Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Да будет тренд! Как рождается мода и формируются обувные тренды
17.09.2014 8969

Да будет тренд! Как рождается мода и формируются обувные тренды

Квадратный каблук и кроссовки на высокой платформе, перфорация и контрастная подошва… кто диктует нам, что будет модно в следующем сезоне? Еще не стартовали модные показы, а тренд-сеттеры уже точно знают, какую обувь следующей осенью будут носить миллионы. О том, как устроен модный рынок Shoes Report поговорил с Галиной Кравченко – представителем известного тренд-бюро FashionSnoops в России и странах СНГ.

Эксперт Shoes Report

Kravchenko Galina.jpgГалина Кравченко — директор по развитию Fashion Consulting Group, представитель тренд-бюро FashionSnoops в России и странах СНГ. Специализируется на разработке коммерческих коллекций одежды и обуви, управлении ассортиментом в розничных сетях и оптовых компаниях. Реализованы успешные проекты по консалтингу и обучению для компаний сегмента одежда и обувь, в том числе: Россита (ТМ Lisette), Эконика, Cavaletto, Vitacci, Никамед, Zenden, Cablook, Lamoda.ru, Otto Group, Холдинг Центр, Спортмастер, Sela, ТМ Фэст, Vito Ponti, Luisa Cerano, Molito Group, Westland , и др.

Fashion Snoops – международный онлайн сервис по прогнозированию трендов для создания и закупки коллекций ассортимента одежды, обуви и аксессуаров.

Кто стоит у истоков моды?

Агентство прогнозирования трендов – это большая команда. В первую очередь, это директора, отвечающие за отдельные fashion-сегменты – мужская и женская одежда, одежда для детей, beauty, и т.д. В их задачи входит сформировать прогнозы и показать наиболее вероятностные модные тренды. Для этого они анализируют информацию собранную тренд-хантерами, по всему миру. Именно они анализируют различные, как мы это называем, тренд-индикаторы: мониторят недели моды, светские мероприятия, отслеживают уличный стиль, обязательно посещают молодежные фестивали, необычные тусовки, новые магазины, одним словом, те места и события, где может зародиться новая тенденция. Таким образом, параллельно идет анализ «сверху» и «снизу», то есть уличной моды и повседневной манеры одеваться - с одной стороны, и профессиональных мероприятий (выставок, показов мод) – с другой стороны. Но это далеко не все звенья цепи. Например, тренд-бюро FASHIONSNOOPS особое внимание в своем анализе уделяет ретейлу. Есть магазины-хедлайнеры, которые очень быстро внедряют тренды и, по сути, первыми тестируют их: на первых «пробных» сериях проверяют, нужно ли развивать ту и или иную тенденцию в ассортименте предстоящего сезона. Бюро определяет и выделяет эти «тестовые» коллекции, которые говорят о планируемых модных моделях еще до начала сезона.

Как функционируют современные тренд-агентства?

Ежедневная работа по прогнозам – это не просто создание креативного видения моды в будущем. Это работа, похожая на построение аналитической модели при помощи количественного и качественного анализа визуальной информации: образов, изображений и т.д. Такая выверенная методика позволяет точно прогнозировать будущее.

Мы отслеживаем социальные аспекты модных трендов, а так же такие индикаторы проявления тренда в fashion-сегменте, как показы, выставки тканей и готовых изделий, магазины тренд-сеттеры и так далее. Затем мы анализируем полученную информацию и формируем прогноз. Наши возможности позволяют не просто уловить возникающие тренды, но составить полную картину, опираясь на результаты прошедшего сезона, результаты продаж и ожидания. Все это дает нам основания для прогнозирования.

Конечный продукт, который доходит до наших клиентов – это готовые рекомендации, которые публикуются на портале агенства (www.fashionsnoops.com). Наши клиенты получают от нас круглосуточный доступ к тренд-прогнозам, а также к отчетам со всего мира моды, включая ретейл, международные выставки, недели моды и street style. В отчетах вся информация уже собрана и систематизирована. Он и является основным результатом прогноза трендов на конкретный сезон. Мы прилагаем к ним огромное количество фотографий с показов, выставок, из розничных магазинов, которые подтверждают эту тенденцию. Это дает возможность нашему клиенту – баеру, дизайнеру или категорийному менеджеру – решить, какие тренды оптимально внедрять именно в его компании. Цель наших прогнозов – дать клиенту консалтинговые рекомендации, как сделать коллекцию более продаваемой. Для нас мода - это не объект искусства, а, в первую очередь, инструмент повышения продаж.

Где тренд-хантеры черпают вдохновение?

На сегодняшний день это в первую очередь улица. То, как одеваются люди на улицах всего мира. Например, для европейских и американских тренд-хантеров очень интересна Япония, где можно увидеть нестандартную манеру носить и сочетать вещи. Эта страна вот уже не первый год вдохновляет, например, такие бренды как Nike и Adidas.

Как исторически сформировалась профессия «тренд-хантер»?

С тех пор, как перед каждым дизайнером или ретейлером встала задача конкурировать с международными брендами, услуги агентств по прогнозу трендов стали еще более востребованными. А с развитием таких агентств стала развиваться и профессия тренд-хантер.

Каков цикл создания трендов – как задолго мы узнаем, что будет модно в следующем сезоне?

Долгосрочный прогноз делается за два или полтора года до сезона продаж. В его основе - массовая культура: музыка, молодежные субкультуры, литература, фильмы, дизайн интерьера и других элементов. Как правило, «маячки» будущего тренда заметны во всем, вплоть до оформления рекламы, цвета помады и дизайна бутылочек духов. Уже сегодня, например, по этим признакам можно предположить, что будет в моде осенью 2016. Если вы научитесь смотреть на мир глазами покупателя сегодня, вы научитесь понимать, что будет он готов купить завтра.

За год или полтора до сезона продаж делается промышленный прогноз. В его основу ложатся тренды, выявленные в ходе недель моды и выставок готовой продукции и наблюдений за известными личностями, в частности, стилистами и другими модными персонажами из категории лидеров мнений. Важную роль играет также ассортимент магазинов и компаний, задающих моду.

За полгода-год до начала сезона формируется подтверждающий прогноз. Он составляется на основе коллекций компаний сегмента fast fashion, уличной моды, а так же при участии актуальных недель моды и выставок. Именно в это время можно с уверенностью выбрать наиболее комерческие, продаваемые тренды.

Анализируют ли агенства уходящий сезон? Влияет ли текущий спрос на формирование трендов следующего сезона?

Как я уже говорила, агентство FASHIONSNOOPS обязательно мониторит ретейл. Каждый сезон анализируется более 100 ретейл-брендов по всему миру. Мы четко видим разные сегменты. Если определенные модели появляются в разных магазинах тренд-сеттерах, которые продают самый горячий, свежий тренд, то вероятность проникновения этого тренда в массовый рынок более высокая.

Бывает ли так, что прогнозы не реализовываются или не находят спроса у покупателей?

В большинстве случаев прогнозы подтверждаются. Если нет, то мы исследуем, что в действительности произошло. Это помогает нам учиться и становиться лучше. Должна сказать, что большинство ошибок совершается тогда, когда тренды выбираются для нерелевантной целевой аудитории. Чтобы исключить ошибки, нужно четко понимать своего покупателя и специфику адаптации тренда для него.

Чем ближе к сезону вы можете делать закупку, тем выше вероятность попадания в актуальный тренд и снижения рисков для закупки групп ассортимента FAD и FASHION.

Для того чтобы гармонично использовать модные тренды в коллекции, необходимо понять:

- в какой нише рынка работает ваш магазин (ранний, средний, поздний рынок);

- какова будет пропорция групп ассортимента (BASA, FASHION, FAD), согласно модности;

- каковы самые актуальные и наименее рисковые тренды для вашей аудитории.

Можете ли привести примеры, когда тот или иной обувной тренд «не прижился», или напротив, стал быстро популярным среди покупателей?

Для обуви значимым было появление моделей-гибридов. Это смешение ботильон с босоножками, когда открыли пальцы литой форме до щиколотки. Поначалу эта модель казалась странной, но теперь она очень популярна. И этот тренд развивается: теперь дополнительно открывается пятка. Или, например, ботфорты, которые вернулись два года назад, и опять занимают прочные позиции в ассортименте магазинов. Еще можно говорить о популярном тренде повторения спортивных конструкций в обуви: кроссовки классической формы, выполненные в благородных базовых монохромных цветах: бежевый, белый, серый. Причем самые актуальные модели выполнены на плоской подошве с промежуточным слоем из EVA. Также интересно, что модели кроссовок и кед на танкетке, которые вошли в тренд два года назад, уже стали обязательной позицией марок с различной возрастной ориентацией.

Как происходит внедрение того или иного тренда в коллекции?

С одной стороны, тренд отражает новые идеи, которые заявляются с "высоких" подиумов, с другой стороны, превращает инновацию в коммерческий ассортимент массовых брендов. Умелое внедрение трендов – это ключ к успеху быстро растущих сетей. Для выбора "правильного" тренда необходимо ясное понимание компанией своей позиции на рынке и умение адаптировать тренд к собственным задачам. Поэтому каждая fashion компания рассматривает тренд в ключе возможности быть принятым покупателем.

В чем особенность формирования трендов в обуви? Какие здесь существуют нюансы? Обувная мода также быстро реагирует на изменения трендов, покупательского спроса, как и «одежная»?

Обувные тренды должны учитывать совместимость с одежными. Точно так же, как мы покупаем обувь к одежде, и в нашем гардеробе одна и та же пара обуви носится с различными комплектами, также и обувной тренд обязан сочетаться с несколькими одежными. При этом цветовая гамма и узоры для обуви всегда отличаются от рекомендуемых для одежды.

Существует четкая грань между сезонными трендами или возможно «обкатать» тренд в летней коллекции и если он пользовался спросом, привнести его в осеннюю?

Любой тренд сейчас прежде всего зависит от предпочтений покупателя. Это справедливо даже для премиальных и дизайнерских брендов. Лишь небольшой процент потребителей хочет и может каждый сезон полностью обновлять гардероб. Чаще мы не меняем, а добавляем вещи в гардероб, покупая отдельные трендовые вещи. Таким образом, мы сочетаем модели различных сезонов. Поэтому премиальные бренды работают под своего покупателя, сочетая и плавно меняя коллекции от сезона к сезону, а идеи для инноваций с высоких подиумов часто черпаются в уличной моде. Задача быть привлекательным, понятным и принятым покупателем стоит перед fashion брендами любого уровня.

В структуре ассортимента массовых марок наибольшую долю всегда составляют именно базовые вещи. Это ядро марки – модели, которые человек сможет несколько сезонов использовать в своем гардеробе. Причем базовый ассортимент тоже может меняться, и тоже подвержен тенденциям. Но, как правило, это длинные тренды. Например, темно-синий цвет, которые занял нишу базовой тональности для поясной одежды и костюмов и далее распространяется на трикотаж и блузки. Это, так называемый, третий базовый цвет, который пришел на смену практичным черному и коричневому. Отчасти эта тенденция обусловлена тем, что синий является одним из самых популярных цветов в интернете и, например, в современных логотипах - на сайтах, в социальных сетях, и в логотипах технологичных компаний, выпускающих гаджеты. И покупатель, каждый день контактируя с «синевой», подсознательно «срастается» с этим цветом.

Что, по-вашему, в обуви имеет определяющее значение в формировании тренда - материал или конструкция?

В обуви колодка всегда стоит на первом месте, а, следовательно, конструкция модели первична.

Существуют ли сейчас какие-то правила и каноны по подбору обуви к гардеробу?

Сейчас главный секрет модности – это нарушение правил. Сочетание различных стилей в одном образе. То есть, если хочешь быть модным, научись нарушать правила.

Считается, что до России тренды доходят с большим опозданием. Такли это?

Не могу с этим согласиться. В России, как и во всем мире, есть различные категории покупателей. Те, которые быстро воспринимают и покупают тренд, и те, которые делают это не так быстро или, например, не делают вообще. И во всем мире людей, которые «выверяют» тренд больше, чем представителей более прогрессивной группы. Следовательно, и обуви во всем мире продается больше понятной, привычной, как мы иногда говорим «классической», чем новаторской.

Комфорт и мода – совместимые понятия?

Да, конечно. Балетки, кроссовки на танкетке, квадратные каблуки, ортопедические сандали и т.д. - модно и комфортно.

Как будет развиваться мода в обуви в ближайшие годы? Ваши прогнозы?

Как раз в следующем номере мы дадим обзор трендов для женской обуви 2015/2016 г.

Квадратный каблук и кроссовки на высокой платформе, перфорация и контрастная подошва… кто диктует нам, что будет модно в следующем сезоне? Еще не стартовали модные показы, а тренд-сеттеры уже точно…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Ed Hardy – «татуированная обувь» звездного класса

Волна моды на дизайнерские майки и кроссовки с яркими рисунками в стиле татуировки «old school» накрыла мир звезд шоу-бизнеса в 2004 году, когда американский дизайнер Кристиан Одижье создал новую марку одежды и обуви Ed Hardy.

Сложно ли создавать и производить обувь в России?

Как рождается дизайн и что вдохновляет создателей? Две компании, два дизайнера, две разных истории о становлении в профессии. Он из Германии, она из России. Оба художника не разделяют понятия работы и хобби: они живут своим делом.

Довыкаблучивалась!

Год назад на сцене итальянской моды появилась Шари Фонтани — молодая и энергичная создательница эксклюзивной обуви. Едва защитив дипломный проект, она тут же стала победительницей престижного конкурса молодых дизайнеров, а вскоре — участницей Миланской недели моды. Столь стремительный успех и звание молодого дарования Шари заслужила благодаря простым каблукам. Хотя нет, простыми их все же не назовешь, ведь дизайнер предложила коллекцию сменных каблуков разнообразных дизайнов для любого настроения.

Haute chaussure: демистификация

Фрейд когда-то заметил, что иногда сон – это просто сон. Так и Раймон Массаро, главный обувщик Великой Мадмуазель, считал, что обувь – это не роскошь, а средство передвижения. Впрочем, представление о роскоши у всех разное. Для кого-то роскошь – это туфельки за миллион долларов. Для кого-то – лишняя минута отдыха. В 1854 году, когда в Париже появилась обувная мастерская Massaro, символом роскоши стал летний дворец Наполеона в Биаррице. В любом случае в каждой истории про роскошь есть кусочек легенды. А в каждой легенде – кусочек истории.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу