинг
Выставка обуви Euro Shoes

Актуальные новости

Вышла новая коллаборация New Balance и Джейдена Смита

New Balance продолжает сотрудничество с американским актером и рэп-исполнителем  Джейденом Смитом. Результатом новой коллаборации New Balance x Jaden Smith стала серия кроссовок Vision Racer Trippy Summer…
06.08.2021 35

Skechers представил «нежную» коллекцию кроссовок с бахромой, клепками и цепями

Американский бренд Skechers выпустил лимитированную премиальную коллекцию женских кроссовок Heritage, в которую вошли 4 модели кроссовок, которым подойдут такие эпитеты, как «броские», «выразительные», «в меру…
05.08.2021 72

На Euro Shoes будет представлен маркетплейс испанской обуви

Одним из новых участников предстоящей выставки обуви Euro Shoes Premiere Collection, которая пройдет в Москве в пространстве MainStage  с 24 по 27 августа станет маркетплейс B2bshoes из Испании от  компании ALAPARIA…
05.08.2021 147

До Euro Shoes - главной выставки европейской обуви в Москве - 17 дней

Крупнейшая в России профессиональная выставка обуви и аксессуаров европейских брендов Euro Shoes Premiere Collection стартует в Москве 24 августа 2021. Напоминаем, что до главного и обязательного, ожидаемого всеми участниками обувного рынка…
05.08.2021 442

Вспышка COVID-19 во Вьетнаме может повлиять на экспорт обуви

Строгие меры изоляции для подавления вспышки COVID-19 во Вьетнаме грозят привести к сокращению экспорта обуви во второй половине 2021 года. Такие компании, как Nike, уже сталкиваются с перебоями в цепочке поставок, - пишет…
04.08.2021 256
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу