«Юничел» требует запретить вывоз кожи из страны.
20.01.2015 5599

«Юничел» требует запретить вывоз кожи из страны.

Вице-президент Российского союза кожевенников и обувщиков, гендиректор обувной фабрики «Юничел» Владимир Денисенко направил письмо председателю кабинета министров Дмитрию Медведеву, в котором потребовал у правительства запретить вывоз кожи из страны.

Рост курса иностранной валюты, констатирует Денисенко, уже привел к тому, что заготовители кожи срочно переориентировались на заграничные поставки. «При таком курсе евро и доллара фирмам-заготовителям сырья в России, конечно, выгоднее все отправлять за границу — у них выручка в рублях будет на 60-70% выше», — пишет он.

Многие фактически приостановили отгрузку сырья, и все кожзаводы имеют огромный разрыв по обеспеченности сырьем. А это для всех предприятий обувной отрасли — основное сырье. Его и так не хватало — наше объединение (3 фабрики — Оренбургская, Златоустовская и Челябинская) потребляет 50 млн дециметров в год. И то мы вынуждены половину покупать за границей — в Южной Корее, Турции, Италии. А сейчас с таким курсом мы просто-напросто не можем покупать кожу за границей, потому что обувь не будет продаться по этим ценам».Установка на импортозамещение требует, чтобы российская обувь была дешевле продукции стран-конкурентов. Однако дефицит сырья вызывает неуклонный рост цен — сейчас заготовители уже подняли их вполовину для местных фабрик. В случае, если российские кожевники и обувщики откажутся от закупа шкур, в накладе сырьевики не останутся. Вся продукция просто уйдет за границу, поскольку никакого регламента на ее вывоз нет.

«Китай производит 14 млрд пар обуви в год, — продолжает В. Денисенко. — В России делается 100 миллионов, это в 100 раз меньше. В Китае ввозная пошлина на обувь — 25%, а в России — 7,5%, и по правилам ВТО пошлина будет стремиться к нулю. В Европе защитная пошлина на китайскую обувь — 17-19%, наша легкая промышленность – не защищена ничем.

В запрете вывоза кожсырья заинтересован каждый конечный российский потребитель, так как в этом случае цены на обувь российского производства не будут зависеть от курса доллара и евро. Не сделать этого, значит, не защитить своего покупателя».

Основной канал для нелегального вывоза шкур из стран Таможенного союза проходит через Казахстан. Промышленники обратились к председателю правительства с просьбой перекрыть его. Если федеральные власти не вмешаются в ситуацию, кожевенная и обувная промышленность страны останутся без основного материала работы. Им придется сокращать выпуск и, соответственно, штат.

Вице-президент Российского союза кожевенников и обувщиков, гендиректор обувной фабрики «Юничел» Владимир Денисенко направил письмо председателю кабинета министров Дмитрию Медведеву, в котором…
5
1
Рейтинг

Актуальные новости

Индия фиксирует сокращение экспорта кожи

Экспорт кожи и изделий из кожи в финансовом году, завершившемся в марте 2024 г., упал почти на 10% по сравнению с предыдущим финансовым годом из-за слабого спроса на таких рынках, как США и…
24.05.2024 210

Завершилась сделка по приобретению LLOYD Shoes швейцарской Arklyz Group

Завершилось поглощение производителя обуви Sulinger Lloyd Shoes GmbH швейцарской инвестиционной компанией Arklyz AG. Как мы писали ранее, в январе Arklyz достигла соглашения с владельцем, Ara AG, о покупке обувного бренда, включая все операционные…
24.05.2024 233

Астраханская фабрика «Дюна-Аст» расширит производство кроссовок

Астраханский производитель обуви и одежды ПФК «Дюна-Аст» воспользовалась льготным финансированием от Фонда развития промышленности и направила средства на техническое перевооружение и закупку специального оборудования для производства кроссовок и…
23.05.2024 314

Versace презентует «сложносочиненные» кроссовки Mercury

В июне люксовый бренд Versace  собирается выпустить одну из своих самых интересных моделей кроссовок, - пишет Footwearnews.com. Названный «Versace Mercury», силуэт унисекс имеет сложную структуру из 86 тщательно обработанных компонентов,…
23.05.2024 409

Италия фиксирует замедление экспорта обуви в 2023 г.

В Италии продажи обуви на экспорт в течение 2023 года постепенно снижались, в результате чего в стоимостном выражении объем экспорта обуви на конец года оказался ниже на 0,6%, чем годом ранее. По данным исследовательского центра Confindustria…
23.05.2024 421
При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу